Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.04.2024 13:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16(13681) от 19.04.2024 г.

Команды молодости нашей

В.П. Тимофеев в наши дни

Газета уже рассказывала об уренских спортсменах-лыжниках, им была посвящена встреча ветеранов спорта, проходившая в феврале этого года в ФОКе «Спарта». На ней звучало много известных и не очень известных в нашем городе имён, но лыжников в Урень-крае в 50 – 80-е годы прошлого века было так много, что многие из них невольно остались «за кадром». Мы решили восполнить этот пробел и продолжить тему. А помогли нам в этом встреча с ветеранами спорта Виктором Павловичем Грибановым и Виктором Петровичем Тимофеевым.

В.П. Тимофеев в молодости

Т.И. Кулевец

Известными лыжницами прошлых лет, постоянными участниками и победительницами различных соревнований в Уренском районе были: Тамара Кулевец, работавшая на химзаводе им. XVIII партсъезда и имевшая первый разряд по лыжам; Анна Сорокина, работница промкомбината, тоже имевшая первый разряд; Тамара Воронцова, работавшая в «Сельхозтехнике»; Александра Коробейникова, секретарь райкома комсомола, затем – работник Уренского райпо. Продолжают список сёстры Людмила и Галина Варнаковы. Впоследствии младшая из сестёр Галина, учась на третьем курсе в Казанском авиационном институте, выполнила норматив мастера спорта. Зинаида Кульпина имела второй разряд по лыжам. Впоследствии она стала женой Виктора Петровича Тимофеева. Вот так увлечение лыжным спортом помогло ему обрести свою вторую половинку.

Далее славный перечень известных уренских лыжников, о которых не говорилось на встрече ветеранов, продолжают мужчины: Александр Семёнович Стручков, Виктор Назаров, Владимир Ломоносов, Валерий Евстигнеев. Владимир Колесов учился в военном училище, он отлично прошёл 60-километровый марафон в Кандалакше и получил звание мастера спорта, считался сильнейшим марафонцем в Советском Союзе. Серьёзно и успешно занимались лыжами Василий Поспелов и Ельцов, сдавшие нормативы на кандидатов в мастера спорта. Александр Рябков, ученик Виктора Петровича, был также очень близок к этому званию, до норматива на кандидата в мастера спорта ему не хватило обидных 12 секунд.

Виктор Петрович одну за другой называл фамилии уренских лыжников, оставивших яркий след в истории своей малой родины. Часть из них давно уехала из нашего округа, кое-кто уже ушёл из жизни, имена некоторых Виктор Петрович просто забыл. Что делать, годы стирают многое из нашей памяти.

Подробнее ветеран спорта остановился на неординарной личности Леонида Александровича Жирякова. Вот как про него много лет назад писал на страницах районной газеты «За коммунизм» её внештатный автор Владимир Кайнов: «Взмах судейского флажка. Со старта срывается худощавый, стройный молодой мужчина. Работая почти одними лыжными палками, он развивает скорость, а уйдя вперёд на несколько десятков метров, переходит на попеременнный шаг. Идёт легко, красиво…На лыжне – Леонид Жиряков».

Лыжами Леонид Александрович начал заниматься в раннем детстве. В шестом классе он получил 3-й спортивный разряд. Окончил техникум физкультуры и спорта, состоял в юношеской сборной команде лыжников г. Горького. В 1955 году участвовал в соревнованиях на первенство РСФСР, где в лыжной эстафете 4х5 километров показал лучшее время и ему был присвоен первый спортивный разряд. С 1956 года Леонид Александрович работал в Уренской средней школе учителем физкультуры и воспитал немало хороших лыжников.

Одним из его воспитанников был Вячеслав Васильевич Осокин, который много лет работал главным врачом Арьёвской участковой больницы. Вот как о нём было написано в районной газете в 60-е годы прошлого столетия: «В воскресенье, 28 января, в Урене проводились зональные соревнования по лыжным гонкам облсовета ДСО «Урожай». Командное первенство заняли лыжники Уренского райсовета ДСО «Урожай» и колхоза «Трактор». В личном первенстве у мужчин первое место завоевал молодой спортсмен-лыжник Слава Осокин. Дистанцию в 15 км он прошёл за 54 минуты и 8 секунд. Это – результат первого разряда по лыжам. Его тренер Л.А. Жиряков занял второе место, проиграв своему воспитаннику 13 секунд».

В своих воспоминаниях Виктор Петрович упомянул и выдающихся педагогов-тренеров прошлых лет: Геннадия Фёдоровича Реунова из Б. Терсеня, Валерия Александровича Крылова из Арьи, взрастивших из несмышлёных мальчишек и девчонок немало лыжников, которые своими достижениями прославляли наш край.

– Сильные команды лыжников в Урене были на лыжной фабрике, – продолжил свой рассказ Виктор Петрович, – а также в электросетях «Горэнерго», «Сельхозтехнике», промкомбинате, автопредприятии, химзаводе имени XVIII партсъезда, колхозах «Трактор», «Большевик» и других. Борис Александрович Лямин первый в районе стал проводить в электросетях «Горэнерго» зимние спартакиады.

Незаметно наш разговор перешёл на биографию самого Виктора Петровича, которая оказалась весьма интересной.

Серьёзно лыжным спортом Виктор Петрович начал заниматься, будучи школьником – в 60-е годы под руководством учителя физкультуры Александра Семёновича Стручкова. Не раз завоёвывал призовые места на соревнованиях различных уровней.

– У нас была хорошая лыжня, которая начиналась у казённой бани, её здание стоит до сих пор, шла через пойму до реки, затем семь километров – по сосновской дороге и разворачивалась обратно, – вспоминает Виктор Петрович. – Вторая лыжня начиналась тоже у бани, затем продолжалась по пойме реки вдоль нижних улиц до маслозавода и обратно. Замечательные лыжни были в парке «Борок» и на пруду около автохозяйства. Бывало, приду из школы, брошу сумку с учебниками и – на «Борок», на лыжню! Все выходные спортсмены-любители пропадали на лыжнях. В то время мало у кого были хорошие лыжи. Выручало то, что в школе их давали напрокат.

В 1972 году, после окончания 11 классов Уренской школы №1, Виктор Петрович поступил в Ленинградский техникум физкультуры и спорта, с которым у него связаны очень интересные воспоминания. В то время техникум располагался рядом с Александро-Невской лаврой на Невском проспекте.

– Мы, бывало, пройдём мимо лавры через некрополь, где похоронены известнейшие деятели России, перемахнём через забор и пойдём гулять по Невскому проспекту. Там продавали вкуснейшее ленинградское мороженое по восемь копеек за порцию. Его незабываемый вкус помню сих пор. Сейчас такого мороженого не делают. В 40 минутах езды от Ленинграда, в окрестностях деревни Кавголово, была шикарная спортивная база и лыжня международного класса. Там и проходили все наши тренировки и соревнования, – продолжает разговор Виктор Петрович. – Старший преподаватель техникума Семён Давыдович Паднас в шутку называл меня «деревней», ставил в пример другим студентам и говорил: «Смотрите, каким «деревня» прекрасным ходом бежит». А у меня был отличный ход. Однажды мы отрабатывали спуски с гор, и один студент упал лицом прямо в выступавший из-под снега пень. До сих пор помню, как Семён Давыдович сказал по этому поводу: «Посмотри на «деревню», как он красиво спустился. А ты – лыжник сборной Союза – лицом в пень угодил!».

После окончания техникума Виктор Петрович вернулся в родной Урень. Работал учителем физкультуры в средней школе № 2, в ГИПТ-2, преподавал ОБЖ в школе №1. Его сокурсники разъехались по всему бывшему Союзу, но со многими из них он поддерживал тесную связь. В техникуме с Виктором Петровичем учились ребята, которые входили в сборную Советского Союза по лыжным гонкам. Однажды они пригласили Виктора Петровича в Кирово-Чепецк на спортивную базу сборной СССР, где у них в тот момент проходили сборы.

– Когда я зашёл в комнату, где жили мои друзья, то увидел, что у них вдоль стены стоит несколько пар отличных гоночных лыж. У меня от увиденного, как говорится, «в зобу дыханье спёрло», – рассказывает Виктор Петрович. – Такого великолепия я никогда не видел. Так снабжались только спортсмены сборной СССР. Мой друг Алексей Мартынов подал мне две пары беговых финских лыж фирмы «Ярвинен» в упаковке, ещё ни разу не «нюхавших» снег, и сказал: «Дарю!». Это был поистине царский подарок.

Когда эти лыжи Виктор Петрович привёз в Урень, все наши любители спорта завидовали ему белой завистью. А Александр Семёнович Стручков говорил: «На таких лыжах нельзя ездить. Их нужно повесить на стену и любоваться».

Однажды во время игры в футбол Виктор Петрович получил серьёзную травму – разрыв мениска. В те годы хирурги не могли провести в совершенстве операцию по восстановлению мениска, как это делают сейчас. Они сказали ему: «Не переживай. Со временем разрыв зарастёт». Так и случилось, но с лыжным спортом Виктору Петровичу пришлось распрощаться.

Всю жизнь спорт для него был одной большой любовью. На генном уровне эта любовь передалась детям и внукам Виктора Петровича. Сын Андрей, внуки Иван и Максим с увлечением играют в хоккей. Сам же Виктор Петрович сейчас с удовольствием занимается скандинавской ходьбой, бодр духом и смотрит на жизнь с оптимизмом.

– Замечательные спортсмены, отличные команды лыжников, команды молодости нашей, внёсшие большой вклад в развитие физкультуры и спорта нашего округа, были на уренской земле, – подводя итог встрече, сказал В.П. Грибанов. – Время летит, но при вспоминании о событиях прошлых лет всегда испытываю гордость за наших ребят. Заново переживаю радость и восторг от их побед. За всеми нашими достижениями скрывался нелёгкий труд и огромная любовь к спорту.

Татьяна Прусакова.

Фото автора и из архива В.П. Грибанова

Команда УСШ № 2 на районных соревнованиях
В.В. Осокин
Л.А. Жиряков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48