Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

31.07.2020 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56(13373) от 31.07.2020 г.

Мир кукол

Только представьте себе: если бы куклы могли говорить, сколько интересного они могли бы нам поведать! Но от создателя кукол Марии Валерьевны Костюниной секретов у них нет. А она в свою очередь щедро делится этими знаниями со своими учениками, являясь руководителем мастерской по изготовлению тряпичной куклы «Василина» в Уренском Доме ремёсел.

Каждое такое занятие – это своего рода экскурс в прошлое, поскольку вместе с секретами изготовления тряпичных кукол на своих занятиях Мария Валерьевна передаёт детям знания о жизни и быте наших предков. Ярче эти представления раскрываются на фольклорных праздниках, в организации которых она также принимает участие.

Для изготовления текстильной куклы нужно уже владеть швейной машинкой. Ребятишки начинают с самого простого – шьют прихватки и, как правило, берегут их до особого дня: 8 Марта, или маминого дня рождения. Они знают, как приятно получить маме подарок, сделанный их собственными руками.

Каждый семейный праздник в семье Марии тоже особенный, благодаря тому, что для своих дочерей и близких она продумывает и сама мастерит необычные подарки. Таких в магазине уж точно не купишь!

Знания техники папье- маше пригодились Марии Валерьевне для изготовления перчаточных кукол. К Году театра она сделала куколок, изображающих различных мастеров, из которых была составлена выставочная композиция «Мастеровой народ». С этими куколками даже был поставлен кукольный спектакль «Сказ о том, как Иван ремеслу учился», который был показан на Дне открытых дверей. Со своими работами Мария Валерьевна неоднократно принимала участие во всероссийских, областных и районных конкурсах и фестивалях, где неоднократно становилась лауреатом.

Примерно полтора года назад, незадолго до масленичного гулянья, у Марии Валерьевны возникла идея изготовить ростовую куклу. Посмотрела первые уроки в интернете, и в итоге получился сказочный персонаж всеми любимого мультфильма – конь Юлий, который на празднике привёл в неописуемый восторг ребятню, да и взрослых. После первого удачного опыта ко Дню города в прошлом году Мария Валерьевна сама разработала и изготовила ростовую куклу белочки, которая стала украшением праздника.

Ирина Смирнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8