Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.09.2021 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71(13487) от 24.09.2021 г.

Удивлять и зажигать

27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников

Свой профессиональный праздник в Уренском муниципальном округе отмечают работники пяти уренских, двух арьёвских и четырнадцати сельских учреждений дошкольного образования. В общей сложности процесс воспитания дошкольников осуществляют 135 педагогов. Из них 29,7% имеют высшую квалификационную категорию (40 человек), 58,5 % – первую (79 человек).

Самое крупное дошкольное учреждение в городе – детский сад «Парус», в нём на сегодняшний день 277 воспитанников. Далее следуют «Ромашка» (260 детей) и «Теремок» (257). Самыми наполняемыми на селе являются детский сад «Орлёнок» в п. Уста (115 детей), «Улыбка» в с. Карпуниха (37 детей), дошкольная группа в Карповской СОШ (26 детей). Есть у нас дошкольные группы и филиалы, в которых детей можно на пальцах пересчитать. Так, в Обходе всего шесть воспитанников, в Ломах – семь, в Никитине – восемь.

Впрочем, сколько бы ни было детей в группе, ответственность за каждого ребёнка несёт воспитатель. И только ему ведомо, как можно управляться сразу с несколькими малышами, которые ничего не умеют, как приучить к дисциплине, раскрыть способности, подготовить к школе. Для этого мало быть просто профессионалом, здесь нужна способность отдавать своё сердце детям, причём каждый день, на каждом занятии, каждому ребёнку. Вот такая у них работа.

Поможет педагог-психолог

Е.Л. Шестипёрстова в ясельной группе

Евгения Леонидовна Шестипёрстова – педагог-психолог детского сада «Ромашка». За 18 лет в профессии Евгения Леонидовна накопила столько знаний по детской психологии, что может дать совет в любой ситуации, причём не только воспитателям и детям, но и их родителям. Также Евгения Леонидовна является сотрудником консультационного центра на базе детского сада «Ромашка», где оказывает помощь родителям детей, не посещающих детский сад или готовящихся в него пойти.

В этом году в ясельную группу набираются малыши от одного до двух лет. В связи с этим работы у психолога прибавилось с воспитателями и родителями новичков, которые должны помочь крохам адаптироваться к новым условиям.

На экскурсии по детскому саду Евгения Леонидовна показала мне ясельную группу. Захожу и, к своему удивлению, плача не слышу. Детки находятся под неусыпным оком воспитателя и нянечки. В группе тишина и порядок. Как выяснилось, всё это – во многом благодаря тренингам, круглым столам, консультациям, которые проводит Евгения Леонидовна для воспитателей.

С детьми подготовительной группы Евгения Леонидовна ведёт диагностические занятия. Она в игровой форме изучает особенности внимания, мышления, памяти, уровень развития каждого ребёнка. Для чего? Чтобы направить каждого в оптимально подходящую именно для него группу для занятий по подготовке к школе.

Спокойная, терпеливая, ответственная и в то же время очень целеустремлённая и настойчивая, Евгения Леонидовна умеет найти подход к каждому воспитаннику, заинтересовать и научить учиться. Дети с радостью идут к ней на занятия, коллеги приходят консультироваться, родители благодарны за обучающие лекции и своевременную помощь.

А что касается самой Евгении Леонидовны, то она любит детей и свою работу, без которой жизни не представляет.

«Солнышко»

А.П. Каленова на прогулке с малышами

У детского сада в селе Большое Горево название говорящее – «Солнышко». Тепло, светло и радостно в нём детям. А всё потому, что воспитательница у них очень добрая. Людмила Павловна Каленова вкладывает в свою работу душу.

– А как же иначе? Ведь в маленького человека что посеешь, то со временем и даст всходы, – говорит воспитательница с десятилетним стажем. – Любви, добра, строгости, ответственности, трудолюбия, уважения, доверия, заботы стараюсь давать побольше. А эгоистические замашки не поддерживаю, как сорняки, они быстро укореняются, не давая ребёнку раскрыть данные ему от природы возможности.

Не поверить этой женщине нельзя, потому что она мама чемпионов. Братья Каленовы, Андрей и Алексей, в школьные годы были гордостью Уренского ФОКа. Занимаясь в секции по борьбе самбо под руководством С.Г. Халилова, они неоднократно становились призёрами и победителями различных первенств по борьбе сумо, включая первенства России и Европы. Старший, Андрей, – кандидат в мастера спорта по борьбе сумо, завоевал серебряную медаль первенства России, младший, Алексей, шагнул ещё дальше и в 13 лет завоевал золотую медаль первен-ства Европы по борьбе сумо. И хотя свою дальнейшую жизнь братья Каленовы с борьбой не связали: Андрей – строитель, Алексей – менеджер в банке, они не обманули ожиданий своих родителей.

– Скромные, трудолюбивые, ответственные, на них всегда и во всём можно положиться, – говорит о сыновьях Людмила Павловна. – Я этому рада и этим горжусь!

Беседуя с Людмилой Павловной, я поняла, что путеводной звездой её жизни стала жертвенная любовь, ведь именно она брала верх, когда вставал вопрос выбора. После школы Людмила выбрала для себя самую гуманную профессию и стала медсестрой. Работала в хирургическом отделении больницы им. Семашко, где больные за заботу и милосердие часто называли её «Солнышком». Она очень любила свою работу, но оставила её, когда встретила свою самую сильную и единственную любовь – Сергея Каленова. Вышла замуж, сменив Нижний Новгород на Горево, где жил и работал её муж. Работала в Уренской больнице, а когда родился первенец, ушла из медицины ради него. Андрей был очень слабым, болезненным мальчиком. Чтобы быть с ним рядом, Людмила устроилась работать нянечкой в Горевский детский сад.

Сыновья давно взрослые, но мама осталась для них человеком, которому можно открыть душу. Выслушает, поддержит, поймёт, умножит радость, разделит горе. Такая она всегда: и дома, и на работе. Потому и идут малыши в детский сад с радостью, знают, что Людмила Павловна их любит. У неё не бывает проблем со временем, если ребёнка нужно выслушать, поддержать, успокоить. Дети говорят, что их воспитательница добрая и любящая, как мама, светлая и тёплая, как солнышко.

Дарить чудо

И.П. Данилова со своими воспитанниками любят инсценировать сказки

Как вы думаете, что современным детям интереснее, чем гаджеты?

Воспитатель детского сада «Орлёнок» (п. Уста) И.П. Данилова уверенно отвечает: «Сюжетно-ролевые игры».

Шестнадцатый год работает Ирина Павловна с дошколятами и знает, как организовать занятие так, чтобы на нём было не до скуки.

Природная артистичность и умение перевоплощаться в сказочных героев дают ей возможность привлечь внимание детей, весело и интересно на языке птиц и зверей поговорить с ними о растительном и животном мире, временах года, правилах поведения, добре и зле.

– Особенностью современных детей является рассеянное внимание, – говорит Ирина Павловна. – В обычной ситуации они могут слушать, но не слышать, смотреть, и не видеть. А когда к ним приходишь в костюме сказочного героя, ситуация меняется. Занятие превращается в игру, участниками которой становятся сами дети. Это упрощает мою работу, к тому же мне самой нравится удивлять и зажигать детишек, открывая заложенные в них способности. Многие дети обожают перевоплощаться и уверенно чувствуют себя на сцене.

В настоящее время Ирина Павловна – воспитатель подготовительной группы. Надо сказать, что этот период в жизни детсадовца – самый ответственный. Есть федеральные стандарты, есть учебные программы, согласно которым ребёнок к первому классу должен обладать определёнными знаниями и навыками. К примеру, считать до 10, вычитать и складывать в пределах десятка, твёрдо знать правила дорожного движения, узнавать представителей животного и растительного мира по картинкам, представлять, чем занимаются представители распространённых профессий.

Смотрю на Ирину Павловну и невольно восхищаюсь восторженным блеском в её глазах. Нет, не устала эта женщина за долгие годы работы ни от детей, ни от их любопытства, ни от их шалостей. Такая же, как они, весёлая и лёгкая на подъём, так же любит петь, рисовать, танцевать и дарить чудо всем, кто с детства от сказок в восторге.

Татьяна Журавлёва.

Фото Дмитрия Политова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22