Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.09.2020 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70(13387) от 18.09.2020 г.

Урожай по осени считаем

Нижегородские аграрии подводят первые итоги

Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, одной из стабильных отраслей экономики остаётся сельское хозяйство. В регионе успешно прошла посевная кампания. Радуют нижегородских аграриев и первые итоги осени –ключевые показатели значительно лучше прошлогодних. Первые плоды принесло и развитие садоводства.

Зёрнышкок зёрнышку

В Нижегородской области убрано уже 90 процентов посевных площадей зерновых культур. С 520 тысяч гектаров собрали 1,5 млн тонн зерна нового урожая (по данным на 10 сентября).

По словам губернатора Глеба Никитина, результат прошлого года уже превышен на 300 тысяч тонн, а работы ещё продолжаются.

– Это отличный результат, с которым можно поздравить наших аграриев. В некоторых хозяйствах удалось достичь рекордной урожайности, – отметил глава региона.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, на 10 сентября больше всего зерна собрано в Сеченовском (108,2 тыс. тонн), Пильнинском (93,4 тыс. тонн) и Арзамасском (83 тыс. тонн) районах. За тройкой лидеров следуют Краснооктябрьский район (82,4 тыс. тонн), Сергачский (82 тыс. тонн), Большеболдинский (69,3 тыс. тонн). Немного отстали от них Бутурлинский (67 тыс. тонн), Шатковский (64,8 тыс. тонн), Дальнеконстантиновский (61,8 тыс. тонн). Среди северных районов лучший показатель у Городецкого района – там собрано 33,7 тыс. тонн зерновых.

– Сейчас для производителей наступает не менее важный этап, связанный со сбытом продукции. Важно, чтобы хороший урожай позволил заложить основу для дальнейшего прогресса.

Мы обязательно продолжим поддерживать отрасль, – подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор пояснил, что государственная поддержка будет касаться многих направлений, в том числе закупки техники, семенного материала, привлечения кадров.

Бурёнкам – на зимовку

Нижегородские аграрии также перевыполнили план по заготовке кормов для скота. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства убрали в закрома 702 тыс. тонн сенажа, что на 24 процента больше запланированного. Запасено также 230 тыс. тонн сена – это на 9 процентов выше плана (по данным на 10 сентября).

– Без прочной кормовой базы отрасль животноводства не сможет реализовать поставленные задачи по увеличению производства молока и мяса, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов. – Для успешного проведения зимовки скота необходимо запасти не менее 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову.

Сейчас это показатель чуть меньше – в среднем заготовлено 24 центнера кормов на одно животное. Но впереди уборка на силос кукурузы, и запасы зимнего рациона пополнятся.

Сады растут!

Итоги своей работы подводят и нижегородские садоводы. В этом году в новых садах получены первые плоды яблок. Несколько лет назад на 100 гектарах высадили молодые саженцы в Ардатовском, Воротынском и Шарангском районах.

Так, в сельхозпредприятии «Новый век» яблоки выращивают на площади 23 гектаров. По словам агронома садоводческого хозяйства Антона Пермякова, урожай 2020 года получен с яблонь сорта «Белорусское сладкое». В следующем году планируют собрать ещё больше яблок с деревьев сорта «Хани Крисп», которые занимают значительные площади в садах «Нового века». Кроме того, в хозяйстве собираются продолжить посадку саженцев.

– Решение заниматься садоводством было принято с учётом того, что эта ниша сейчас достаточно свободна и, что немаловажно, активно поддерживается государством. Мы, например, получили субсидии на закладку сада в размере 320 тысяч рублей на один гектар, – отметил Антон Пермяков. – Рассчитываем на повышенную субсидию, поскольку будем использовать другую схему посадки, которая предполагает большее количество саженцев на одном гектаре.

До конца года на развитие садоводства будет направлено около 30 млн рублей федеральных и областных субсидий. Эти деньги помогут аграриям возместить часть затрат на закладку и уход за многолетними растениями.

– Для того чтобы садоводство развивалось в Нижегородской области более активно, мы предусмотрели для наших сельхозпроизводителей поддержку в виде субсидий. В итоге это и новые рабочие места, и качественная продукция для нижегородских магазинов и предприятий пищевой промышленности, – отметил губернатор Глеб Никитин.

Кроме яблонь, агропредприятия области также выращивают землянику, малину, ежевику, жимолость. В прошлом году в регионе появились сады с чёрной смородиной, а в этом году заложен облепиховый сад.

Светлана Колосова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14