Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.01.2021 10:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2(13418) от 11.01.2021 г.

Быть может, просто помолчим и вспомним тех, кого нет рядом...

Участники встречи

25 декабря... Это памятная дата, которая стала роковой для более чем шестисот двадцати тысяч российских военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, их родственников и друзей. В этот день мы вспоминаем всех, кто воевал на неприветливой афганской земле и сложил там свою голову. Вечная память невернувшимся с этой войны.

Из истории: «... 25 декабря передовые части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 3-й батальон
345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка приземлились на аэродромах Кабул и Баграм. Это была беспримерная по размаху аэромобильная операция по переброске войск дальностью около 4,5 тысячи километров. С этой операцией сопоставима, и то лишь частично, переброска в течение одной ночи в 1968 году воздушно-десантной дивизии в Прагу и Брно при вводе войск Варшавского договора в Чехословакию. Как оказалось впоследствии, это была последняя воздушно-десантная операция Советской армии...».

Летит время, многое забывается – имена, фамилии, адреса, но чувство родства к тем, с кем вместе служил и воевал, не исчезает ни на один миг. И это, наверное, одно из самых главных качеств, объединяющих души тех, кто служил когда-то «за рекой».

Общественная организация ветеранов боевых действий Уренского района «Единство» ежегодно в декабре проводит День памяти павших в современных локальных войнах. Как правило, данные мероприятия проводятся областными ветеранскими организациями при поддержке правительства Нижегородской области. Однако в связи с непростой эпидемиологической ситуацией традиционный День памяти пришлось проводить не в областном масштабе, а по районам. Уренский район не стал исключением.

19 декабря общественной организацией «Единство» была проведена встреча ветеранов, на которой, кроме основной темы, были рассмотрены и другие важные вопросы. Например, ветеранами была поддержана идея создания Благотворительного фонда, что, вне сомнения, является знаковым событием в истории организации.

На встрече присутствовали гости, которые отметили важность работы нашего ветеранского объединения, в том числе и с точки зрения воспитания чувства патриотизма у подрастающего поколения. Среди приглашённых были: председатель общественной областной организации «Ветераны чеченского конфликта», член общественного совета при ГУВД Нижегородской области М.Л. Тараканов, начальник МО МВД России «Уренский», ветеран боевых действий подполковник полиции А.В. Горбатенко, председатель Уренского районного совета ветеранов И.Ю. Цыплянская.

Значимым моментом мероприятия было торжественное награждение ветеранов орденами и медалями. К наградам были представлены ветераны чеченского конфликта: А.А. Шапин, С.И. Трофимов, С.А. Черезов, К.П. Смирнов, В.Н. Мансуров, С.Н. Дмитриев, им были вручены медали генерала Ермолова.

Орден «Ветеран афганской войны» получили: Ю.И. Му-равьёв, П.В. Кузнецов, В.А. Латышев, А.Л. Ларин, Г.П. Рябков, Н.П. Владимиров, А.М. Зорин, Д.Ф. Вершинин, Ю.В. Соболев, Е.И. Торопов.

Кроме этого, М.Л. Тараканов передал подарки для ветеранов – участников ВОВ в честь 75-летия Великой Победы.

При встрече ветераны вспоминали своих погибших друзей, сослуживцев, соратников, почтили их память минутой молчания. Каждый из них отдал долг своей Родине и достоин уважения.

Дмитрий Вершинин,

председатель общественной организации ветеранов боевых действий Уренского района «Единство»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23