Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.07.2021 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53(13469) от 23.07.2021 г.

Как Аввакум завещал

Представители старообрядческой веры на открытии выставки

В Уренской центральной библиотеке прошло открытие фотовыставки «Потомки Аввакума» (12+), посвящённой 400-летнию со дня рождения протопопа Аввакума Петрова. Фотографии рассказывают о жизни и быте потомков тех, кто во время церковного раскола в XVII веке, несмотря на царские гонения, оставался приверженцем старой веры, о тех, кто веками, из поколения в поколение передавал традиции и обычаи отцов и дедов.

Уренский округ напрямую связан со старообрядческой верой, поскольку именно в наших глухих лесах скрывались от гонений в то время опальные христиане. Они создавали общины, возводили церкви. Сам Нижний Новгород и область считаются вторым центром русского старообрядчества после Москвы. По данным сайта sobory.ru, на территории северных районов области насчитывается порядка 50 старообрядческих сооружений. А местом рождения Аввакума Петрова историки считают село Григорово на юге Нижегородской области.

Идея показать жизнь староверов, как признаются организаторы выставки, пришла к ним неожиданно. Фотографы Сергей Тригубенко и Евгений Туманов несколько лет назад участвовали в мероприятиях, организованных Кировской старообрядческой общиной. После чего решили рассказать об этом другим посредством фотографии. Община поддержала идею, а после развила её. Снимки собирались в течение 3 – 4 лет в самых разных уголках России. Фотографы не ограничились лишь Кировской общиной: на одних фотографиях – Великорецкий крестный ход, на других – выступление хоров в Москве, на третьих – посещение митрополитом Корнилием Троице-Сергиевой лавры.

В результате упорной работы был выигран президентский грант, который позволил сделать выставку передвижной. На данный момент фотографии успели увидеть в Тамбове, Казани, Москве и многих других городах и сёлах. На очереди – Юрьевец и Костромская область. В нашем городе посмотреть на работы фотографов можно будет до 30 июля.

Яна Мышкина.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14