01.02.2021 12:34 Понедельник
Выпуск 8(13424) от 01.02.2021 г.

Красногор, живи долго!

Дорога на д. Красногор

Красногору – 200 лет, а мне – 79. В прошлом веке, кроме самого села, ещё было 17 деревень, входивших в состав сельского Совета – старинных, красивых. И не думали люди, создавая всё своими руками, что когда-то это всё нарушится. У меня есть фото Красногорского храма, в который ходили мои родители, бабушки, дедушки. Они были великими тружениками, уважаемыми в д. Быково людьми.

Храм в Красногоре. 1928 год

Красногорская школа. 2013 год

Мамочка, Анастасия Максимовна Гусева, прожила 65 лет. Отец, Алексей Михайлович Гусев, – 71 год. Они воспитали пятерых детей. Отец был на двух войнах, дважды ранен, контужен, но главное – вернулся домой живым. Родители работали в колхозе.

Вспоминаю неописуемую красоту полей, лесов и рек. Летом в Красногор очень любили приезжать мои дети Таня и Люба. Моя старшая сестра Ольга Алексеевна заменяла всем мамочку до последних дней жизни и все силы отдавала колхозу.

Я была младшим ребёнком в семье. Жили мы дружно, трудно, но трудности в то время были у всех. Детей рано приучали к труду.

У меня день рождения 22 июня 1941 года. Этот день оказался очень памятным и для страны, и для нашей семьи. В этот день отец поехал за акушеркой в Красногор, и там ему сразу вручили повестку на фронт.

Семь классов я закончила в Красногоре, а 8-й, 9-й, 10-й – в Карпунихе. В школу ходила за 12 километров. С любовью и уважением вспоминаю учителей: в Красногоре – П.В. и
А.В. Малиновых, П.П. и М.Н. Аполловых, А.М. и Л.В. Тихомировых; в Карпунихе – В.Ф. и К.В. Мамонтовых, И.И. и
Л.И. Маховых. Это всё супружеские пары, отдавшие свои знания и силы воспитанию детей. Я и остальных помню. Помню всех жителей своей небогатой деревни, состоявшей из 59 хозяйств. У меня есть список всех семей д. Быково, составленный по памяти, который я передам своим детям.

П.В. Малинов

На уборке картофеля. 1963 год

Я благодарна всем соседям, что они были в моей жизни, благодарна Богу, что на 80-м году жизни сохранил мне ум и память.

По окончании школы я закончила техникум, получив специальность бухгалтера-экономиста, работала большую часть жизни по специальности. 23 года отработала в заготконторе райпо бухгалтером, за что получила медаль «Ветеран труда». Это были очень трудные годы. Старшее поколение помнит очереди машин, гружённых картофелем – не хватало вагонов. Люди сдавали по 8 тонн с хозяйства. Это были склады моего учёта. До 16.00 я сидела в бухгалтерии, обрабатывала документы, а потом – на картофельный склад и до последней машины не могла уйти со склада, а потом забирала сумку с документами домой, чтобы в семь утра быть в конторе. Дома мне помогали муж и свекровь, которая с нами жила 26 лет.

Дети выросли, окончили вузы, есть внуки, которые тоже окончили не по одному вузу. Живу я одна, они меня не забывают, помогают, звонят. Из большой семьи осталась одна сестра, которая живёт в Петразаводске под присмотром сына Миши.

Сейчас я живу в Урене. У меня II группа инвалидности, мне помогает соцработник Людмила Анатольевна Кузнецова под руководством Оксаны Анатольевны Ефремовой и Анны Сергеевны Козловой. Я им всем очень благодарна. Я благодарна также брату Николаю, сестре Шуре, которые уже умерли. Благодарна всем племянникам, особенно Зине, они меня не забывают.

Деревня меня научила стойкости, всего добиваться самой, не предавать. Красногору желаю жить долго.

Валентина Алексеевна Веселова