Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.11.2022 13:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь и «зайцы»

Любовь Коробейникова и Цезарь. Между хозяйкой и лошадью особая «химия»

Еду в деревню Веденино на встречу с удивительной женщиной. Она верит в чудо и сама чуть-чуть волшебница. Десять минут от Уреня – и я на месте. Слева от поля за приземистыми баньками виднеется конный двор: огороженная свежеструганными досками левада и высокий летник. В распахнутом окне – чёрная голова Цезаря, услышавшего шум приближающейся машины. В соседнем стойле маячит его «младший брат» Лучик, что есть силы вытягивает шею, чтобы разглядеть гостей. Из денника высовывается то любопытный конский нос, то занавешенный рыжей чёлкой глаз. На деревенской улице безлюдно. Тишина такая, что слышно, как шумит ветер в поле, запутавшись в пожухлой траве. На конюшне пахнет сеном, свежим опилом и дымом из растопленных печек расположенных рядом домов. 

У загона меня встречает хозяйка конного двора, психолог коррекционной школы, автор социального проекта «Крылья» Л.Н. Коробейникова. Вместе с ней идём знакомиться с четвероногими постояльцами маленького «ранчо».

Так, заяц, у нас гости! – сообщает статному вороному красавцу хозяйка, выводя его из стойла. – Придётся поработать и показать своё хорошее воспитание.

Лошадей здесь ласково называют «зайцами». Их уши с любопытством навострены, когда рядом люди. Услышав шаги, Цезарь наводит «локаторы» на калитку. Прибыли верные помощники Любови Николаевны – подруга Ольга Лебедева с десятилетним сыном Димой. У них уже щётки и гребни наготове.

– Наш Цез обожает принимать грязевую ванну. В центре левады после дождей образуется большая лужа. Он никогда не упустит случая поваляться в ней. А вот Лучик – чистоплюй, ложится в своём деннике на свежий опил, если захочет прилечь на улице, сначала расшвыривает сено для подстилки. В любом случае, в шерсти лошадей копятся пыль и грязь. Даже соринка, попавшая под седло, во время работы может натереть спину лошади. Перед тем как оседлать коня, его нужно хорошенько почистить, – объясняет Любовь Николаевна.

Не теряя времени, дружная команда взялась за работу: Ольга ловко соскребает засохшую грязь, Дима расчёсывает гриву, Любовь Николаевна, присев на корточки, чистит копыто крючком и придирчиво его осматривает.

– Копыта лошади – основа её здоровья. К сожалению, одно их них может просигналить: «Я на больничный!», и начинается история с вод-ными процедурами после каждого выхода в леваду: ведро тёплой воды, хозяйственное мыло, хлоргексидин, берёзовый деготь... Цез не из пугливых, но однажды нечаянно опрокинул ведро и чуть в обморок от страха не упал. От ужаса, что под ним что-то гремит и плещется, даже на свечку встал. Теперь во время процедур боится жевать и шевелиться, – смеётся Любовь Николаевна.

Ну а Цезарь, стоящий на трёх ногах, пока его хозяйка поочерёдно приводит в порядок копыта, спокоен и невозмутим. Смотрит доб-рыми, глубокими, как озёра, глазами из-под чёрных пушистых ресниц, словно в душу заглядывает. Ему 15 лет, по человеческим меркам – 60. А взгляд, как у

мудрого 90-летнего старца.

Гребешок в руках Димы творит чудеса: гладко расчёсанные грива и хвост блестят и переливаются на солнце. Но одно неловкое движение – и острый зубчик уколол коня. В ответ звучит скромное чуть слышное: «Ф-рр».

– Цезарь по уровню внутренней интеллигентности неповторим, – хвалит своего подопечного хозяйка. – Если тревожится, испытывает дискомфорт или хочет баловаться – смотрит вопросительно, как бы спрашивая разрешения или ожидая команды к действию.

Не смущает Цезаря и незнакомый человек в моём лице, то и дело щёлкающий фотоаппаратом и теребящий то тут, то там мягкую шелковистую шёрстку.

– А вы понюхайте его! – советует мне Дима. – Да не бок, лучше шею! Духами пахнет!

– И правда! – говорю. Кому как, а мне почудился аромат луговых трав.

– Смотрите, у Цезаря шёрстка под шеей растёт, – показывает Дима.

– К зиме будет тёплая шубка, – подтверждает Любовь Николаевна.

– Значит, не холодно ему будет в летнике? – спрашиваю я.

– Это уже не летник, а настоящий «термос». Мы переделали его в зимник: утеплили крышу, стены и двери, обшили панелями. Делаем вытяжку от влажности и тамбур, чтобы защитить «носы» от ледяных зимних ветров, – делится Любовь Николаевна.

А из конюшни всё громче и настойчивее звучит обиженное ржание. Не обратить внимание просто невозможно.

– Лучик, как маленький ребёнок, – улыбается Ольга, глядя на своего подопечного.

– Подруга с самого начала взяла над ним шефство, в шутку называет его «сыночком». Без неё я бы не справилась, – признаётся Любовь Николаевна, – Ольга Луча воспитывает, дрессирует. Если Цезарь идеально выезжен под детей, то малышу ещё нужен тренинг. Но вместе с тем, нам очень важен именно Лучик, как вторая лошадь для проекта. Ведь его не боятся маленькие дети. Луч вызывает восторг, умиление и желание потискать, а перед большим чёрным, как ночь, Цезарем многие робеют.

– Лучик похож на героя из мультиков: такой весёлый, смекалистый и наглый конь, – подмечает Ольга. – Он любит подтрунивать над мирно жующим траву Цезарем. Может подбежать и схватить его за бок. Наблюдала однажды, как он забежал в пустой денник Цезаря во время прогулки, пожевал его траву, полизал соль, дважды лёг и повалялся в его опилках и выскочил на улицу довольный.

– Прямо, как Машенька из мультфильма «Три медведя», – смеётся Любовь Николаевна. – Но вообще у наших «зайцев» тёплые отношения. Видели бы вы, как нежно они трутся носами, как чешут друг другу спинки! Лучик берёт пример со своего старшего товарища, старается быть таким же терпеливым. А Цезарь всегда очень переживает, если Лучика отчитывают за какую-то провинность.

– Пока Цезарь будет катать детей, пойдёмте к Лучику, – предлагает Ольга и строго предупреждает, – только вы его ничем не угощайте. Гостинцы надо заслужить.

Заходим в стойло Цезаря, отсюда Лучика лучше видно. Чтобы лошадки не скучали, между помещениями есть окно. Как же Лучик рад гостям! Рыжая мордашка с озорными глазами сама тянется к рукам. Нетерпеливо перебирая ногами, малыш подпрыгивает, игриво потряхивает густой огненной гривой.

– Лучик у нас – ласкуша и любитель обнимашек. Почешите ему подбородок. Ему понравится, – подсказывает Ольга.

Глажу бархатную шёрстку! У рыжика от удовольствия забавно оттопыривается нижняя губа! Ну, какой же он милый!

Стоило Цезарю выйти из загона, к конюшне потянулся деревенский народ. Кто-то наблюдает издалека – от калиток своих домов, кто-то стоит у загона. Стайка мальчишек принеслась со всех ног. Один второпях забыл надеть шапку, другой не застегнул куртку. Стоят запыхавшиеся, розовощёкие, глаз с Цезаря не спускают.

– Шоу начинается! – улыбается Любовь Николаевна. – У нас за левадой есть мини-трибуна для желающих понаблюдать за лошадьми. Вечерами в хорошую погоду больше десятка детей набирается. Есть среди них очень важные люди для нашего хозяйства, – кивает она на Диму. – Вместе с ним тут часто торчит допоздна девятиклассница Анюта Волкова. Несмотря на уроки и секции, находит время порысить Цезаря, разучивает с ним какие-то трюки, а в «нелётные» дни помогает чистить и расчёсывать лошадей. Ребята любят делать сюрпризы для коней: набивая сено в рептухи, прячут там кусочки моркови и яблок. А ещё гладят, нюхают, обнимают лошадок, играют на пыльных боках Цезаря в крестики-нолики.

– Хорошо тут у вас! Покой и гармония. Здорово вы всё придумали! – обращаясь к хозяйке конюшни, говорит мужчина, приехавший из Уреня. – Сын первый раз прокатился на лошади. От счастья аж светится! Слышал, что вы здесь иппотерапией будете заниматься.

– Всё правильно! Иппотерапия популярна во всём мире, но в нашем маленьком городке была недоступна, потому что ехать в областной центр далеко и дорого. Теперь вот можно заниматься «в двух шагах» от Уреня – в деревне Веденино. И цены не кусаются. А для детей-инвалидов занятия вообще бесплатные. Кстати, иппотерапия – прекрасный вид «развивашек» для всех. Вы не представляете, сколько всего полезного для здоровья можно научиться делать верхом на лошади! Эффект – как от занятий с дефектологом, логопедом и массажистом вместе взятыми. Только дешевле. Хотя физические, моральные и материальные затраты у иппотерапевта гораздо выше, чем у специалистов в кабинете. Конечно, я знала заранее, что кони много кушают, нуждаются в амуниции, услугах коваля… Лошади – это вообще дорого.

– Как же вы справляетесь? – включаюсь я в разговор.

– Выручают прокаты. Они помогают окупить часть затрат на содержание животных. Можно сказать, что Цезарь себе и «брату» на рулон сена зарабатывает. Ну а все остальные расходы – на благоустройство конюшни и территории, подготовку к зиме – из собственного кармана, – разводит руками Любовь Николаевна. – Было бы легче, если бы у нас была крытая площадка. Если идут дожди невозможно вести занятия – утопаешь в жидкой скользкой глине. Когда подмораживает – нельзя не то что заниматься, а даже вывести коней погулять. Все ямы от копыт в земле застывают. Двигаться по такому грунту опасно. А выпадет снег, площадку придётся чистить вручную, так как техники у нас нет.

Окидываю взглядом небольшое хозяйство: добротный денник, просторную леваду, аккуратные сарайки для сена и опила. Сколько сюда вложено труда! В памяти невольно всплывает наша встреча с Любовью Николаевной прошлой осенью. Тогда у неё была только одна лошадь, и та жила на конюшне в Нижнем Новгороде. А ещё была мечта из разряда неосуществимых – построить конный двор и организовать занятия по иппотерапии для особенных деток округа. В её рабочем кабинете, как заклинание, висела табличка с надписью: «Возможно всё, на невозможное просто требуется больше времени».

– А ведь это маленькое чудо! – делюсь я своими размышлениями с хозяйкой конюшни. – Вы доказали, что невозможное возможно. За этот год горы свернули!

– Не в одиночку, – уточняет Любовь Николаевна. – Не было бы ни конюшни, ни левады, если бы не Дмитрий Иванович Гулин и Владимир Павлович Соловьёв, которые помогли пиломатериалом. Вклад каждого из них неоценим. Это люди с большим сердцем. Если Цезаря я купила сама, то на Лучика собирали всем миром. Руку помощи протянул Фонд социальной поддержки населения города Уреня, выделив треть необходимой суммы. К сбору подключились ООО «Скиф», ООО «Теплострой Монтаж», предприниматель Андрей Вадимович Голубев. Обычные люди – уренцы, нижегородцы, москвичи, петербуржцы – знакомые и незнакомые, переводили деньги с пометкой «на лошадку». Нас всех объединила история с Лучиком. Собрали 200 тысяч рублей! Ещё хватило на инвентарь и перевозку животных. Когда в проекте участвует столько людей, градус ответственности зашкаливает. Нельзя подвести, не оправдать доверие. Надо стремиться вперёд, даже если шажочки маленькие, а препятствий на пути много. В этом году удалось зарегистрировать автономную некоммерческую организацию поддержки детей-инвалидов и их семей «Крылья» и, наконец, подать первую заявку на грант.

– Любовь Николаевна, где вы берёте силы, чтобы двигаться дальше? – спрашиваю я, удивляясь её смелости и энергичности.

Она обводит взглядом конюшню, подмигивает выглядывающему из денника Лучику, прижимается щекой к тёплой бархатистой шее Цезаря и признаётся:

– Сбывшиеся мечты дают какую-то волшебную броню. Ты устаёшь, отчаиваешься, бесконечно решаешь задачи, преодолеваешь трудности, но счастье не смывается с тебя!

Осенний день короткий, сумерки быстро сгущаются, одевая деревню в серую мглу. А над конюшней зажигается прожектор, и становится уютно и светло. На трибунах, как воробышки, рассаживаются дети в ожидании «представления». В леваду, как на арену цирка, выходят Цезарь и его хозяйка. Величественный грациозный конь и маленькая хрупкая женщина с сияющими глазами. Этот внутренний свет, как гигантский прожектор, освещает её нелёгкий путь и зажигает огоньки в сердцах знакомых и незнакомых людей, объединяя вокруг хорошего дела. Потому что добрый человек всегда немножко волшебник.

Юлия МАКСИМОВА.

Фото

Александра Волкова, Юлии Максимовой

и из архива

Л.Н. Коробейниковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

272