Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.11.2021 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88(13504) от 26.11.2021 г.

«Несмотря на трудности, работаем и развиваемся»

Министр сельского хозяйства области Н.К. Денисов вручает Диплом первому заместителю главы местного самоуправления С.А. Смирнову

В сельхозпредприятиях Уренского округа прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню работника сельского хозяйства

А.Н. Смирнов

Завершился очередной сельскохозяйственный год. О том, каким он был для тружеников села, мы попросили рассказать начальника управления сельского хозяйства А.Н. Смирнова.

– Весенне-полевые работы и сев в этом году проходили в тяжёлых условиях, – сказал Александр Николаевич. – Затяжные и проливные дожди не давали возможности технике выйти в поле, задерживали весенний сев. Девятого мая первыми в округе весенний сев начали механизаторы ООО «Нива». Но они успели сделать небольшой объём работ, так как после кратковременной передышки опять пошли дожди. Массовый сев в округе начался 15 мая. Но хотя и начался позднее обычных сроков, прошёл он организованно и быстро, буквально за две с половиной недели. Правда, были непросохшие места в полях, которые досевали позже.

– Александр Николаевич, а как проходила кормозаготовительная кампания?

– Почти сразу после окончания посевной кампании началась засуха, которая не лучшим образом отразилась на заготовке кормов. Конечно, для заготовки сена погода стояла идеальная, а вот травы для силоса и сенажа были подзасушены. В ряде хозяйств сильно пострадали однолетние травы, некоторые поля даже не подлежали уборке. Очень скудными были травы и в хозяйствах, которые практикуют второй и третий укосы трав. Зато такая погода была комфортна для кукурузы в первой половине её вегетационного периода, хотя и на неё повлияла нехватка влаги.

Несмотря на засуху, планы по заготовке грубых и сочных кормов сельхозпредприятия выполнили. В целом на текущую зимовку хозяйства округа заготовили сена, сенажа и силосной массы более 100 процентов от плана. Обеспеченность грубыми и сочными кормами составила 26,3 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

– В каких условиях проходила уборочная страда?

– В начале лета всходы были дружные, виды на урожай хорошие. Но засушливая погода сказалась на урожайности яровых зерновых культур. И здесь нас выручили озимые, неплохой урожай которых собрали сельхозпредприятия, занимающиеся возделыванием этих культур. Неплохой урожай озимой пшеницы получили в ООО «Песочное». Особенно порадовал рекордный урожай озимой пшеницы в ООО «Им. Горького», где было собрано около 40 центнеров с гектара. Общий намолот зерна составил 10 505 тонн в бункерном весе, а урожайность – 12,1 центнера с гектара.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Николаевича Яковлева урожай озимой ржи не порадовал. Но в хозяйстве не отступили и нынешней осенью посеяли 130 гектаров озимых. Увеличили посевные площади под озимыми в ООО «Им. Горького», засеяв ими 800 гектаров, и в ООО» Песочное» – 280 гектаров. В целом в округе посевы озимых культур увеличились на 375 гектаров по сравнению с прошлым годом.

Неплохо наши сельхозпредприятия осенью поработали с зябью. Механизаторы хозяйств подняли 5825 гектаров зяби. Тем самым на весновспашку осталось примерно 2700 гектаров, что гораздо меньше, чем в прежние годы. И, естественно, весной уменьшится нагрузка на людей и технику. Очень хорошо, что руководители хозяйств это понимают и уделяют всё больше внимания зяблевой вспашке.

– Александр Николаевич, как обстоят дела в животноводческой отрасли? Сохраняем ли мы лидирующие позиции по производству молока на севере области?

– В этом году у нас наблюдается уменьшение по производству молока по сравнению с прошлым годом. Но лидирующие позиции среди районов на севере области мы удержали. К примеру, среднесуточный валовой надой молока в нашем округе гораздо больше, чем в соседних районах. Большое внимание наши животноводы уделяют качеству молока. Так, за последнее время у нас увеличилось количество молока высшего сорта. Два сельхозпредприятия – ООО «Песочное» и ООО «Нива» – нашли более выгодные рынки сбыта молока в Костромской области.

– Какие проблемы, помимо погодных условий, осложняют жизнь труженикам села?

– Основная наша проблема – отсутствие кадров. В этом году в агропромышленном комплексе округа трудятся 380 человек, на 28 человек меньше, чем в прошлом году. В сельхозпредприятиях не хватает специалистов, остро не хватает доярок, скотников. И нехватка животноводческих кадров сказывается на всём – на качестве и количестве производимого молока, на смещении отёлов, воспроизводстве стада и т.д.

Нехватку механизаторов ещё можно как-то компенсировать, к примеру, купить более мощную технику, которая в работе заменит несколько единиц существующей. Тут налицо будет экономия трудовых ресурсов. Но в животноводстве такой метод не работает. Чтобы восполнить дефицит кадров в животноводческой отрасли, нужно строить вместо старых ферм новые современные дворы, оборудованные по последнему слову техники, где ручной труд сведён практически к нулю. Но на строительство таких дворов у хозяйств нет ресурсов.

Кадровую проблему пытаемся решать, сотрудничая с Нижегородской сельхозакадемией, проводим ярмарки вакансий рабочих мест внутри нашего округа, за его пределами. Вроде, и зарплаты в хозяйствах неплохие, и работает программа поддержки молодых специалистов, но молодёжь в село работать не идёт. Из выпускников сельхозакадемии практически никто не работает по специальности. Многие её выпускники, получив высшее образование, остаются в городе.

Кроме того, для улучшения ситуации в АПК мы непрерывно ведём поиск инвесторов. Но наш север, как зона рискованного земледелия с высокой себестоимостью сельхозпроизводства, их не привлекает.

Помимо капризов погоды, у нас масса других проблем. Постоянно повышаются цены на ГСМ, запчасти, металл. С началом осени в два раза подорожали минеральные удобрения, да и тех нет в наличии. Хотя правительство ввело квоты на продажу удобрений, но когда и как они начнут работать – не ясно.

Несмотря на трудности и непростое финансовое положение в АПК округа, мы живём, работаем и развиваемся. Так, наши сельхозпредприятия постепенно обновляют машинно-тракторный парк. В этом году было куплено новой сельхозтехники на сумму 25 миллионов рублей, а до конца года планируется покупка ещё нескольких единиц сельхозтехники.

– Александр Николаевич, а есть хорошие новости в социальной сфере агропромышленного комплекса округа?

– В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» на селе завершается строительство четырёх домов в кирпичном исполнении со всеми удобствами. Из них три дома будут предоставлены труженикам села.

И ещё есть очень хорошая новость: 19 ноября в Нижнем Новгороде состоялось областное совещание, правда в ограниченном составе, посвящённое Дню работника сельского хозяйства. Уренскому муниципальному округу был вручён Диплом министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области за наивысший прирост показателей по сравнению со средним показателем за предыдущие пять лет.

В заключение хочу поблагодарить тружеников села нашего округа за нелёгкий, но благородный и нужный всем труд, верность избранной профессии. Пусть всё задуманное складывается наилучшим образом, а погода балует каждый год. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, душевного тепла.

Беседовала Татьяна Прусакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21