Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.10.2021 10:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80(13496) от 25.10.2021 г.

Шагами мерил родные поля

А.А. Перевозчиков в своём саду

История округа хранит имена многих наших земляков, которые оставили заметный след на её страницах. Среди них видное место занимает житель Уреня А.А. Перевозчиков, которому 25 октября исполнилось 85 лет. Анатолий Александрович трудился в разных сферах и везде показывал себя грамотным, ответственным работником и руководителем.

На центральной усадьбе колхоза им. Б.П. Абрамова

Ж изненный путь Анатолия Александровича – тот случай, который представляет собой исключение из известного выражения «Где родился, там и пригодился». Родился и вырос он на земле Северного Урала, в Пермской области, где в то время, в лесном посёлке Усть-Улс, его родители работали учителями с детьми спецпереселенцев. В 1941 году, когда его отец ушёл на фронт, семья переехала в деревню Усть-Уролка, куда мать назначили заведующей начальной школой. На новом месте прожили Перевозчиковы до 1946 года. В том же году, когда демобилизовавшийся из армии отец стал заведующим Красновиженским роно, они перебрались в с. Морчаны этого района.

В Красновиженске Анатолий Перевозчиков закончил среднюю школу. Далее была учёба на агрономическом факультете Пермского сельскохозяйственного института. После института, с 1959 по 1966 год, он работал в сельскохозяйственных организациях Пермской области. В г. Чердынь Анатолий встретил свою будущую жену Лидию, которая в то время работала врачом-хирургом в районной больнице.

1966 год стал точкой отсчёта жизни и дел Анатолия Александровича на уренской земле – родине его жены. В Урене, где обосновалась молодая семья, он устроился на льнозавод, затем работал преподавателем специальных дисциплин в местном СПТУ-10, откуда через некоторое время перешёл в районное управление сельского хозяйства на должность главного агронома. В этом качестве Анатолий Александрович трудился 15 лет.

А.А. Перевозчиков общается с представителем областной прессы

– В то время в районе было 17 колхозов и плодопитомнический совхоз. Посевная площадь составляла более 20 тысяч гектаров, общая площадь пахотной земли – более 30 тысяч гектаров, – заметил наш собеседник. – Тогда район славился своими успехами в сельском хозяйстве. К профессиональному празднику сельских тружеников устраивались выставки достижений в растениеводстве, на которых было немало интересных экспонатов, свидетельствующих о позитивных изменениях в этом направлении экономики района.

Средняя урожайность зерновых культур в районе доходила до 17 ц/га, посевная площадь льна – более 3000 га, выход льноволокна с одного гектара – до 4 ц/га. А в передовых хозяйствах, таких как колхозы им. Б.П. Абрамова и «Прожектор», выход волокна с одного гектара льна доходил до 6 ц и более. Площадь, занимаемая картофелем, в районе составляла около 2000 га, средняя урожайность культуры – 150 и более ц/га. В районе широко практиковалось выращивание озимой ржи, площади под которой доходили до 9000 га.

Большая работа велась машиномелиоративной станцией, которая наряду с мелиорацией земель заготавливала ежегодно свыше 100 тыс. тонн торфа. Мелиорированные земли (после раскорчёвки пней) засевались травой и передавались колхозам, за счёт чего хозяйства значительно увеличили площади сенокосов. Значительную роль в плане помощи колхозам играло районное отделение «Сельхозтехники», в составе которого эффективно работал спецотряд по заготовке органики и известкованию почв. Позднее на базе этого отряда в районе было организовано отделение «Сельхозхимии», которое тоже оказывало достаточно действенную помощь хозяйствам в их работе.

По заданию редакции мне нередко приходилось в то время бывать в управлении сельского хозяйства, в том числе в кабинете Анатолия Александровича. Непременным атрибутом скромной обстановки кабинета главного агронома были кирзовые сапоги, которые стояли там с весны и оставались до окончания полевых работ. Недоумевая по этому поводу, скоро я уяснил, что сапоги он использует для выезда в поле. У Анатолия Александровича был для этого хороший пример – Борис Петрович Абрамов, который, меряя шагами родные поля, за сезон изнашивал иногда не одну пару кирзовых сапог.

В 1982 году А.А. Перевозчиков оставил прежнее место работы, так как общим собранием колхозников был избран председателем колхоза им. Б.П. Абрамова, где сменил на этом посту одного из сильнейших руководителей – О.С. Красильникова. Анатолий Александрович оказался достойным преемником дел и стиля работы своего предшественника. Как и при О.С. Красильникове, в период руководства А.А. Перевозчикова колхоз им. Б.П. Абрамова продолжал оставаться одним из лучших хозяйств не только в районе, но и в области. Коллектив неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, Совета министров СССР и ВЦСПС и такими же знамёнами РСФСР. По производству сельскохозяйственной продукции ежегодно завоёвывал Красные знамёна и Почётные грамоты района.

За всем этим стоял напряжённый труд коллектива, численность которого составляла более 350 человек. А в сенокос, по словам Анатолия Александровича, число работающих доходило до 900 человек. И всех обеспечить работой было непросто. В животноводстве высокую эффективность давала форма организации труда в виде семейного подряда, в растениеводстве основательно утвердилась система звеньев. Своими успехами в этом особенно славились братья Яковлевы: Лазарь Яковлевич вместе с женой Марией трудились на выращивании льна, площади под которым превышали в хозяйстве 200 га, а Николай Яковлевич – на выращивании картофеля, которого сажали в хозяйстве не менее 180 га. Животноводы колхоза первыми в районе перешагнули рубеж 4000 кг в надое молока на корову, на откорме скота получали килограммовые суточные привесы.

Для успехов и достижений имелись мощнейшие производственная и материальная базы. Хозяйство обладало большим парком сельскохозяйственной техники: около пяти десятков тракторов, более десятка зерноуборочных комбайнов, до тридцати автомобилей. Наряду с производственными задачами не оставались вне поля зрения руководства колхоза задачи социального плана. С целью закрепления кадров и привлечения молодёжи ежегодно строилось в хозяйстве до 20 квартир. Кроме того, на средства колхоза на центральной усадьбе, в Терсене, при А.А. Перевозчикове были построены детский сад, торговый центр, медпункт, в Б. Непряхине – магазин.

Следующим этапом жизненного пути, по прошествии которого в 2000-м году Анатолий Александрович ушёл на заслуженный отдых, был период работы его в газовой службе района. Там трудился он тоже с полной отдачей сил. Не случайно организация, которой он руководил, была в числе лучших в области. А сам Анатолий Александрович неоднократно отмечался Почётными грамотами областного руководства газовой службы.

Уже 15 лет А.А. Перевозчиков живёт один. Но постоянно проявляют об отце заботу его взрослые дочери. Старшая, Елена, живёт и работает врачом-педиатром в областном центре, младшая, Татьяна, – в Урене, трудится в ООО «Реал-Инвест». У него есть два внука и внучка, которые тоже с уважением и любовью относятся к своему дедушке.

Любимое увлечение А.А. Перевозчикова – чтение книг. Предпочитает он военно-историческую литературу, а ещё перечитывает старые роман-газеты, на которые подписывался около 30 лет.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА и из архива А.А. Перевозчикова

Справка

За плодотворный труд в сельском хозяйстве Анатолий Александрович Перевозчиков награждён орденом «Знак почёта», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85