Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.10.2021 10:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 (13490) от 04.10.2021 г.

К физкультуре подход серьёзный

Н.А. Широкова со своими учениками

Уроки физкультуры… До недавнего времени я не считала их ни основными, ни жизнеопределяющими… Однако, побывав в Горевской средней школе, где учителем физкультуры работает Н.А. Широкова, поняла, насколько я была неправа.

Надежда Александровна убедила меня не словами, а фактами из собственной жизни.

1971 год. В деревне Б. Ворошиловке без кормильца остаётся семья Воробьёвых, в которой десять детей мал мала меньше.

– Папа попал под поезд, когда мне было шесть лет, – рассказывает Надежда Александровна. – Маме было не под силу всех нас вырастить, поэтому четверо младших учились в Ветлуге в школе-интернате, домой приезжали только на каникулы. Мне повезло, у меня есть сестра-близнец Таня, с которой мы были неразлучны все годы учёбы. В интернате у нас проблем не было, обе учились на четыре и пять, очень любили уроки физкультуры. Таня занималась баскетболом, я – лыжами. Со временем я так привыкла к спорту, что жить не могла без тренировок, уже в школе имела второй спортивный разряд по лыжам. Учителя нас поддерживали, а мы их любили. В результате обе поступили в Лукояновское педучилище. Таня стала учителем начальных классов, я – учителем физкультуры. Спасибо Анатолию Дмитриевиу Рыбакову, который разглядел во мне, девчушке-пигалице, последней в классе по росту, спортивные задатки и развил их на уроках физкультуры, ставших для меня судьбоносными. Это благодаря ему я считаю физкультуру самым важным уроком в школе.

За плечами у Надежды Александровны 37 лет работы с детьми, как учительской, так и тренерской. И все эти годы она высоко держит личную спортивную планку: с лёгкостью сдаёт нормативы на золотой значок ГТО, имеет первый спортивный разряд по лыжам, третий – по стрельбе, является бессменной победительницей районного этапа соревнований «Лыжня России». За достигнутые успехи в педагогической работе Н .А. Широкова в 2008 году получила грант губернатора Нижегородской области, в 2013 году была награждена Грамотой Министерства образования РФ.

К урокам физкультуры у Надежды Александровны подход серьёзный: без формы не допустит, прогулять не позволит. Зато среди её учеников нет ребёнка, который бы не добился успеха. Понятно, что этот успех у каждого свой. Но то, что 30% её учеников имеют значки ГТО, что ежегодно Горевская малокомплектная школа привозит самое большое количество команд на районные соревнования по лыжам и без побед с них не возвращается, что среди её воспитанников много ребят, занимающихся в секциях ФОКа «Спарта», говорит о многом. Среди них есть призёры и победители областных, всероссийских и европейских первенств. Хорошо известные в нашем районе сумоисты Нина Лачкова, Андрей и Алексей Каленовы, тяжелоатлеты Сергей Смирнов и Максим Гусев свои первые шаги к большому спорту делали под руководством Н. А. Широковой.

Надежда Александровна показывает мне летопись спортивной жизни своих учеников – несколько альбомов с фотографиями, грамотами, дипломами, вырезками из газет. В них – прошлое, настоящее и, думается, будущее, потому что она не забывает ни одного из своих воспитанников, следит за их успехами, интересуется судьбами.

Что касается планов и перспектив, то в этом году у учителя высшей категории они нерадужные. Переход на пятидневную учебную неделю привёл к сокращению учебной нагрузки по физкультуре. Уже не три, а два часа в неделю занимается она с ребятами.

–Такой двигательной активности детям недостаточно, – сетует Надежда Александровна. – А заниматься в ФОКе проблематично из-за большой удалённости. Альтернатива – уличный стадион, построенный в Гореве этим летом. Смотрю, как на нём играют мои ученики, нынешние и бывшие, и радуюсь, что мои уроки не прошли бесследно.

Татьяна Владимирова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12