Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.05.2022 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34(13548) от 13.05.2022 г.

Соревновались юные огнеборцы

Н.А. Курников и С.Г. Гусева с командой-победителем

На базе Арьёвской средней школы прошли соревнования по пожарному многоборью среди команд образовательных учреждений округа под названием «Юный огнеборец», посвящённые Дню пожарной охраны.

Момент соревнований юных пожарных

Это были традиционные состязания, которые уже ряд лет в преддверии профессионального праздника пожарных организовываются для учащихся старших классов образовательных учреждений округа. Но в отличие от прошлых лет на этот раз инициатива проведения мероприятия принадлежала не ПСЧ-160, дислоцирующейся в Урене, а ПСЧ-161, располагающейся в р.п. Арья, и лично начальнику этой пожарной части Н.А. Курникову. Справедливо отметить, что сама идея проведения в округе соревнований «Юный огнеборец» принадлежит Н.А. Курникову. Он же стал не только одним из главных энтузиастов воплощения инициативы в жизнь, но и все восемь лет, что проводились соревнования, выделял на это собственные средства.

В проведении соревнований, кроме пожарных ПСЧ-161, также активное участие принимал личный состав Уренского аварийно-спасательного отряда. Администрацию округа на мероприятии представляла начальник отдела ГО и ЧС С.Г. Гусева.

В соревнованиях участвовали семь команд: от Арьёвской (две команды), Горевской, Устанской, Уренской №1, Карповской средних школ и Темтовской основной школы.

Момент соревнований юных пожарных

На пути к победе участникам соревнований предстояло пре-одолеть восемь этапов непростой, требующей напряжения сил, ловкости и необходимых знаний борьбы. Для этого следовало за определённое время показать своё умение надевать спецодежду пожарного, закреплять специальную верёвку за конструкцию, продемонстрировать способности в развёртывании сил и средств от АЦ-40 с подачей ствола РСК-50 на расстояние 100 метров, показать умение сматывать пожарный рукав в двойную скатку, правильно пользоваться огнетушителем, работать с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, оказывать первую медицинскую помощь, а также ответить на вопросы, составляющие теоретическую часть соревнований.

Все команды с первых же минут старались набрать максимально возможное число очков, активно включились в борьбу на получение права называться победителем. Принципиальные судьи внимательно отслеживали действия соревновавшихся и строго фиксировали плюсы и недочёты участников конкурсного марафона. Однако при всех стараниях гостей лидерство уже скоро захватили хозяева соревнований – первая и вторая команды Арьёвской средней школы, которые после каждого очередного этапа всё больше закрепляли своё преимущество перед остальными командами-участницами. Они в итоге и добились наилучших результатов: команда №1 Арьёвской СОШ заняла 1-е место и стала победителем соревнований, команда №2 этой школы обеспечила себе 2-е место и стала серебряным призёром. В упорной борьбе 3-е место завоевала команда Горевской СОШ.

По итогам соревнований команда-победитель была награждена Почётной грамотой и кубком, а её участники – золотыми медалями состязаний, за 2-е и 3-е места были вручены Почётные грамоты, серебряные и бронзовые медали.

По словам преподавателя-организатора ОБЖ Карповской средней школы Н.А. Красильниковой, соревнования юных пожарных прошли на высоком организационном уровне, содержательно, интересно. В воспитательном плане они представляют собой достаточно значимое направление в работе со школьниками. Необходимость и полезность подобных мероприятий очевидна и несомненна.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15