Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.01.2022 13:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3(13517) от 17.01.2022 г.

Футбол в Урене в почёте

В ФОКе «Спарта» прошла ещё одна встреча старшего поколения уренских спортсменов. На этот раз здесь собрались ветераны футбола округа

Момент встречи в ФОКе

Открыл встречу известный активист и подвижник спортивного движения в районе, обладатель золотого знака ВФСК ГТО В.П. Грибанов. Затем выступили одни из инициаторов проведения подобного рода мероприятий директор ФОКа «Спарта» В.Я. Горишный и начальник отдела физкультуры и спорта Н.В. Изох, отметивший важность таких встреч в плане воспитания молодого поколения уренских спортсменов.

Вначале участники мероприятия посмотрели видеокадры, отражающие этапы развития футбола в стране и районе. В.П. Грибанов напомнил присутствовавшим, что история уренского футбола своими корнями уходит в далёкие двадцатые годы прошлого века. Точнее, игру в футбол в Урене впервые увидели в 1919 году, а как вид спорта он начал развиваться в районе с 1924 года.

А.В. Кузнецов и Н.В. Изох

Из воспоминаний П.С. Чугунова, возглавившего создан-ный в 1934 году совет физкультуры, следует, что по инициативе волостного комитета комсомола в Урене была создана первая футбольная команда, которую составляли большинство его членов. Комсомольцы сами построили стадион, где и проводились матчи. А в летнее время футболом увлекалась вся молодёжь. В тридцатые годы стали проводиться игры на первенство района.

Многие годы бессменным капитаном и центральным нападающим команды района был Дмитрий Мячиков – первый организатор физкультурной работы в Урене. Обладая хорошими организаторскими способностями, он сумел сплотить вокруг себя крепкий спортивный актив и создать футбольную команду, которая стала одной из лучших среди сельских районов области. Команда провела многие матчи с соперниками из Ветлуги, Шахуньи, Варнавина, Красных Баков, Семёнова и практически всякий раз побеждала. Кроме этого она была участницей всесоюзных соревнований сельских команд.

Чемпионы района 1978 года. Команда «Труд» (р.п. Арья)

Об игровом мастерстве уренских футболистов можно судить по тому факту, что многие из них пригашались в сборную команду Шахуньи и Уреня, которая в День железнодорожника встречалась с командой «Локомотив» из областного центра и не раз выигрывала у коллектива, который в то время был одной из лучших команд страны. Особенно сверкали в то время на футбольном небосклоне района такие звёзды, как В. Артемьев, А. Ковалёв, Д. Мячиков, М. Шумилов, В. Бретнев. У команды взрослых футболистов росла достойная смена – детская команда, которая тоже отличалась зрелищной результативной игрой в предвоенные годы.

Великая Отечественная война приостановила развитие футбольного движения в районе. Но спустя два года после её окончания футбольная жизнь на уренской земле возобновилась и начала набирать обороты. В 1947 году наши футболисты нанесли команде краснобаковцев прямо-таки сокрушительное поражение со счётом 17: 2. В 1958 году они стали серебряными призёрами соревнований на кубок области, которые проходили в Урене.

Команда лыжной фабрики

Яркой строкой в истории уренского футбола можно назвать 60-е годы прошлого столетия. В тот период в Урене было уже девять футбольных команд: «Спартак» (сборная), «Спартак» (артель им. XVIII съезда), «Труд» (Уста, лесхоз), 1-я и 2-я команды Уреня, «Труд» (лыжная фабрика, с. Чёрное), «Труд» (Арья), «Трудовые резервы», «Урожай» (колхоз «Прожектор»). Немаловажную роль в развитии спорта в районе, в том числе футбола, сыграла К.В. Овчинникова, которая руководила тогда ДСО «Урожай». В те годы продолжались и укреплялись традиции, появлялись новые веяния в развитии футбола. Проводились встречи между колхозными командами различных районов. Игры на первенство района стали традиционными. В 1962 году их без единого поражения прошла команда лыжной фабрики, ставшая чемпионом, за что была награждена переходящим призом и грамотой райсовета ДСО «Урожай», 2- е и 3-е места заняли соответственно команды Уренского лесохимзавода и Устанского леспромхоза. История футбола хранит имена лучших игроков. К примеру, в 1963 году, таковыми были признаны А. Русаков, А. Курмаев, В. Касаткин, братья В. и С. Голубевы, В. Лебедев, П. Буянов.

В команде района шло и обновление состава. На смену футболистам-ветеранам приходила молодёжь. Спортивную эстафету от А. Голубева приняли его сыновья – Станислав и Владимир, вместо М. Шумилова стал играть его младший брат Ю. Шумилов. Вратарей Н. Осипова и В. Артемьева сменил Ю. Иванов, который в дальнейшем был признан лучшим вратарём области среди вратарей команд сельских районов. На заключительном этапе спортивного пути Ю. Иванов играл в команде ГИПТ-2 и был вратарём сборной района. А когда состоялись торжественные проводы Юрия из спорта, под аплодисменты болельщиков он совершил круг почёта по стадиону на руках товарищей. Секретарь РК ВЛКСМ Л. Толстогузов вручил ему Почётную грамоту от РК КПСС и исполкома райсовета.

В 1968 году очередной раз уренская команда выиграла первенство области. В этих играх особенно проявил себя С. Карасёв, который забил в ворота соперника практически половину победных мячей. Вообще же, в конце 60-х годов честь уренского спорта защищала футбольная команда в следующем составе: В. Соловьёв, М. Смирнов, А. Курмаев, Б. Костин, А. Лебедев, Ю. Рыбаков, В. Касаткин, В. Суровегин, В. Мазайкин, С. Карасёв, И. Панченко, В. Рыбаков и, конечно же, легендарный вратарь футбола нашего северного края Ю. Иванов.

В 70-е годы широкий размах в районе приобело развитие детского футбола. Мощный импульс ему дали соревнования на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», которые вовлекли в футбол немало детей школьного возраста. Играли ребятишки двор на двор, улица на улицу. Успехи и здесь были налицо: в 1972 году команда юных футболистов района завоевала право выступать в турнире сильнейших команд области, а в 1975 году стала чемпионом.

В конце 70-х годов, когда у руля спорта в районе встал Н.В. Изох, развитие футбола пошло ещё динамичнее. В течение года в районе стало проводиться до шести турниров разной значимости и продолжительности. В 1983 году начались турниры на первенство района среди команд колхозов. В 1984 году – на приз Героя Социалистического Труда Б.П. Абрамова, в том же году по инициативе комсомольцев лесохимзавода и сельского строительного комбината впервые прошли состязания на Кубок вызова. Команды этих предприятий были лидерами практически на всех футбольных соревнованиях. Хорошо себя показывала и команда «Строитель» из р.п. Арьи, которая в 80-е годы неоднократно становилась чемпионом района и лишь однажды, в 1986 году, уступила чемпионское звание «Химику». Лучшими игроками этих команд были: Ю. Шахтарин, В. Шерстнёв, И. Чащин, В. Бочкарёв, С.Ершов, В. Годунов (команда «Строитель»), В. Ахусалу, С. Евстропов, В. Зайцев, А. Целиков, А. Кузнецов (команда «Химик»). Ю. Шахтарин обладал таким сильным ударом, что способен был поразить ворота соперника с дальней дистанции. Открытие каждого футбольного сезона отмечалось блиц-турниром, посвящённым этому событию. Начало сезона 1989 года любителям футбола памятно тем, что в этом турнире приняли участие 16 команд, чего раньше ещё никогда не знал уренский футбол.

1990-е и все последующие годы были также значимым временем в истории уренского футбола. Именно тогда в Урень пришёл большой футбол. В марте 1992 года прошёл первый зимний турнир под названием «Снежный кубок». В том же году в Уренских электросетях была создана команда «Эергетик», в чём заслуга была тогдашнего директора предприятия Б.Н. Лямина, а также В. Беспалова и Н. Комарова. Футболисты нынешнего поколения по-прежнему достойно несут эстафету своих предшественников. Мужская команда ФК «Урень» и юношеская команда местных футболистов участвуют в первенстве области по футболу. В соревнованиях по мини-футболу мужская команда округа активно участвует в чемпионате, а юношеские команды – в первенстве области.

Своими воспоминаниями о футбольной истории уренской земли на встрече поделились ветераны уренского футбола: бывший заведующий отделом физкультуры и спорта А.В. Кузнецов, ветеран футбольной команды «Строитель» Ю.Л. Шахтарин, бывший тренер детской команды «Энергетик» Н.А. Коптелов. Всем им за большой вклад в дело развития спорта в округе начальник отдела физкультуры и спорта Н.В. Изох вручил Почётные грамоты.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА и из архива Виктора Грибанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27