Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.07.2021 09:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (13464) от 05.07.2021 г.

Берегут лес от огня

П.М. Палажов

Лето. Жара. А это значит, что в лесу высокий уровень пожарной опасности. О том, кто и как бережёт наши леса от огня, мы беседуем с начальником Уренской лесопожарной станции 3-го типа П.М. Палажовым.

Пожарный расчёт: А.В. Тихомиров, А.В. Винтонюк, В.Г. Смирнов, Н.Ф. Бархатов

– Павел Михайлович, расскажите, пожалуйста, о работе лесопожарной станции, её составе?

– Рабочий день станции определяется классом пожарной опасности. Чем выше класс, тем длиннее дежурство. При первом и втором классе пожароопасности работаем с 9 до 18 часов, при третьем – с 9 до 20, при четвёртом и пятом – с 8 до 22. Впрочем, при чрезвычайных ситуациях дежурим круглосуточно. По штатному расписанию у нас должно быть 28 специалистов, по факту – 22. Могу сказать, что с июля прошлого года, когда Уренская лесопожарная станция была реорганизована из 2-го типа в 3-й, мы получили современную технику для патрулирования и тушения лесов, для мониторинга пожарной обстановки имеется система видеонаблюдения «Лесоохранитель».

– Вы упомянули систему видеонаблюдения «Лесоохранитель». Что она из себя представляет?

– Мне легче показать, чем рассказать. Пойдёмте в нашу диспетчерскую.

В диспетчерской перед большим монитором сидит радиооператор. На экране – карта лесных массивов. Надо сказать, что карта эта обладает множеством полезных функций. Во-первых, если на территории лесных угодий всего нашего округа появляется малейшее задымление, на экране возникает соответствующий знак. В этих случаях оператор приближает подозрительное место, чтобы рассмотреть в деталях, откуда распространяется дым. Мощная геолокация позволяет в считанные секунды определить место возникновения пожара с точностью до 50 метров. А дальше уже дело техники.

– Вот о технике и расскажите.

– Техника у нас вся новая. Пять пожарных автоцистерн, три колёсных трактора, один гусеничный бульдозер, три лесопатрульных автомобиля УАЗ, оборудованные мотопомпами, два грузопассажирских автомобиля, оборудованные средствами пожаротушения. Есть квадракоптер, где тоже установлена система видеонаблюдения «Лесоохранитель», с помощью которого в отдалённых труднодоступных местах так же определяем местоположение потенциального возгорания, ведём съёмку. Он позволет определить не только масштабы возгорания, но и скорость, и направление распространения огня.

– Одним словом, техника у вас такая, что никакой пожар не страшен.

– Я бы так не сказал. Когда леса горят, это всегда страшно и для людей, и для лесных обитателей.

– Чем, кроме тушения лесных пожаров, занимается лесопожарная станция?

– Наша лесопожарная станция в рамках государственного задания проводит работу по профилактике пожаров в лесных массивах – в основном, за рекой Устой. Как только сходит снег, выставляем аншлаги, устанавливаем шлагбаумы, оборудуем места отдыха с местом для костра, ремонтируем дороги, делая их проезжими для пожарной техники, прочищаем просеки, устанавливаем квартальные столбы, ухаживаем за лесопосадками. А как только в лес потянулись люди, в местах с высокой рекреационной нагрузкой вводим ежедневное двух- и трёхразовое патрулирование в зависимости от класса пожарной опасности.

– Зачем патрулировать, если есть система видеонаблюдения «Лесоохранитель»?

– Дело в том, что практически все лесные пожары происходят по вине человека: кто-то бросил окурок, развёл костёр в необорудованном месте, оставил бутылку или битое стекло. Могут вызвать пожар пал сухой травы и сжигание сучьев. Объезжая леса, патруль предотвращает эти загорания на ранних стадиях.

– Павел Михайлович, осуществляется ли тушение лесных пожаров ночью?

– По технике безопасности в тёмное время суток работы по тушению лесных пожаров запрещены, а в чрезвычайных ситуациях производятся при условии наличия искусственного освещения. В тёмное время суток группа занимается в основном перемещением техники и средств пожаротушения к месту пожара.

Вероника Скворцова.Фото Дмитрия Политова

Справка

Столкнувшись с пожароопасной ситуацией в лесу, звоните по телефонам: 01, 112 или диспетчеру: 8-831-542-10-02, 8-831-430-01-23, 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26