Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.07.2020 10:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лес – под надёжной защитой

А.А. Хрулёв, Е.Б. Люлин, Р.А. Воробьёв, С.Б. Бабинцев на открытии лесопожарной станции в Урене

Создание лесопожарной станции III типа в Уренском районе стало важным этапом модернизации системы охраны лесов от пожаров

9 июля Урень был в центре внимания нижегородской прессы. Здесь состоялось открытие лесопожарной станции III типа, в котором приняли участие первый заместитель губернатора Нижегородской области Е.Б. Люлин, директор департамента лесного хозяйства Р.А. Воробьёв, глава администрации Уренского муниципального района С.Б. Бабинцев, руководители и представители лесничеств северных районов Нижегородской области.

Чем отличается эта лесопожарная станция от той, что занималась охраной лесов в Уренском районе ранее, стало понятно ещё до начала церемонии. В первую очередь – мощным оборудованием, включающим специализированную технику, автомобили, средства связи. Выстроенные в ряды новенькие пожарные автоцистерны, специализированные бульдозеры, лесопатрульные автомобили заняли большую часть площади. 40 единиц новейшей техники и 140 единиц оборудования (радиостанции, навигаторы, бензопилы, системы ГЛОНАСС) было закуплено на средства федерального и областного бюджетов для модернизации технического оснащения лесопожарных служб севера Нижегородской области.

– В последние три года благодаря нацпроекту «Экология» в Нижегородской области проделана огромная работа по техническому переоснащению лесопожарных служб? – сказал, приветствуя собравшихся, Евгений Люлин. – Мы занимаем третье место в России по охвату лесов видеонаблюдением, с этого года все 100% лесного фонда отслеживаются видеокамерами. Чтобы лесные пожарные могли быстро добраться до места возгорания и ликвидировать пожар, по всей области создаются лесопожарные станции. Это корпуса, оснащённые специализированной техникой разного типа. В Нижегородской области более 40 таких станций. Самые мощные из них – III типа с максимальным количеством оборудования. Сегодня мы открываем такую станцию в Уренском районе. Она стала четвёртой по счёту и предназначена для тушения крупных лесных пожаров в северных районах области. Здесь лес – основное богатство, имеющее экономическое и экологическое значение. От него зависят не только благополучие жителей, но и их здоровье. Защита лесов от пожаров – одна из приоритетных задач областного руководства, поэтому подготовка к открытию противопожарной станции шла без скидок на пандемию. Мы не имеем права откладывать столь важные проекты.

Р.А. Воробьёв в своём выступлении отметил, что сохранению лесного фонда в Нижегородской области в настоящее время уделяется особое внимание. На смену устаревшей техники закупается современное оборудование.

За последние три года поступило 150 современных автомобилей и более 300 единиц оборудования. Парк лесопатрульной техники обновлён на 90%. Область вошла в пилотный проект по инвентаризации земель лесного фонда, нуждающихся в лесовосстановлении. Более 20 тысяч гектаров земель уже обследовано. Всё это направлено на сохранение и преумножение нашего лесного богатства.

– Лес для нас – всё, – сказал в своём выступлении С.Б. Бабинцев. – На нём завязана экономика Уренского района. Его заготовкой или переработкой занимается большинство предприятий. А это рабочие места, зарплата, точки роста. Лес кормит население ягодами и грибами, даёт дополнительный заработок нуждающимся. Мы, как никто другой, заинтересованы в его сохранности.

Глядя на эту технику, мы понимаем, что открытие лесопожарной станции III уровня на базе Уренского района является залогом надёжной защиты лесного фонда всех северных районов Нижегородской области от пожаров, залогом развития и благополучия нашего района.

Евгений Люлин вручил символичный ключ от ГАУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» его директору А.А. Хрулёву, который, поблагодарив за оборудование, являющееся на данный момент лучшим в области, пообещал обеспечить высокий уровень борьбы с лесными пожарами.

Затем Е.Б. Люлин и Р.А. Воробьёв вручили ключи от лесопатрульной техники руководителям лесничеств и вместе с С.Б. Бабинцевым и А.А. Хрулёвым провели осмотр производственных помещений лесопожарной станции и лесопатрульной техники. Интересуясь техническими параметрами, они обсуждали вопросы её эффективного использования, говорили о надёжности и экономической выгоде, о зарплате работников лесопожарного центра, которая с измением уровня центра станет выше.

Особый интерес вызвала система видеонаблюдения в действии, дающая возможность на мониторе видеть весь лесной фонд области в режиме реального времени. Здесь, как на ладони, и лесные массивы, и передвижение лесопожарной и патрульной техники, и в случае возгорания его мгновенное обнаружение с точным указанием координат. Использование квадрокоптеров позволяет сократить временной интервал от момента фиксации возгорания камерой до команды диспетчера о направлении техники на её тушение до 2 – 5 минут.

Думается, важность и нужность создания такого лесопожарного центра в Урене понятна всем.

После открытия лесопожарной станции III типа почётные гости посетили ООО «Норд Траствуд» и готовящееся к пуску предприятие по выпуску пеллетов, расположенное в здании бывшего ремзавода, а затем животноводческий комплекс в ООО «Им. Горького». Репортаж об этом будет опубликован в одном из ближайших номеров.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Е.Б. Люлин, А.А. Хрулёв, Р.А. Воробьёв и С.Б. Бабинцев осматривают лесопожарную технику

Руководители районных лесничеств на фоне новой техники

Система видеонаблюдения

Е.Б. Люлин вручает ключи от лесопатрульных автомашин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28