Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.02.2022 13:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13(13527) от 21.02.2022 г.

Ветеран «необъявленной войны»

С.И. Трофимов

23 февраля – День защитника Отечества

Сергей Игоревич Трофимов, житель р.п. Арья, с детства рос сильным, крепким мальчишкой, дружил со спортом, с удовольствием бегал на лыжах, играл в волейбол.

С.И. Трофимов в период второй чеченской кампании (второй справа)

После окончания школы Сергей успешно окончил Ветлужский лесной техникум и был призван в ряды Советской армии. Служить ему довелось в погранвойсках Забайкальского военного округа. За два года службы он возмужал и повзрослел. И хотя, по словам Сергея Игоревича, были в армии свои трудности, демобилизовался он в звании старшины и в должности командира автомобильного взвода.

Вернулся Сергей Игоревич в родной посёлок, устроился работать на завод ЖБИ. И всё складывалось у него хорошо. Но долг и патриотические чувства не давали ему жить спокойно. Видимо, эти качества передались ему по наследству от деда – Кузьмы Ивановича Трофимова, который жил в Карпове, прошёл Великую Отечественную войну, был награждён орденом Красного Знамени. И хотя живым Сергей Игоревич деда не застал, но о его славном боевом пути знал из публикаций районной газеты и из рассказов отца.

Наверное, поэтому через несколько лет Сергей Игоревич пошёл в райвоенкомат и заключил контракт, по которому прослужил в Чечне с мая по декабрь 2002 года. В то время это была уже вторая чеченская кампания. Дома, конечно, были уговоры родителей никуда не ездить и слёзы мамы. Но Сергей Игоревич настоял на своём и отправился на службу в Чечню. «Характер у меня упёртый. Видимо, в отца», – говорит он.

Когда Сергей Игоревич вместе с будущими сослуживцами прибыл в Кабардино-Балкарию в город Прохладный, первой, кто встретился им на железнодорожном вокзале, была старушка.

– Сынки, вы куда? Сюда или отсюда? – спросила она.

– Сюда, – хором ответили молодые ребята.

– Тогда я вам скажу молитву-оберег, запомните её и повторяйте в трудную минуту. «Ангел-хранитель, пойдём со мной. Ты – впереди, я – за тобой», – не торопясь проговорила бабуля.

«Не поверите, но были моменты, когда я повторял эту молитву. Особенно, когда мы ездили вдоль «зелёнки». На армейском жаргоне так называется лесистая местность или густые заросли, где боевики могут устроить засаду», – вспоминает Сергей Игоревич.

Служить С.И. Трофимову довелось в Урус-Мартане, где дислоцировался прославленный 245-й мотострелковый полк, которому было присвоено звание гвардейского за героическую историю в годы Великой Отечественной войны. Полк печально известен ещё и тем, что 16 апреля 1996 года в Аргунском ущелье около села Ярыш-Марды его бойцы вели бой с боевиками Хаттаба, которые обстреляли колонну полка. Это была самая драматичная страница в истории первой чеченской кампании. В том бою из 199 человек в колонне погибли 95.

Служил С.И. Трофимов командиром отделения тяги второй миномётной батареи. На автомашине ГАЗ-66 перевозил миномётные установки. В его подчинении было ещё 11 водителей. В свой первый выезд на боевое задание он, как того и требуют правила, надел бронежилет. На всякий случай ещё накинул бронежилеты на боковое стекло и на спинку сиденья в машине. «Я же на войну приехал!», – улыбаясь, комментирует Сергей Игоревич. Позднее чувство опасности постепенно притупилось и зачастую он ездил уже без бронежилета. Да и в условиях изнуряющей жары бронежилеты переносить было очень тяжело.

– Весь офицерский состав у нас в полку прошёл Афганистан, – рассказывает С.И. Трофимов. – Все они были людьми обстрелянными, знали цену жизни, с ними легче воевалось. Конечно, на войне всякое бывало. Во время второй чеченской кампании война была больше минная. Сапёры обезвреживали мины, которыми банды боевиков минировали дороги, мосты, деревни. Наша боевая задача заключалась в том, что мы с помощью техники блокировали село, а потом бойцы СОБРа или ОМОНа это село зачищали от боевиков. Не жалею, что подписал тогда контракт и восемь месяцев находился в горячей точке. Есть такая профессия – Родину защищать, и этот долг я добросовестно выполнил. Мне, уже прошедшему армию, на войне было легче, чем некоторым другим ребятам. Думаю, может, из-за того, что я пошёл в Чечню по контракту, туда какого-то лишнего «зелёного» парнишку-срочника не послали. У нас был один солдат-срочник. Так мы его, как могли, берегли и одного никуда не отпускали.

Вот так немногословно, избегая подробностей и острых моментов, рассказал о своей службе в Чеченской республике Сергей Игоревич Трофимов. За вторую чеченскую кампанию он был награждён медалью Суворова, а эта медаль просто так не вручается. Ею награждают за доблесть, мужество и героизм, проявленные на службе Отечеству. Правда, эта дорогая для него награда «догнала» его уже дома, ровно через год после возвращения из Чечни, но от этого она не стала для него менее ценной.

К моменту окончания срока контракта Сергея Игоревича вторая чеченская кампания уже подходила к завершению. Вскоре его полк был выведен из Чеченской республики. Возвратившись домой, бывший боец вернулся на работу на родной завод ЖБИ, где и повстречался со своей будущей женой. Вскоре женился, родились сыновья. Старший сын Иван окончил Уренский индустриально-энергетический техникум, работает на заводе ЖБИ, продолжает трудовую династию. Младший, Андрей, ещё учится в школе. Сам Сергей Игоревич в настоящее время работает на ЗЖБИ начальником транспортного цеха.

Татьяна Прусакова.

Фото автора и из семейного архива С.И. Трофимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130