Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.11.2021 15:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84(13500) от 12.11.2021 г.

«Меня уже ничем не испугаешь!»

Чтение книг – любимое занятие братьев Замысловых

Трудности даются нам свыше не для того, чтобы мы опускали руки и предавались унынию, а для того, чтобы пробудить в нас мужество и силу. Ярким примером этим словам является семья Замысловых – жителей города Уреня. Им судьба приготовила нелёгкие испытания. Сергей Александрович и Зинаида Юрьевна воспитывают троих сыновей.

Вместе – дружная семья

Старший сын Замысловых – Артём – появился на свет семимесячным. Малыш подрастал, и родители стали замечать, что он не может сидеть самостоятельно и не встаёт на ножки, как его сверстники. Когда Артёму исполнился год, врачи поставили ему диагноз «детский церебральный паралич» (ДЦП).

Какие только реабилитационные центры ни посещали Зинаида Юрьевна с сыном! Примерно раз в три месяца они колесили по разным городам в надежде облегчить состояние сына. Это были Одесса, Ярославль, Белгород, Калуга, Владимир, Казань и другие. Комплексные мероприятия включали в себя массаж, ЛФК, физиопроцедуры, занятия с логопедом, психологом, коррекционным педагогом и т.п. Они, безусловно, дают положительный результат, но, к сожалению, горькая правда заключается в том, что Артём никогда не сможет встать на ноги. Но родители Артёма не опускают руки. Они прилагают максимум усилий, чтобы облегчить жизнь своему сыну.

– Я уже была на седьмом месяце беременности вторым ребёнком – Денисом, – вспоминает Зинаида Юрьевна, – но не переставала возить Артёма на реабилитацию. Родила, и мы стали ездить с двумя детьми. Потом появился третий сын, и всё равно продолжаем ездить.

– Зинаида Юрьевна, Артёму уже 14 лет, и вы по-прежнему проходите с ним реабилитационные мероприятия. Наверняка, это стоит немалых денег. Как вы справляетесь? – спрашиваю я.

– Бывало, что и по полтора месяца мы проводили с сыном в реабилитационном центре, – говорит она, – это, конечно, стоит очень дорого. Пока сыну не исполнилось девять лет, я обращалась в различные благотворительные фонды, которые полностью или частично оплачивали наши поездки. Конечно, была и спонсорская помощь, за что мы очень благодарны тем людям, которые её оказывали. В последние четыре года мы стали ездить пореже, стараемся справляться своими силами.

Неунывающая женщина с энтузиазмом и любовью в глазах продолжает:

– Несмотря на то, что мой ребёнок не может сам себя обслуживать, у него, к счастью, присутствует интеллект, и он успешно проходит обучение в школе. Артём получает полноценное образование. Часть занятий проходит дистанционно, а основные предметы ему преподаёт на дому замечательный педагог, человек, который стал уже для нас, как член семьи, – Вера Аркадьевна Злобинова. Кроме того, с ним занимается логопед-психолог Марина Андреевна Вершинина.

По словам мамы, Артём очень умный и общительный мальчик. К сожалению, писать ручкой он не может, но печатать на клавиатуре у него получается отлично. Он, как и все ученики, выполняет домашние задания и решает контрольные работы. Также Артём с удовольствием участвует в различных конкурсах и даже занял 1-е место в областном конкурсе «Путь к успеху». У него уже имеется множество грамот и дипломов.

Я уверена, что это благодаря совместным усилиям мамы, которая не работает, а посвящает свою жизнь ребёнку, и Вере Аркадьевне, которая нашла подход к мальчику и вдохновляет его на достижение высоких результатов.

– У Артёма прекрасная слуховая память, – делится Зинаида Юрьевна. – Он запоминает длинные стихи и очень трогательно и выразительно их читает. Ему нравится выступать на небольшой публике. Например, когда мы были в реабилитационном центре в Казани, Артём там даже подготовил выступление.

Мне, кстати, тоже удалось послушать стихотворение, которое Артём подготовил для своей мамы ко Дню матери. Не высказать словами, с какой любовью и старанием он это делал! Могу только сказать, что я плакала.

– А как он любит петь! – продолжает Зинаида Юрьевна. – Артёму нравятся абсолютно все музыкальные жанры, он может и рэп послушать, и Виктора Цоя, и русские народные песни… Любовь к пению ему привила моя свекровь, Надежда Владимировна. Когда она приходит к нам, они всегда поют вместе с Артёмом, а мы всей семьёй с удовольствием слушаем, как они это делают.

– Зинаида Юрьевна, насколько мне известно, у вас и с третьим сыном – Максимом – непростая история?

– Да, – вздохнула женщина. – На последнем УЗИ во время беременности мне сообщили, что у малыша есть врождённая аномалия, как её называют в народе, – заячья губа. Нам, конечно, было непонятно, откуда взялась такая патология, ведь у нас в роду ни у кого такого не встречалось.

Максиму сейчас семь лет, и мальчик перенёс уже четыре операции. По словам мамы, это ещё не всё. До полного восстановления предстоят ещё пластические операции.

– Нам повезло, что операции прошли очень удачно и у Максима практически незаметны швы, – рассказывает Зинаида Юрьевна. – Мы могли, конечно, оперироваться поближе к дому – в Нижнем Новгороде, но я сделала всё возможное, чтобы добиться операции в Москве. И ничуть об этом не жалею.

Зинаида Юрьевна – сильная и неунывающая женщина с большим сердцем. Она делает всё возможное и невозможное, чтобы её дети ни в чём не нуждались и чувствовали себя полноценными. Она считает, что Господь не даёт испытаний больше, чем человек может вынести.

– У нас вообще очень дружная семья! – делится Зинаида Юрьевна. – Мы всё и всегда делаем вместе. Невозможно представить нашей жизни без надёжного тыла – моего мужа Сергея, который всё своё свободное время проводит с детьми. Помогает им делать уроки, учить стихи, а также приучает их к самостоятельности. Наши сыновья благодаря папе отлично справляются с мужскими обязанностями по дому.

С улыбкой на лице она продолжает:

– Наши бабушки тоже всегда «на подхвате» и готовы помочь с детьми в любое время. Наша семья очень любит, когда к нам приходят гости. Так как родственников и друзей у нас очень много, то мы практически никогда не бываем одни. Сейчас, во время пандемии, конечно, всё изменилось – никуда не ездим, занимаемся уроками, а раньше мы вели активный образ жизни и старались посещать множество мероприятий. Например, мы с Артёмом умудрялись за неделю побывать на нескольких новогодних ёлках. Практически ежедневно ездили гулять в парк, да и вообще летом очень много времени проводили с детьми на свежем воздухе. По возможности на своей машине ездили всей семьёй на море.

– Мы стараемся соблюдать семейные традиции, – продолжает Зинаида Юрьевна. – Например, очень любим Новый год и Пасху и тщательно к этим праздникам готовимся. А ещё мы с Артёмом любим вместе смотреть футбол. Он рьяно болеет за нашу российскую команду и болезненно, даже до слёз, реагирует на её поражения. Зато сколько бывает радости, когда команда выигрывает! А ещё в нашей семье сложилась такая традиция: каждое воскресенье мы устраиваем день семьи. В этот день не зовём никого в гости, а проводим время в кругу семьи. Мы собираемся все вместе: играем в шашки, рисуем, читаем, иногда жарим шашлыки. В нашей дружной компании мы с мужем частенько вспоминаем, как росли наши дети, какие забавные случаи с ними приключались. А мальчишкам нравится задавать нам каверзные вопросы на жизненные темы. Мы очень любим своих детей и живём ради них. Артёма мы в семье никак не выделяем. Для нас он такой же, как и все остальные дети, и воспринимаем мы его как обычного ребёнка. Мы с мужем стараемся обеспечить своих детей всем необходимым, и, по-моему, у наших мальчишек есть всё.

Пообщавшись с этой позитивной женщиной, которая в своём рассказе обронила фразу «меня уже ничем не испугаешь», поняла, что трудности её действительно не сломили, а наоборот научили быть мужественной и сильной. А ещё Зинаида Юрьевна мечтает о том, чтобы в Уренском округе открылся реабилитационный центр для детей-инвалидов, чтобы семьи, которые столкнулись с данной проблемой, могли получать квалифицированную помощь рядом с домом. Хочется верить, что мечта Зинаиды Юрьевны всё же станет реальностью!

Ольга УТКИНА.

Фото из семейного архива Замысловых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

257