Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.07.2021 10:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (13464) от 05.07.2021 г.

Капсула жизни

8 июля – День семьи, любви и верности

Как жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы? На этот вопрос супруги Мутовкины отвечают просто: «Нужно ставить цели и стремиться их достигать!»

Анатолий Александрович с внуком
Екатерина Петровна

Совсем недавно вместе со своими друзьями-соседями они заложили «капсулу жизни», в которую каждый положил свой свиток. В нём записаны цели на ближайшие пять лет. У Екатерины Петровны главная цель – прожить эти годы вместе с мужем Анатолием Александровичем в здравии, любви и согласии. А ещё, чтобы у детей была работа и сплочённые семьи, а внуки хорошо учились и выросли достойными людьми. Капсулу закопали в укромном месте в лесу, чтобы ровно через пять лет её вскрыть и убедиться, что поставленные цели достигнуты. А если что-то не удалось, разобраться – почему?

Понятно, что когда вам уже за семьдесят, далеко не всё зависит от ваших целей, желаний и трудолюбия. Но, как говорит Екатерина Петровна, здоровье у неё на пять с плюсом, и даже если это не так, она в этом даже сама себе не признается. Всё время в работе. Дома у Мутовкиных идеальная чистота, в теплице уже созревают помидоры, а в палисаднике – цветы. Что интересно, цветы растут и за забором, и у сараев через дорогу, и возле контейнерной площадки для мусора. И всё это дело рук нашей героини, которая радует красотой не только себя и своих близких, но и каждого, кто приходит к ним в дом или просто идёт мимо. В цветочной палитре её палисадника особое место занимают маки.

– Люблю красный цвет, – говорит Екатерина Петровна, – для меня это символ Родины, символ счастливой советской жизни, символ Великой Победы. А ещё память об отце, который защищал Советский Союз сначала в финской войне, а затем в Великой Отечественной, вернулся раненный, и после этого они с мамой родили ещё троих детей. Вместе с шестью довоенными подняли всех девятерых. Я была восьмая. Жили мы в посёлке Белецкий Лукояновского района. Бедно, порой даже голодно, но любви и внимания на всех хватало. После 8-го класса я в медучилище поступала, но не прошла по конкурсу, после 11-го – в Московский авиационный техникум – и снова неудача. Возвращаться в деревню не хотела. Когда в сентябре увидела в газете объявление о наборе на курсы продавцов, пошла не раздумывая. После курсов направили меня работать в Уренское райпо. Было это в 1967 году. Приезжаю в Урень, а тут та же деревня. Дороги грунтовые, грязь по колено, жизнь на частной квартире без каких-либо удобств.

«Люблю! Ты только жди!»

– Это в мае было, а в июне в парке на танцплощадке я с Анатолием познакомилась. Мне 19 лет было и ему столько же, – рассказывает Екатерина Петровна. Закончил Ветлужский лесотехнический техникум, жил в Урене на съём-ной квартире с матерью, поскольку в деревне Чернушка (была такая за Б. Козляной), откуда он родом, работы по специальности не было. Не скажу, что Толя мне шибко понравился, скорее, я ему. А у меня ухажёров было много – в гастрономе продавцом работала, всегда на виду. Только у каждого из них был какой-то изъян. Один выпивал, второй курил, третий нагловато себя вёл. А Анатолий скромный такой. Пришли как-то к нему домой, мама его на кровати лежала. Думаю, ей и лет-то было меньше, чем мне сейчас, а выглядела старуха-старухой. Анатолий к маме подошёл, подушку ей поправил, ласковый такой, заботливый. Это меня и подкупило. А 6 июля Толю в армию забрали. Служил на Дальнем Востоке. Письма писал. Особо не хвастался. Но в каждом письме: «Люблю, ты только жди!» И я ждала. А ровно через два года, 6 июля, я была с подружкой на вокзале. Вижу – поезд-товарняк подходит, а из последнего вагона на ходу солдаты прыгают. И первым – мой Толя. В ноябре 1969 года мы с ним поженились. Свадьбу на частной квартире играли, среди гостей был Толин начальник, который нам публично пообещал квартиру дать. Пять лет её ждали. Жили на съёмной втроём: я, Толя и его мама. В 1970 году родился Олег, в 1975 – Юра. Хорошо, дружно жили. За удачей не гонялись. Куда работать устроились, там и трудились всю жизнь. Анатолий в Уренских электрических сетях диспетчером 41 год отработал, я 43 года – в Уренском райпо, последние годы – менеджером в отделе заготовок. На пенсию ушли в один день. Он – ветеран труда, заслуженный работник ЕЭС Российской Федерации, я – ветеран потребкооперации РФ, трижды награждалась медалями за безупречный труд.

Жизнь прожить – не поле перейти

– Скажите, были ли в вашей семейной жизни периоды, когда земля уходила из-под ног? – спрашиваю я Екатерину Петровну.

– Я думаю, такие периоды бывают у каждого, ведь жизнь прожить – не поле перейти, – отвечает она. – Это в семидесятые-восьмидесятые мы год от года всё лучше и лучше жили. Благоустроенную квартиру от электросетей получили, сначала двухкомнатную, потом эту, зарплаты не только на всё необходимое хватало, но и на путешествия. Всей семьёй ездили в Ленинград, Львов, Вильнюс, Москву, Винницу. Любили в турпоходы с палатками ходить, в различных соревнованиях и конкурсах участвовали. Я даже чемпионом области по летнему многоборью стала на чемпионате в честь 70-летия СССР. Интересная у нас жизнь была, насыщенная. Сыновья наши без особых проблем росли, учились хорошо, к родительским советам прислушивались.

Но наступили девяностые годы, и вместе со всей страной мы погрузились в проблемы и вечное безденежье.

Закончив Кстовское военное училище, старший сын Олег был направлен служить в Читинский округ. С женой туда уехали, а там ни жилья, ни нормальной зарплаты. Помаялись, помаялись, и Олег военную службу оставил. Жене его Оле родители однокомнатную квартиру в Кстове подарили. Сначала в ней жили, а потом мы с Анатолием посоветовались, акции мужа продали и помогли им четырёхкомнатную купить. Они и сейчас в Кстове живут, семья у них крепкая, надёжная. Олег работает на нефтяном заводе, второе высшее образование получил. Дети у них уже взрослые. Роману 29 лет, работает связистом и высшее образование заочно получает. Лиза девять классов закончила, в медучилище поступает, с детства мечтает работать в больнице.

Юра на пять лет младше Олега, так что судьба его ещё сложнее складывалась. Закончил парень Ветлужский техникум, пришёл из армии – на работу не устроиться: кругом банкротства да сокращения. А у него руки работы требуют. Вот я собралась и пошла для сына работу искать. Все организации прошла. Единственное, что предложили, – колотить поддоны. Я думала что Юра откажется, а он обрадовался. Какое-то время поддоны колотил, потом машину ему дали старенькую, затем хорошую доверили и стали в другие города в командировки отправлять.

С Олей они в одном классе учились, а когда поженились, в Тамбов вместе на автоцистерне за растительным маслом поехали, вот такое у них было свадебное путешествие. Да разве это так важно? Главное, что семья у них получилась дружная. Оля – адвокат, Юра заочно закончил Кировский университет, в ОАО «Энком» работает. Два сына у них. Алексей в армии отслужил – на Северном флоте, сейчас учится в Нижегородской сельхозакадемии да ещё и в банке работает. Михаил в 11-й класс перешёл, в каникулы работать устроился. В общем, всё теперь хорошо: квартира, машина, дача, свой дом строят. Без дела минуты не бывают, недавно инкубатор купили, разведением гусей да перепёлок занялись. Правильно и делают, ведь лучший метод воспитания хорошего человека – в труде его растить.

Проблемы решали полюбовно

Спрашиваю Екатерину Петровну, знает ли она лучший метод сохранения семьи?

– Как не знать? Мы с Анатолием вместе 52 года прожили, и ни разу никто из нас друг друга не оскорбил, не унизил. Не скажу, что разногласий не было, да только мы все проблемы полюбовно решали. К примеру, муж очень переживал за детей. Они отправятся в Терсень на танцы, а он покоя себе не находит, сколько раз до Терсеня пешком ходил их встречать. А я спокойно спала в это время: то ли на мужа надеялась, то ли характер у меня такой.

По характеру «огонь»

– А мне кажется, что вы по характеру «огонь». Причём, не только сами горите, но и других зажигаете, – заметила я.

– Что правда, то правда. Никогда от людей в уголочке не отсиживалась, – с улыбкой говорит моя собеседница. – Когда на пенсию ушла, мы с соседями банк взаимопомощи организовали. Каждая из 11 семей, получив пенсию, одну тысячу в этот банк вносит, а собранные деньги кучкой по очереди получаем. Эта сумма здорово выручает. Кому-то окно надо вставить, кому-то лестницу починить. Все дни рождения и праздники вместе отмечаем в лесу. Ведь на природе человек себя по-другому чувствует, свободнее как-то, раскованнее. Об угощениях особо не задумываемся, летом – салат да окрошка, зимой – щи. О внуках не забываем. Каких только праздников и конкурсов мы с ребятишками не устраивали! Выставку кошек, праздник овощей, день Нептуна и даже товарищеский суд.

– Скажите, кто в вашей семье главный?

– Ну, это как посмотреть. Если с точки зрения финансовой, то кормилец семьи – муж, а я этакий локомотив, который всегда стремится вперёд. Мне нравится жить и работать на перспективу, я люблю быть в центре внимания, готова выслушать и помочь. Муж это понимает и принимает, так что мне с ним надёжно и легко.

Татьяна Журавлёва.

Фото из архива семьи Мутовкиных

Медаль за любовь и верность

Молодожёны. 1969 г.

8 июля, в День семьи, любви и верности, медалью «За любовь и верность» награждены супруги Мутовкины, Анатолий Александрович и Екатерина Петровна. В любви и согласии живут они 52 года. Достойно воспитали двух сыновей, сейчас помогают воспитывать четырёх внуков. Эта «золотая» пара отличается не только мудростью, но и умением не поддаваться возрасту. У них дом образцового содержания, самый красивый приусадебный участок и самая энергичная, крепкая и дружная семья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37