Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.06.2022 11:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45(13559) от 20.06.2022 г.

Её года – её богатство

П.В. Яблокова. Много интересных событий хранит семейный альбом

Есть люди, по воспоминаниям которых можно писать летопись села, города или даже целой страны. Они – настоящий клад для историков и краеведов. Сколько исторических событий и уникальных подробностей хранит их память, они настоящие хранители истории. Таким хранителем можно смело назвать и жительницу нашего города Полину Владимировну Яблокову, которой 9 июня исполнилось 95 лет. Когда я пришла к ней, предварительно договорившись о встрече, меня приветливо встретила невысокого роста, худенькая пожилая женщина с живыми серо-голубыми глазами. Взяв в руки толстый альбом со старыми фотографиями, она негромким голосом начала рассказывать о своей жизни.

Счастливое детство

Родилась Полина Владимировна в Ветлужском районе, в многодетной семье. Спустя несколько лет семья переехала в Урень. Мама – Анна Пахомовна – была домохозяйкой, отец – Владимир Александрович Юмаков – был известным человеком в Урене, всю жизнь работал на руководящих должностях – секретарём райисполкома, заведующим райздравотделом, заведующим райфинотделом, председателем общества инвалидов.

Как старшая дочь в семье, Полина Владимировна делила с мамой все хлопоты по дому и заботы о младших детях. В то время в Урене не было ни музыкальной, ни художественной школы и всю миссию по воспитательной работе, по эстетическому воспитанию несла на себе обыкновенная общеобразовательная школа. И дети в то время росли увлечённые, разносторонне развитые без всяких там гаджетов и смартфонов.

– Я на всю жизнь запомнила, как нас возили на экскурсию в Болдино, когда наша семья некоторое время жила в Гагинском районе. С той поры я стала подробно изучать творчество Пушкина. А ещё возили нас в Борнуковскую пещеру и на камнерезную фабрику – достопримечательности нашей области. Там каждому из нас подарили по красивой каменной фигурке, – вспоминает Полина Владимировна.

Во время учёбы в Уренской школе она часто и с удовольствием играла в школьных спектаклях, которые увлечённые ребята сами ставили, сами делали к ним декорации. Полине Владимировне очень запомнился спектакль по пьесе Пушкина «Русалка», где она играла главную роль. Невысокого росточка и хрупкая на вид девочка лучше всех подходила на роль Русалочки. С этим спектаклем уренские школьники ездили даже на областной смотр художественной самодеятельности.

Юность, опалённая войной

Когда началась Великая Отечественная война, Полине Владимировне исполнилось 14 лет. Отчётливо помнит она первый день войны. В то тёплое летнее воскресенье ничего не предвещало беды. И вдруг по радио прозвучало важное правительственное сообщение: было объявлено о том, что началась война. После этого её отец сразу ушёл на службу, он в то время руководил райздравотделом. А Полина Владимировна на всю жизнь запомнила ужас, застывший в глазах её мамы.

Через несколько дней классный руководитель С.П. Гребёнкина собрала в школе весь класс, в котором училась Полина Владимировна. О важности и серьёзности наступившего момента говорить не пришлось. Ребята всё понимали, как-то враз все они повзрослели. Через несколько дней весь класс отправился помогать колхозу в деревню Серово. Сначала пололи посевы, а в период заготовки кормов мальчишки на лошадях перевозили сено, девчата его ворошили и учились метать в небольшие копёшки. Во время уборки зерновых школьники работали на молотьбе, подавали снопы в молотилку. Осенью все они дружно драли лён. Ни перчаток, ни рукавиц ни у кого не было. От такой работы руки у ребят покрывались кровавыми мозолями, сильно болели, но никто не жаловался.

– Я не могла руки даже в кулак сжать. Мама дома мне ладони в щёлоке парила, и становилось легче, – рассказывает Полина Владимировна.

Сначала войну она, девочка-подросток, воспринимала несколько отдалённо, как-то не так болезненно, что ли, пока в Урень не пришли первые эшелоны с ранеными солдатами с фронта. В тот момент война вдруг оказалась совсем рядом, здесь, в родном селе. Для Полины Владимировны это был шок. До сих пор она помнит, как отец бегал по перрону вокзала, быстро и чётко отдавал распоряжения, куда размещать раненых бойцов, каким из них в первую очередь требуется экстренная медицинская помощь.

Навсегда запомнила Полина Владимировна женщину, которую вынесли на носилках на перрон, так как она тяжело заболела в дороге и не могла ходить. Они уходили от фашистов через болота, попадали под обстрел артиллерии, пережили бомбёжки в поезде. Женщина мёртвой хваткой вцепилась в своих детей – четырёхлетнюю девочку и двухлетнего мальчика и, боясь их потерять, кричала: «Я никуда не тронусь без своих детей!». Тогда отец Полины Владимировны сказал, что заберёт детей к себе домой, и они будут жить у него, пока женщина не поправится. И действительно, какое-то время Боря и Ляля жили в семье Юмаковых, хотя у них своих детей было четверо.

– Когда по нашей улице проезжали машины, Боря кричал, что это немцы бомбят, закрывал уши руками и прятался под стол или под кровать, – рассказывает Полина Владимировна.

Во время нашего разговора она неоднократно отмечала, какими милосердными и добрыми были уренцы в годы войны. Никому из эвакуированных они не отказывали ни в помощи, ни в жилье. Делились последним, держались все вместе и свято верили в победу.

В годы войны наш город был местом сбора мобилизованных из Ветлуги, Тонкина, Уреня и отправки их на фронт. Второй раз Полина Владимировна испытала шок, когда увидела, как отправляют солдат на фронт. Тогда на Уренском железнодорожном вокзале собралась большая толпа народа, кто-то громко рыдал, кто-то пел частушки, где-то играла гармошка. Всё это смешалось воедино, вносило сумятицу и хаос в совсем недавно спокойную и размеренную жизнь провинциального села. Полина Владимировна настолько болезненно восприняла всё увиденное на вокзале, что некоторое время даже не могла спать по ночам.

Так как Уренская неполная средняя школа, где училась Полина Владимировна, была отдана под госпиталь, то ребята стали заниматься в здании конторы у химзавода. В родную школу они теперь ходили к раненым. Писали за солдат, кто не мог сам, письма домой, показывали различные номера художественной самодеятельности, тем самым немного отвлекали бойцов от ран и боли, поднимали их моральный дух.

В 1942 году Полина Владимировна продолжила обучение в Уренской средней школе. До сих пор она поимённо помнит всех своих учителей и благодарна им за то, что они были и ей, и всем ребятам в школе, как вторые родители, вложили в них свои знания, душу и сердце. Вот только некоторые имена из многочисленной плеяды прекрасных педагогов того времени: директор семилетней школы Фаина Георгиевна Орлова, директор средней школы Евгения Сергеевна Гантова, классный руководитель и отличный математик Валентина Александровна Алёшина, педагоги Тамара Васильевна Бушаева, Екатерина Фоминична Рыбакова.

Уренская средняя школа размещалась в то время в двухэтажном деревянном здании с печным отоплением. Учителя со школьниками сами заготавливали дрова для печей, пилили сухие деревья в лесу, собирали сухостой. Мальчики на школьном дворе кололи дрова и разносили их по этажам.

Занимались ребята при керосиновых лампах, тетрадей ни у кого не было. Из обёрточной бумаги сшивали некое подобие тетрадей, на них и писали. Учебников тоже не хватало. Один учебник был на несколько человек, его передавали из рук в руки, а чаще всего ребята ходили друг к другу учить уроки.

– Но несмотря не все тяготы военного времени, все ребята из нашего класса успешно окончили среднюю школу, – рассказывает Полина Владимировна. – Мы выпускались в 1945 году, это был первый послевоенный выпуск. Практически все мои одноклассники получили среднее и высшее образование. Несколько человек стали преподавателями истории, несколько – врачами. Училась в нашем классе известная Маша Рехалова, которая затем стала звеньевой в колхозе «Трактор» и была награждена орденом Ленина. Учился с нами и Владимир Анисимович Кайнов, в будущем известный педагог и краевед.

Была ещё одна неприглядная реальность войны, которая потрясла Полину Владимировну, – пленные немцы. Их тоже привозили в Урень с фронта. Вшивых, тифозных, раненых. Немцы проходили санобработку, затем здоровых отправляли в деревню Сосновку на заготовку леса, раненых – в госпиталь на Усту. Несколько лет спустя Полине Владимировне пришлось ещё не раз увидеть пленных немцев в Горьком, где она после окончания школы училась в пединституте. Там они практически до 1949 года участвовали в строительстве Чкаловской лестницы.

Студенчество как школа жизни

С теплотой вспоминает Полина Владимировна годы учёбы в педагогическом институте на историческом факультете.

– Хотя мы и были вечно голодные, бедно одеты, но не обращали на это внимание и с жадностью набрасывались на учёбу. Нас, студентов, отправляли на заготовку дров для института. На Мызе мы вылавливали топляк из Оки. Промокшие и озябшие, спали на полу в каком-то здании. Педагоги у нас в институте тоже были замечательные, – рассказывает Полина Владимировна, показывая мне альбом с фотографиями институтских подруг.

Педагогическую практику, которая тоже стала хорошей школой жизни, она вместе с сокурсницами проходила в мужской школе, которая располагалась за оперным театром в г. Горьком. Нелегко было девчонкам, вчерашним школьницам, преподавать у мальчиков, особенно в старших классах, где ученики были не намного старше своих учительниц. Девчата и стеснялись, и робели, но практику все они прошли успешно.

Зрелость

После окончания института Полина Владимировна вернулась в Урень, один год работала педагогом в родной Уренской школе № 1. Затем вышла замуж за офицера Юрия Ивановича Яблокова и уехала на Украину, в город Ахтырка Сумской области, где дислоцировалась воинская часть – место службы мужа. Небольшой украинский городок был известен ещё с царских времён, раньше здесь стоял знаменитый гусарский полк. В Ахтырке Полина Владимировна преподавала в вечерней школе при Доме офицеров, проработала там восемь лет. Там же у супругов родились дети – дочь Лариса и сын Саша.

В 1958 году Юрия Ивановича перевели в Черкасскую область, и семья Яблоковых уехала в город Золотоноша. Недолгое время они жили там, снимали квартиру.

– Прожили мы более восьми лет на Украине, и за эти годы я никогда не встречала недоброжелательного отношения ни со стороны русских к украинцам, ни со стороны украинцев к русским. Мы все жили дружно, ощущали себя единым народом, победившим фашизм. И очень больно видеть то, что сейчас происходит с некогда дружественным нам народом, – говорит Полина Владимировна.

В 1958 году Полина Владимировна с мужем и детьми переехала в Урень. Она стала преподавать историю в родной Уренской школе № 1, затем её назначили на должность директора вечерней школы. В общей сложности в первой и вечерней школах Полина Владимировна проработала 21 год. Вот что сказала о своей бывшей коллеге Антонина Григорьевна Стручкова: «Полина Владимировна – чудесный педагог. Её уроки всегда были содержательные, она безукоризненно владела материалом. Полина Владимировна проводила большую работу с родителями, с каждым находила правильный тон общения, понимала людей, и люди понимали её. Тактичная, душевная и интеллигентная женщина. Работая директором вечерней школы, Полина Владимировна проявила себя как хороший организатор. У всех коллег она пользовалась заслуженным авторитетом».

Муж Полины Владимировны – Юрий Иванович – вышел в отставку, окончил высшую партийную школу, работал на руководящих должностях. Дочь Лариса окончила строительный институт, всю жизнь работала по специальности. Сын Александр стал дефектоскопистом, был востребованным специалистом на строительстве газопроводов по всей стране.

Бережно хранит в памяти Полина Владимировна школьные и юношеские годы, помнит всех своих одноклассников, знает судьбу практически каждого из них. Пять раз встречались выпускники 1945 года, пять раз приезжали одноклассники Полины Владимировны в Урень со всех концов нашей страны. Одна из встреч прошла в 1985 году. На неё, к сожалению, не смог приехать один из бывших выпускников – Георгий Романюк, подполковник в отставке, но прислал своим одноклассникам трогательное письмо. Вот что он написал: «Друзья нашей юности! Страшно хотелось бы быть вместе с вами. Но обстоятельства не позволяют. Я очень часто вспоминаю наш родной Урень, где прошла трудная, но самая интересная пора нашей жизни – юность. Все 40 лет с благоговением вспоминаю наших учителей. Они для меня – святые люди. Если кто-нибудь из учителей будет на встрече, поклонитесь им до земли от меня и нас всех. Все они для нас пример в жизни!».

Секрет долголетия

На заслуженный отдых Полина Владимировна ушла в 1980 году. Сейчас практически постоянно с ней живёт дочь Лариса Юрьевна. Свои уникальные воспоминания о юности, учёбе в институте, работе в школе Полина Владимировна записала каллиграфическим почерком и бережно хранит в разных папках, где подписаны фотографии всех всех подруг, коллег и знакомых.

Несмотря на солидный возраст, Полина Владимировна с удовольствием занимается своим небольшим огородом. Она может не только грядки вскопать, но ещё и дров для титана наколоть.

Когда я пришла к ней в дом, Полина Владимировна только что вернулась из огорода, где полола грядки. На мой вопрос: «В чём секрет вашего долголетия?», – она ответила:

– Во-первых, это генетика. Многие мои предки были долгожителями. Все они были великими тружениками и трезвенниками. Во-вторых, я всю жизнь придерживаюсь здорового образа жизни. И в детстве, и во время работы в школе я серьёзно занималась туризмом. Со своими учениками часто ходила в походы, ездила с ними в разные города. А в-третьих, считаю, что основа любого долголетия – дружная и любящая семья. Дети, внуки, правнуки, которые постоянно поддерживают, окружают заботой и вниманием. В этом смысле я – очень счастливый человек. У меня дружная и большая семья – дочь, сын, три внучки и две правнучки.

Татьяна Прусакова.

Фото автора и из семейного архива П.В. Яблоковой

П.В. Яблокова (крайняя справа) с педагогами вечерней школы
П.В. Яблокова (крайняя справа) с педагогами вечерней школы
Г.Д. Романюк
П.В. Яблокова в любимом огороде

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71