Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.01.2022 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6(13520) от 28.01.2022 г.

Добрая школа при храме

Воскресная школа при храме во имя Явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в д. Б. Непряхино существует с осени 2004 года. Тогда в ней было около 20 учеников, занятия проходили в храме. В 2019 году благодаря трудам и заботам настоятеля храма о. Иоанна Заботина, трудами многих прихожан и помощников был построен церковный дом – здание для паломников и церковнослужителей. В тёплых, светлых помещениях выделено место и для воскресной школы. Занятия проводят матушка Екатерина, Анна Геннадьевна Козлова и Анастасия Геннадьевна Смирнова. С самыми маленькими учениками занимается бывшая выпускница воскресной школы Дарья Козлова.

Здесь не занимаются преподаванием обязательных предметов, здесь нет отметок и экзаменов, только добрая воля и желание понять и познать различные вопросы православного вероучения. На занятиях изучаются Святое Писание, Библия, Закон Божий, основы вероучения и история Церкви. Дети также обучаются церковному пению, правилам поведения в храме, изучают церковнославянский язык. Преподаватели учат их слушаться родителей, уважать старших, совершать добрые поступки, любить ближних.

В настоящее время воскресную школу посещают 36 детей. По возрасту они разделены на 3 группы, для каждой из которых разработана своя программа. В младшей группе занятия проводятся в игровой форме – воспитанники рисуют, поют, играют. Детям постарше на уроках рассказывают о Боге, о святых, они читают жития, размышляют о тяжких испытаниях, которые прошли эти праведники, прежде чем стать святыми.

Ученики воскресной школы разучивают стихи и песни, готовят выступления к праздникам Рождества Христова и Пасхи. Детям это интересно. Не только сам праздник, но и репетиции дарят им много счастливых моментов. Кстати, уроки в этой школе начинаются со вкусного обеда, который готовят на кухне церковного дома по очереди родители учеников.

По словам родителей, дети с нетерпением ждут воскресенья, чтобы пойти в церковный дом. Школа при храме – это надёжный помощник, закладывающий основы духовного воспитания, которое наполняет детские души познанием Бога. Изучая с малых лет вероучения православной церкви, воспитанники обретают надёжную духовную защиту, учатся жить по заповедям, совершать добрые дела. Для этих детей дорога к храму не зарастёт никогда!

Ответы на многие свои вопросы получают в воскресной школе и родители, которые сдружились между собой и вместе отмечают церковные праздники. Они благодарны преподавателям воскресной школы, которые смогли увлечь детей, оторвать их от гаджетов и улицы, открыть для них свет истины, и от всей души желают им телесного здравия, терпения, а самое главное, душевного спасения!

Светлана САФОНОВА

Справка

Воскресные школы появились в России в XIX веке. Их задачей является христианское воспитание детей и взрослых прихожан. Занятия обычно проводятся по воскресеньям, после праздничной Божественной литургии, поэтому их и называют воскресными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147