Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.05.2022 09:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32(13546) от 04.05.2022 г.

На борьбу со стихией – сообща

Прошла очередная тренировка, которая ежегодно проводится на территории Уренского округа с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности при возникновении лесных пожаров. В этом году они проводились совместно с администрацией округа. Отрабатывалось взаимодействие всех служб, которые задействуются во время ликвидации лесного пожара.

… К месту условного пожара, возникшего недалеко от деревни Веденино, прибываем, когда там уже разворачивается оперативный штаб для осуществления контроля сложившейся ситуации, предотвращения чрезвычайной ситуации и принятия мер по защите населения, если в этом возникнет необходимость. Ответственность за проведение учений, как выясняется, возложена на руководителя Уренского районного лесничества Е.Г. Плешакова. От администрации округа контроль над ходом мероприятий осуществляет начальник отдела ГО и ЧС администрации округа С.Г. Гусева.

Замечаем, что над охваченной огнём территорией кружит беспилотный летательный аппарат. С его помощью проводятся видео- и фотосъёмка, определяется площадь и направление пожара.

Вскоре после оценки ситуации подаётся сигнал об обнаружении пожара в дежурно-диспетчерскую службу Уренского районного лесничества. Потом от дежурного ДСЛ он поступает в региональную диспетчерскую службу, далее – в ЕДДС округа. Оперативно прибывает пожарная машина Уренской лесопожарной станции 3-го типа, и пожарная команда активно и слаженно приступает к тушению пожара. В то же самое время трактор проводит опашку территории, на которой возник пожар, чтобы не допустить его распространения и перехода на близлежащий населённый пункт – деревню Веденино.

Спустя некоторое время для усиления сил и эффективности тушения привлекается пожарная техника 160-ПЧ. С её помощью удаётся снизить опасность распространения огня. Но через некоторое время пламя вновь вырывается наружу. Возникает необходимость для привлечения дополнительных сил и средств. Задействованы арендатор, муниципальная пожарная охрана и дополнительные силы ЛПС (лесопожарной станции) 3-го типа.

Ветер усиливается, огонь движется в сторону населённого пункта, требуется срочная эвакуация жителей. Определяется место сбора в случае возникновения эвакуационных мероприятий и места посадки в автобусы. Пунктом временного размещения людей обозначена Устанская средняя школа. Автобусами для их эвакуации обеспечивает ОАО «Автомобилист». В это же время в район пожара направляются мобильные группы МО МВД России «Уренский» для охраны жилых домов, имущества эвакуированных и охраны общественного порядка.

Постепенно тушение пожара организуется с нескольких направлений, и вскоре налицо видны результаты совместной работы. На место пожара прибывает машина скорой помощи Уренской ЦРБ. Подоспевшая машина Уренского райпо обеспечивает для пострадавших выдачу продуктов питания.

В конечном итоге все предпринятые действия помогают в короткий срок ликвидировать возникший пожар и предотвратить угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. Значит, можно надеяться, что так же слаженно и успешно сработают все службы в случае возникновения реального пожара.

Александра Семёнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19