Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.03.2022 14:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18(13532) от 14.03.2022 г.

Масленицу гуляли - зиму провожали

Празднование Масленицы и проводы русской зимы давно стали доброй традицией в нашем округе. В минувшее воскресенье на территории парка 40-летия Победы прошли масленичные гулянья «Масленица уренская – ох, какая деревенская!».

Погода в тот день радовала всех уренцев ярким солнцем. И хотя стоял небольшой мороз, все чувствовали приближение весны. С 11 часов с установленной в парке сцены зазвучали песни в исполнении народного ансамбля песни и танца «Уреночка».

Открыли праздник и поздравили уренцев с праздником Масленицы заместитель главы администрации С.К. Груздев, начальник управления по работе с территориями и благо-устройству М.Е. Козлов, а также вручили почётные грамоты и ценные подарки победителям конкурса на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий.

Программа масленичного гулянья была достаточно разно-образной. Гостей праздника ждали театрализованное представление, подготовленное Уренским РДК, концертная программа народного ансамбля песни и танца «Уреночка», народного вокального ансамбля «Задоринка», образцового ансамбля танца «Жемчужинка», различные спортивные конкурсы и аттракционы. А также игровая программа для детей, которую провели ребята из волонтёрского объединения «Инициатива» (ДДТ, рук. С.Г. Мочалова), песни, катание с горки и многое-многое другое. Каждый в этот день нашёл себе забаву по душе.

Многих не оставила равнодушными традиционная молодецкая забава – лазанье по гладко отёсанному столбу за подарками. Правда, на это раз на столбе были не подарки, а бумажные ленточки с названиями подарков. Но от этого традиционно русская забава не стала менее зрелищной. Несмотря на страховку сотрудников МЧС и горячую поддержку болельщиков, не всем молодцам покорилась эта высота. У кого-то не хватило сил, а кому-то показалось, будто столб был намазан чем-то скользким. Но те, кто достиг цели, не были разочарованы, ведь подарки того стоили.

Тут же, в парке, в течение всего праздника шла активная торговля ароматными шашлыками, горячими блинами – главным атрибутом масленичного гулянья, чаем, сладостями, цветами.

Завершился праздник сожжением чучела Масленицы. Этот обычай символизирует уход зимы, таяние снега, приход весны, а с ней и ежегодное возрождение природы. И, как всегда, уренцы верили, что вместе с горящим чучелом Масленицы уходят из их жизни беды и печали, а впереди ждёт только всё самое светлое и радостное.

Так как Масленица всегда празднуется в Прощёное воскресенье, то, попросив друг у друга прощения, уренцы с отличным настроением расходились по домам.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20