Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

31.01.2022 11:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7(13521) от 31.01.2022 г.

Вышли зверя посчитать

Фотоловушка

С 15 января по 10 марта в Нижегородской области проходит зимний маршрутный учёт численности зверей в лесных угодьях. В этом масштабном мероприятии, направленном на учёт и регулирование численности объектов животного мира, принимают участие работники областного минлесхоза, специалисты охотничьих хозяйств и опытные охотники, хорошо разбирающиеся в следах животных.

Изучение следов животных на снегу

Они проходят по заранее определённым маршрутам дважды. В первый день их задачей является затирание звериных и птичьих следов на снегу, во второй – их подсчёт. Надо сказать, что на территории Уренского муниципального округа таких маршрутов 32. Из них 10 находятся на территории охотхозяйства «Фауна», каждый протяжённостью от 8 до 14 километров. Большие снега не позволяют пройти их быстро. Как говорит руководитель охотхозяйства Н.Г. Плотников, сейчас ведётся подсчёт лосей, лис, кабанов, зайцев, белок, куниц, горностаев, ласок, рысей, тетеревов, глухарей, рябчиков.

На данный момент егерями и охотниками «Фауны» пройдено четыре маршрута. И хотя итоги подводить рано, оставленные на снегу следы свидетельствуют, что на данной территории обнаружены обитатели практически всех названных популяций. На уровне прошлогодних показателей остаётся количество лосей, зайцев, рысей, горностаев, ласок, куниц, тетеревов, глухарей, рябчиков. Почему-то редкостью стали лисы, хотя корма для них достаточно, белки встречается местами, сократилось число кабанов.

Кстати, на одном из маршрутов на дорогу выскочил маленький кабанчик. Убежать он не смог, поскольку хромал на одну ногу. Охотники его поймали. При осмотре обнаружилось, что нога сильно поранена. Возможно, мама стала чьей-то добычей и детёныш остался один. Найдёныша отвезли на охотничью базу на Кочешковском озере и поместили в вольер. Когда кабанёнка вылечат, он окрепнет и перестанет быть чужаком для гуляющих в открытом вольере кабанов, его поместят к сородичам.

Кстати, зимний маршрутный учёт зверей и птиц – дело важное. Его данные используются для оценки состояния популяции видов охотничьих ресурсов, нормирования добычи, принятия решений о запрете и переносе сроков охоты, о регулировании численности, а также организации воспроизводственных участков, на которых охота ограничена.

Благодаря данным мероприятиям в Нижегородской области за последние пять лет увеличилась численность лосей, косуль, рысей. Приведём для сравнения 2021 и 2016 годы: лосей – 18 000 (12 200), косуль – 1700 (405), рысей – 406 (213). Напомним, что косуля и рысь были занесены в Красную книгу Нижегородской области, а увеличение их численности позволило в 2013 исключить этих животных из разряда исчезающих. Кстати, число лосей и рысей выросло и в нашем округе.

Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18