Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.12.2021 09:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 (13514) от 30.12.2021 г.

Для оптимизма есть все основания

Интервью с главой местного самоуправления Уренского муниципального округа С.Б. Бабинцевым

Уходит в историю 2021 год. Самое время оглянуться назад, вспомнить наиболее яркие события, оценить, что удалось сделать и к чему необходимо стремиться. В новогоднем интервью глава местного самоуправления Уренского муниципального округа С.Б. Бабинцев подводит итоги, делится планами на будущее.

– Сергей Борисович, как вы оцениваете уходящий год? Каким он был для Уренского муниципального округа?

– Считаю, что 2021 год был достаточно напряжённым в плане работы для всех: и для органов власти, и для всех субъектов экономики. Сложным был он и для здравоохранения. Второй год подряд медики боролись с ковидом, мы пережили две волны этого опасного заболевания, которое унесло немало жизней наших граждан. Поэтому в первую очередь хочу отметить работу врачей, медсестёр, нашего управленческого медицинского персонала, лично главного врача Андрея Александровича Сазонова за ту работу, которую они провели по спасению жизней. Конечно, было непросто, но я считаю, что система здравоохранения Уренского округа справилась со своими задачами.

В 2021 году было реализовано большое количество проектов, было в целом построено, отремонтировано, реконструировано более 50 объектов в муниципальной сфере, в дорожном строительстве. Со всеми планами как по реализации нацпроектов, так и по текущим задачам, а также проблемами, которые ставили перед нами жители, мы практически на 95 процентов справились. Можно сказать, что год был напряжённым, но неплохим.

– Сергей Борисович, вы коснулись вопроса ремонта дорог. В следующем году эта работа продолжится?

– Да, в этом году у нас были, можно сказать, беспрецедентные объёмы по ремонту дорог. Нам удалось выстроить взаимоотношения с Главным управлением автомобильных дорог, с министерством транспорта. В этом году только дорог регионального значения было отремонтировано 47 км, такого никогда раньше не было, по крайней мере, на моей памяти. Выстроены планы и на ближайшие 2 – 3 года с расчётом, что в этот трёхлетний период мы вместе с министерством транспорта отремонтируем практически все дороги к нашим основным населённым пунктам. Я имею в виду и ветлужскую трассу, и трассу на Тонкино, дороги на Опушкино, Вязовую, Артамоново, Елховку, Обход, Мальково. Будем работать, чтобы в этот план обязательно включили дороги на Непряхино и Ломы. Дорожное строительство идёт очень хорошими темпами. В свою очередь в рамках ремонта местных дорог за счёт средств муниципального бюджета мы тоже постарались сделать максимум. В Урене отремонтировали дороги на улицах Пиунова, Контак, Брагина, благоустроили дворовую территорию на ул. Пиунова. Кроме того и в городе, и в сельской местности выполнен определённый объём по ремонту дорог по программе «Вам решать!».

– В целом в округе реализуется много федеральных и областных программ. Наверное, это положительно скажется на улучшении качества жизни населения.

– Все эти программы нацелены на то, чтобы улучшать качество жизни наших граждан. Все наши проекты и программы имеют социальную направленность. Мы участвовали в четырёх нацпроектах и все свои задачи выполнили. В школах у нас появились кабинеты, оборудованные самой современной техникой. Много было сделано по нацпроекту «Культура», в частности – ремонт Горевского Дома культуры, полный капремонт Карповского Дома культуры, благодаря программе «Вам решать!» появился фактически новый Дом культуры в д. Титково. Наша принципиальная позиция заключается в том, чтобы направлять средства и на город, и на сельские территории. Мы сделали неплохое благоустройство дворовой территории на ул. Пиунова в г. Урене, практически вычистили вместе с жителями территорию, избавились от каких-то строений, кустов, поправили коммуникации, сделали хороший подъезд к улице Пиунова, освещение. Теперь дворовая территория улицы Пиунова выглядит так, как ей положено выглядеть. Если каждый год мы будем делать по одной такой дворовой территории, жители нашего округа будут ежегодно видеть какие-то улучшения. Невозможно сделать всё сразу, но мы планомерно движемся вперёд. На каждый рубль средств местного бюджета, как правило, привлекаем 5 – 6 рублей из областного и федерального бюджетов, тем самым общее финансирование увеличивается в разы и достигает десятков, сотен миллионов рублей.

– Расскажите, пожалуйста, что нас ждёт в следующем году?

– В следующем году основной упор мы снова сделаем на благоустройство. По программе «Вам решать!» в этом году мы выполнили 26 проектов. По количеству проектов Уренский округ является одним из лидеров в Нижегородской области, потому что мы защищаем практически все наши проекты, так скажем, привлекаем максимально возможную сумму средств из областного бюджета. И те заявки, которые мы сделали на 2022 год, подкреплены очень хорошим голосованием уренцев. За них проголосовали более 10,5 тысячи человек, мы даже обогнали такие крупные города, как Павлово, Бор, Городец. То есть фактически каждый второй взрослый житель нашего округа проголосовал за свою территорию, за свои проекты. Сейчас мы ждём положительного решения правительства области о включении всех наших проектов в план финансирования. Это 28 проектов на общую сумму 64 млн рублей. Ключевыми из них я бы назвал благоустройство водоёма в д. Орлихе, ремонт Темтовского Дома культуры, ремонт наших улиц, проездов и дворовых территорий, установку детских площадок, освещение, тротуары. Все эти проекты направлены опять же на благоустройство. Почему мы это делаем? Одна из причин та, что в 2023 году мы будем отмечать 50-летие со дня присвоения Уреню статуса города, и мы, конечно, хотим подготовить к этому юбилею как сам город, так и сельские населённые пункты. Это будет наш общий праздник. Поэтому работа по благоустройству на 2 – 3 года, как минимум, будет нашим приоритетом. Но и работу по другим направлениям мы, конечно же, будем продолжать.

– Как вы оцениваете работу основных отраслей нашего округа?

– Для экономики год был тоже напряжённым. Тем не менее все отрасли стабилизировали свою работу после непростого 2020 года, когда на ряде предприятий была практически приостановлена работа. Все смогли приноровиться к новым условиям, и уже есть положительные моменты. Мы рады за предприятие «Оргхим», которое восстановило свою работу, рады успехам Нижегородского лесокомбината – фанерного завода, который даже наращивает своё производство, и в целом лесной отрасли. Сегодня многие предприниматели показывают динамичное развитие своих предприятий, вкладывая инвестиции в производство, повышая заработную плату. Даже по итогам сложного 2020 года Уренский округ получил грант за самый высокий рост налогооблагаемой базы. Всего два муниципалитета получили такой грант: наш и Спасский район. Это говорит о том, что наша экономика выдержала все кризисы и прошла проверку на прочность.

Пользуясь случаем, хочу высказать слова благодарности руководителям всех сельскохозяйственных предприятий, которым очень непросто в условиях Нечерноземья и ценового диспаритета работать в сельском хозяйстве. Руководителям промышленности, лесной отрасли, торговли – всем огромное спасибо за работу.

– Сергей Борисович, в этом году была продолжена работа по газификации округа. Что предстоит сделать в этом плане в 2022 году?

– Работу по газификации нашего округа мы не останавливали ни на один год с тех пор, как в 2010 году газ пришёл к нам на первую ГРС. Темпы работ не снижаем. В этом году мы продолжили газификацию г. Уреня, начали с микрорайона Климово. Кроме того, приступили к проектированию двух населённых пунктов, разрабатывается проект на

Б. Арью и Бобылёвку. За 2 – 3 года мы планируем сделать проекты по газификации ещё шести населённых пунктов, мимо которых газ прошёл уже давно, но по разным причинам не получалось приступить к их газификации. Это в первую очередь село Темта, деревня Мокроносово, где частично газ уже подключён, деревни Титково, Серово, Веденино, Холкино, Безбородово. В планах на 2025 – 2028 годы – газификация Карпунихи, Тулаги, Козляны, Карпова, Красного Яра. Во многом мы, конечно, зависим от проектирования газопровода на Ветлугу, которое осуществляет Газпром. Так получилось, что мы будем привязаны к этому проекту. Сейчас проектные работы там идут полным ходом, поэтому мы сможем начать проектирование газификации населённых пунктов в этом направлении уже через 2 – 3 года. Президент поставил задачу к 2030 году сделать максимум по газификации нашей страны, я думаю, что мы тоже к 2030 году сделаем максимум по газификации нашего округа.

– Сергей Борисович, 2021 год был годом работы в новых условиях преобразования Уренского района в муниципальный округ. Теперь уже, наверное, можно сказать о некоторых результатах этого преобразования. Показало ли оно свою эффективность?

– Надо начать с того, что ничего нового здесь изобретено не было. Мы вернулись к той форме управления муниципалитетом, которая существовала до 2005 года. Я считаю, что мы всё сделали правильно. То, что район был преобразован в округ, придало муниципалитету больше динамики, избавило от лишней рутинной работы, бюрократии, позволило, может быть, внести больше организованности. Конечно, мы переживали. До этого у нас были поселения, у которых были свои бюджеты, всё это надо было перенастроить на совершенно другой лад, изменить финансирование, выстроить новые взаимоотношения. В конце года мы уже увидели первые результаты, извлекли какой-то опыт прошедшего года, доработали структуру администрации, чтобы работать ещё более эффективно. Положительный эффект даёт сотрудничество с Росатомом, с Корпоративным университетом правительства Нижегородской области, мы учимся, чтобы самим меняться, приобретать опыт, принимать более грамотные, взвешенные решения.

– Чтобы добиться результата, нужна команда единомышленников. За последнее время в кадровом составе администрации произошли существенные изменения. Как вы оцениваете эти перемены? Оправдывают ли ваши надежды молодые руководители?

– Я к переменам отношусь очень хорошо, потому что, когда ты работаешь без изменений каких-то внутренних ситуаций, всё начинает приобретать консервативный вид. Те изменения, которые произошли в 2021 году, конечно же, повлекли за собой определённые кадровые изменения. Руководителей, которые пришли в администрацию, нельзя назвать молодыми, они уже имеют хороший опыт работы, наработанный багаж знаний, своё видение перспективы. Я рад их приходу, так как работа всей муниципальной системы получила новый энергетический толчок. Я могу это сказать и про Сергея Константиновича Груздева, который возглавил непростое направление работы в жилищно-коммунальной сфере и строительстве и быстро влился в работу; и про Сергея Леонидовича Сахарова, который со своим огромным опытом работы пришёл к нам из Краснобаковского района и смог немножко по-другому посмотреть на формирование бюджета. Могу назвать Михаила Евгеньевича Козлова, который очень активно начал работать по благоустройству, его оптимизм заряжает на работу. В целом собралась замечательная команда. Всем своим коллегам могу только сказать большое спасибо за работу, и я надеюсь, что мы и дальше будем работать плодотворно.

– Сергей Борисович, по вашему мнению, какой самый значимый подарок наш округ получил к Новому году?

– Считаю, что самый главный подарок – это то, что наконец-то было принято решение о строительстве нового Дома культуры в посёлке Арья. Я знаю, что жители посёлка ждут его уже много лет. Мы с вами выбрали очень правильных и хороших депутатов Законодательного собрания, которые оказали неоценимую помощь в продвижении этого вопроса. Я имею в виду Александра Феликсовича Табачникова и Дениса Ильдусовича Бакиева. Неоценимую поддержку оказала заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Владимировна Щетинина. Благодаря их усилиям проект был утверждён. Сделать это было непросто, потому что стоимость проектно-сметной документации очень высокая – 150 млн рублей. Тем не менее решение было принято, и это самый ценный подарок не только арьёвцам, но и всему муниципальному округу к Новому году.

Также хочу сказать огромное спасибо депутатам Совета депутатов муниципального округа. Чуть больше года мы с ними работали в тесном контакте, у нас с ними общая программа, с которой они шли на выборы. Мы во многом поддержали их и теперь все вместе работаем над реализацией этой программы, при этом находим полное взаимопонимание.

– Сергей Борисович, спасибо за интересное интервью. Здоровья и счастья вам и вашим близким в наступающем году!

Беседовала Светлана Вайшля

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25