Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.01.2021 14:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6(13422) от 25.01.2021 г.

Ещё одна стая

Ещё не успел остыть охотничий азарт и выветриться запах пороха из ружейных стволов после проведённой охоты на волков в районе села Семёново, а глядь – уже другая напасть. Ещё одна стая, состоявшая из четырёх волков, начала терроризировать жителей Вязовой и Большой Козляны.

Уренские охотники

Несколько дней назад волки были замечены в Вязовой и в Щелочихе. В один из дней, когда доярки из Большой Козляны ещё затемно спешили на ферму на утреннюю дойку, они невдалеке увидели спокойно стоявших четырёх волков. Женщины испугались, вернулись в деревню за подмогой. С той поры мужья стали провожать их до самой фермы, так как была реальная угроза для жизни.

В субботу, 16 января, ночью у сторожа на ферме сработал датчик движения. Он вышел на улицу посмотреть, в чём дело, и ужаснулся, увидев, что волки уже доедают его собаку.

На просьбу о помощи со стороны сельских жителей и руководителя ООО «Нива» Н.Л. Смирнова уренские охотники быстро среагировали и оперативно приехали в Большую Козляну. На снегоходах они объехали большую территорию и по следам обнаружили стаю волков, которая лежала на днёвке в полутора километрах от Красногора. Охотники немедленно обложили стаю флажками, а загонщики их погнали. Все сработали быстро, чётко и правильно.

Владимир Николаевич Шабунин, член Уренского районного общества охотников и рыболовов, охотник с большим стажем, который и был ответственен за это мероприятие, первой застрелил матёрую волчицу. Видимо, она и была вожаком стаи. Затем были застрелены две молодые волчицы и волк.

Вся охота проводилась в рамках предусмотренных правил и законов. Перед её началом с охотниками был проведён обязательный вводный инструктаж по технике безопасности.

Если предыдущая охота на волков в районе деревни Семёново велась «всем миром», где были задействованы 86 охотников из многих районов Нижегородской области и даже других областей. То на этот раз в охоте принял участие 21 охотник из нашего района.

– Немного ошибочно мнение о том, что волки – санитары леса и охотятся они только на больных животных, – сказал В.Н. Шабунин. – Когда численность волков увеличивается, особенно в холодные зимы, эти «санитары» убивают и съедают всех животных подряд. Особенно достаётся мелким животным: зайцам, бобрам. Хитрее и опаснее хищника, чем волк, в наших лесах нет. Это настоящий лесной убийца, который умеет думать и оценивать ситуацию. У волка настолько мощные челюсти, что при нападении на жертву он просто ломает ей кости, а острыми зубами вмиг перерезает жизненноважные кровеносные сосуды. Так что легко на охоте волка не добудешь, тут нужна серьёзная подготовка. После окончания охоты видели бы вы козлянских доярок! В тот момент их лица выражали чувство огромного облегчения от того, что миновала смертельная опасность и теперь можно без страха ходить на ферму.

Охотникам хочется, чтобы региональные и федеральные власти разработали систему поддержки и поощрений. Ведь для организации охоты на волков нужно затратить немалые средства на закупку необходимого снаряжения. Только один километр оклада с флажками стоит от пяти тысяч рублей. Вот и получается, что занимаются они охотой на чистом энтузиазме.

Татьяна Прусакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2239