Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.01.2021 10:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2(13418) от 11.01.2021 г.

Учиться, чтобы учить

Г.М. Виноградова

Серьёзный, ищущий, вдумчивый педагог, увлечённый учитель русского языка и литературы, беспокойный классный руководитель, заботящийся не только о качестве знаний и дисциплине своих учеников, но и о том, чтобы дети в школе были накормлены и добротно одеты, самоотверженная мама, которая воспитала не только двух своих сыновей, но и осиротевшего племянника; отзывчивая женщина, которая никогда не проходит мимо чужого горя.

Те, кто знаком с учителем Уренской средней школы №2 Галиной Максимовной Виноградовой, наверняка, уже догадались, что это всё о ней.

Только-только окончив десять классов, 43 года назад пришла она работать сюда секретарём, и с тех пор работа в Уренской школе № 2 стала для неё делом всей жизни. Это здесь, будучи девятиклассницей, она встретилась с замечательным учителем Идой Геннадьевной Красавиной, которая открыла перед ней, скромной девчушкой из деревни Кондобаево, удивительный мир литературы. Это здесь Галина Максимовна нашла наставников, друзей и единомышленников, с которыми вместе трудится многие годы. Это здесь она состоялась как человек и учитель. Заочно обучаясь в педагогическом институте имени Горького, в 1980 году Галина Максимовна начала работать учителем русского языка и литературы в родной школе. Многое изменилось с тех пор – программы, учебники, дети. На смену школьной доске и мелу пришли новые информационные технологии. Но любовь к детям, заинтересованное отношение к их судьбам остались неизменными.

Наверное, это и есть секрет профессионального успеха учителя, который и сейчас с волнением и трепетом относится к каждому своему уроку. Продуманность, деловой настрой, высокая грамотность и культура речи, с годами наработанный опыт и мудрость помогают Галине Максимовне любой урок сделать интересным, насыщенным, воспитательным; а высокая требовательность к себе и к детям – добиваться хороших результатов.

Два года подряд Галина Максимовна выпускает 9-е и 11-е классы. Как на ОГЭ, так и на ЕГЭ по русскому языку её дети набирают баллы гораздо выше средних по району, области и России. Для них это даёт преимущество при поступлении, для неё – радость и профессиональное удовлетворение.

Сейчас, когда наряду с традиционными уроками русского языка и литературы в школьном классе приходится вести и онлайн-уроки, Галине Максимовне, как и другим педагогам, работается очень сложно. Её рабочий день и раньше не укладывался в рамки рабочего времени, а теперь – тем более. Подготовка к урокам, проверка тетрадей и присланных в электронном формате работ, заполнение электронных журналов и прочей документации... Но она не пасует, не сдаётся. На мой вопрос: сколько бессонных ночей пришлось провести за компьютером, чтобы освоить новые технологии дистанционного преподавания, отшучивается: «На то я и учитель, чтобы всю жизнь учиться!»

Думается, эта истина и является жизненным кредо Галины Максимовны, что вызывает к ней уважение со стороны коллег, учеников и их родителей.

Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20