Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.08.2020 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60(13377) от 14.08.2020 г.

Братья наши меньшие

Ольга Богатырёва и её дочь Алина (п. Уста) со своми питомцами

17 АВГУСТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

С 1992 года в третью субботу августа люди, неравнодушные к судьбам братьев наших меньших, отмечают Всемирный день бездомных животных, призванный обратить внимание на проблемы тех, кого, приручив, люди оставили без крова, пищи и заботы. Сколько их, брошенных кошек, собак, черепашек, морских свинок?

В России их более 120 тысяч, причём у 75 % из них в прошлом были «любящие» хозяева. Но потом любовь прошла или хозяева переехали в город, оставив котёнка или собаку на даче, в деревне, у магазина или на автобусной остановке. И теперь беззащитный бедолага ждёт их возвращения, переживая холод и голод, пинки и издевательства. Не каждому человеку дано, как сказано в стихотворении Дмитрия Ветра:

Смотреть на мир глазами кошек,

Дворовых, уличных, голодных,

И отличать людей хороших

От подозрительных и злобных.

Однако если на пути бездомного животного такой человек встречается, эта встреча становится судьбоносной.

Жительница Усты Ольга Богатырёва не может пройти мимо брошенного животного. Как-то в Урене у магазина она увидела беспризорного котёнка и забрала его с собой. Теперь Барсику 10 лет. Крепкий волевой красавец, он чувствует себя хозяином в доме. Добрая и ласковая Мура пришла сама. После того, как её хозяйку-старушку забрали к себе дети, кошка долгое время жила в доме одна, голодала, дичала, смотрела из окна с тоской. Каким-то образом Мурка подружилась с Маськой – к дому Богатырёвых голодные и ободранные кошки пришли вместе. Красавец Арчи бросился на трассе прямо под колёса Ольгиного автомобиля. Она затормозила, выскочила из машины и увезла с собой чудом уцелевшего котёнка….

Таких судьбоносных встреч в жизни Ольги Богатырёвой было очень много. Более двадцати котят и кошек подобрала, приютила, откормила, вылечила и передала в добрые руки эта сердобольная женщина. Те, кого пристроить не удалось, живут в её доме. Сейчас их восемь. Беспородные, с израненными телами и душами, коты и кошки прекрасно ладят друг с другом и с гончей собакой Пулей, преданно служащей своим хозяевам. Совсем недавно в кошачью семью влилась Аська – махонький дымчатый котёнок с гноящимися от выплаканных слёз глазами. Рыжая Маська, не имеющая своих котят, сразу же её удочерила, а Арчи стал по-отцовски её опекать.

О попавших в беду животных заботится не только Ольга, но и её десятилетняя дочь Алина. Накормить, привить, обработать от глист, клещей, блох, при необходимости свозить в ветлечебницу, а затем делать уколы и давать лекарства – ежедневных забот полон рот. А что взамен? Преданная неподкупная любовь братьев наших меньших, которым без них не прожить.

Так пусть же таких добрых людей, как Ольга Богатырёва, Екатерина Гусева, Татьяна Майорова, Екатерина Кожевникова, Светлана Ларькина, Екатерина Вершинина …, будет как можно больше. Хочется верить, что, глядя на них, люди чаще будут задумываться о том, что домашнее животное – это не развлечение, а жизнь, за которую ты берёшь на себя ответственность перед собственной совестью и людьми.

Текст и фото Татьяны Журавлёвой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123