Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

29.11.2021 10:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89(13505) от 29.11.2021 г.

Дом, где живёт любовь

Александра Витальевна Лебедева с внучкой Викой

«Мама» – первое слово, которое услышала от внучки Вики Александра Витальевна Лебедева, едва та научилась говорить. И теперь, когда внучка подросла, она обращается к бабушке не иначе, как «мама». Семь лет назад Александре Витальевне пришлось взять на воспитание внучку, доченьку младшего сына Евгения, после того, как она потеряла маму.

Надо признать, Евгений вовсе не из тех, кто боится трудностей. Ещё в армии он сознательно выбрал службу в Грозном в очень неспокойный период. Во время несения службы он даже находился на том самом стадионе «Динамо», где в разгар празднования 9 мая 2004 года произошёл теракт. Вернувшись из армии, он устроился охранником в один из магазинов Нижнего Новгорода. Ирина работала там же. Они познакомились и стали встречаться. На момент рождения дочери молодые люди три года прожили в гражданском браке. До загса так дойти и не успели, но фамилию отец дал дочери свою.

Когда в первый раз, спустя две недели после рождения внучки, Александра Витальевна приехала навестить семью сына, ничто не предвещало беды. Разве что внучка показалась бабушке такой маленькой, хрупкой нуждающейся в особой заботе. Но спустя месяц её маму экстренно положили в больницу. У Александры Витальевны до сих пор нет ясности, какой диагноз снохе тогда поставили: то ли это была онкология, то ли развившиеся послеродовые осложнения, приведшие к сепсису.

Две недели Евгений в одиночку ухаживал за новорождённой дочерью. Александра Витальевна понимала, что её помощь сейчас очень нужна, поэтому поехала к сыну. Приехав, решила попросить позволения у снохи, пока она будет в больнице, забрать внучку к себе в деревню. В ответ Ирина благодарно произнесла: «Слава Богу, тётя Шура, я теперь спокойна буду».

Вскоре её не стало. Так внучка осталась у бабушки. К тому моменту три года прошло, как Александра Витальевна схоронила своего мужа. Она сама уже была год как на пенсии, но ещё продолжала работать в кочегарке Ломовского Дома культуры. Здесь она трудилась в течение последних 10 лет, с тех пор, как колхоз, в котором она верой и правдой отработала дояркой 28 лет, распался. О том, чтобы продолжать работу, не было и речи. Бабушка целиком окунулась в заботу о внучке.

Когда малышке исполнилось три месяца, она поставила её на учёт в Уренскую больницу. Поскольку у девочки был низкий гемоглобин, по достижению ею годовалого возраста Александра Витальевна каждый месяц на электричке ездила с внучкой в областную больницу к гематологу. Усилиями врачей и стараниями бабушки здоровье малышки постепенно пришло в норму.

Вика как будто чувствовала, что бабушке непросто, росла на редкость спокойным ребёнком, поэтому бабушка успевала и вовремя её накормить, и пелёнки-распашонки постирать, и погладить, и дома чистоту навести. Правда, в первое лето ей было вовсе не до огорода. Ребёнок ведь на одних руках рос, не отлучишься. «У тебя такого не бывало, чтобы грядки зарастали», – заметил приехавший проведать их сын. «Женя, а ты возьми грудного ребёнка в такие годы. Везде не успеешь», – в ответ только и сказала она. Не было в тех материнских словах укора, понимала она: непросто сыну в городе, а потому жалела его очень.

В 10 месяцев Вика сделала свои первые шаги, а через месяц она уже резво бегала. Когда во время очередного осмотра в областной поликлинике она вдруг встала и побежала, то этим вызвала удивление у врача. А ещё Вика росла на редкость смышлённой девочкой. В четыре года она уже знала буквы, а в пять умела читать. Сейчас она учится в первом классе, ходит в школьную библиотеку, очень любит читать книги о природе. А ещё Вике очень нравится рисовать. Это увлечение у неё с детского сада. Тогда за один из рисунков она получила свою первую грамоту. И вот очередная победа уже в первом классе: во Всероссийском конкурсе, посвящённом Дню России, Вика заняла 1-е место. Они с бабушкой решили, что на следующий год, когда Вика станет чуть постарше, она обязательно пойдёт в художественную школу. А пока девочка ходит в футбольную секцию в школе и посещает танцевальный кружок в Устанском СДК.

Надо сказать, в детском саду она была единственной девочкой в группе и верховодила шестью мальчишками. Бабушка вспоминает, с какими слезами внучка уходила из садика, как не хотелось ей расставаться с любимой воспитательницей Светланой Викторовной Зайцевой, как страшно ей было после маленького детского коллектива прийти в большой класс Устанской школы. Но сейчас Вика говорит, что в школе ей нравится даже больше. Здесь у неё появились подружки, да и учится она хорошо. Оценок в первом классе пока не ставят, но в тетрадях за работу в классе и домашнее задание учительница Елена Николаевна Веселова чаще всего пишет ей: «Молодец!»

Из деревни Вика ездит в школу на школьном автобусе. Вставать приходиться рано, в 5.30, а уже в 6.50 школьников увозит автобус. Пока внучка в школе, Александра Витальевна все дела домашние успевает сделать, а потом, когда внучка возвращается, пообедает и отдохнёт, они вместе учат уроки. По заданию учителя ко Дню матери вместе с внучкой они выучили два стихотворения. Вика их сама выбирала.

«Маму любят все на свете. Мама – первый друг…», – громко, с выражением, без единой запинки прочитала она нам первое стихотворение. А затем и второе: «Улыбаюсь я, как мама. Так же хмурюсь я упрямо. У меня такой же нос и такой же цвет волос!»

– Это про мою маму. Моя мама добрая, я её за всё, за всё люблю, – говорит Вика, обнимая бабушку.

На что бабушка улыбается и поясняет нам:

– Я ведь не раз ей говорила: «Вика, я ведь тебе бабушка, так же, как и другим внукам», но она мне на это только отвечает: «Ну и что, всё равно ты моя мама». Да и, правду сказать, свою жизнь я уже без неё не представляю. Живу только ради неё и для неё. О маме с Викой мы тоже говорим часто, какой она была красивой, заботливой, доброй, любящей.

Эту любовь девочка чувствует всем сердцем, ведь мама передала её через бабушку, которая для Вики сейчас является самым близким человеком в её жизни.

Бабушке с внучкой вместе хорошо в деревне. Они всё делают сообща. Вместе любят что-нибудь вкусненькое испечь, вместе наводят порядок в доме, ухаживают за домашними питомцами: попугаем Кешей и котиком Пушком, учат уроки. А когда дела сделают, на прогулку вместе ходят. Летом у них в деревне особенно красиво, поскольку в каждом палисаднике цветут цветы, и у них возле дома много цветов посажено. Любят они с бабушкой кататься на велосипеде, качаться на качелях, установленных во дворе дома, ходить в лес и на реку. Но больше всего Вике нравится зима. Тогда они с бабушкой в снежки играют, с горы катаются, снеговиков лепят.

Самыми близкими в деревне людьми для них являются члены семьи брата Александры Витальевны, где воспитывается приёмная дочь Лена, которая учится в 10-м классе. А потому Викин день рождения и Новый год они чаще всего отмечают в этом тесном семейном кругу.

Особенно оживлённо у Лебедевых становится, когда приезжают другие внуки из Нижнего Новгорода. Надо сказать, отец Вики со временем вновь женился – на женщине с тремя детьми, а потом в семье появился четвёртый, их общий с женой ребёнок. Любит Вика Сашку, своего сводного младшего брата, но всегда особенно ждёт приезда двоюродной сестры Вероники. Вместе они и спектакли ставят, и концерты организуют, а в роли зрителя – всегда бабушка, Викина «мама». Для неё все рисунки, стихи и хорошие отметки в школе.

Тепло в этом доме. Тепло не только от натопленной печки, тепло, потому что здесь живёт любовь, согревающая двух родных людей – бабушку и внучку.

Ирина Смирнова.

Фото Дмитрия Политова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37