Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

31.07.2020 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56(13373) от 31.07.2020 г.

Каковы виды на урожай?

Участники совещания на овсяном поле в ООО «Никитино»

Состоялось рабочее совещание руководителей сельхозпредприятий района, на котором были подведены итоги весенней посевной кампании, затронут вопрос заготовки кормов. После этого участники объехали ряд хозяйств и посмотрели посевы

Открыл совещание глава администрации района С.Б. Бабинцев, который, сделал краткое вступление и передал слово начальнику управления сельского хозяйства А.Н. Смирнову. Выступавший вначале остановился на итогах посевной. Из отмеченного следовало, что посевы выглядят неплохо. Озимые культуры перезимовали нормально. Но вот полевые работы весной этого года из-за сильной влажности почвы проходили непросто. Тем не менее хозяйства района в целом успешно справились с задачей и провели сев в оптимальные сроки.

При этом отдельные хозяйства засеяли не только плановые площади, но и заметно превысили их, как, например, крестьянско-фермерское хозяйство «Яковлев В.Н.». Как всегда, в этом важном деле были свои передовики
(ООО «Им. Горького», СПК «Нива», ООО «Песочное»), но были и те, кто в силу разных причин затянули с севом. Позднее хозяйства района провели уход за посевами, в том числе и химическую прополку посевов. Поэтому всходы выглядят в целом хорошими, крепкими.

Что касается заготовки кормов, то она продвигается достаточными темпами. Травы на день совещания были скошены более чем на 60% площадей, заготовлено 109% запланированного объёма сена, 77% – от планового уровня сенажа, 37% – силосной массы. Перевыполнили план по заготовке сена ООО «Нива» (загоготовлено 158% планового уровня), ООО «Им. Горького» (156%), ОАО им. Абрамова (140%), ООО «Свердлова» (129%), ООО «Песочное» (115%). ООО «Песочное» также выполнило план заготовки сенажа. План заготовки силосной массы выполнили ООО «Нива» и ООО «Арья».

Осмотр посевов начался с ОАО им. Абрамова. Остановку сделали у овсяного поля. Руководитель хозяйства
В.А. Песенников пояснил, что это поле было засеяно одним из первых сортом «Буланый», впоследствии здесь была проведена химическая прополка культуры. Общий вид поля свидетельствовал о том, что работа была выполнена качественно. Две следующие остановки были тоже у полей с овсом, но уже в ООО «Никитино» и
ООО «Свердлова». И в том, и в другом хозяйствах всходы культуры выглядят в целом нормально.

Однако куда более впечатляющая картина предстала перед глазами участников мероприятия в
ООО «Им. Горького». Поле озимой пшеницы сорта «Московская-56» выглядело просто замечательно, как, впрочем, и все остальные участки, которые руководители сельхозпредприятий увидели в этом хозяйстве. Нагнувшиеся к земле тучные золотые колосья открывали хорошие виды на урожай. По словам главного агронома
ООО «Им. Горького» А.Л. Волгина, это поле способно дать не менее 30 ц зерна с гектара. Специалист назвал агротехнические приёмы, средства защиты и роста растений, комплекс которых был применён при выращивании культуры на этом участке. Но другое поле этого же сорта (у Опушкина), по словам Александра Леонидовича, имеет ещё более богатые виды на урожай и может дать свыше 35 ц зерна с гектара. Кроме этого сорта озимой пшеницы, специалист упомянул яровой сорт «Эстер», который ряд лет выращивается в хозяйстве и тоже даёт высокую урожайность.

Хорошо смотрятся и посевы ячменя сорта «Яромир», посеянного элитными семенами. Кстати, следует отметить, что, несмотря на сложные условия, в которых проходил сев весной нынешнего года, в хозяйстве заняли зерновыми культурами, как и в предыдущие годы, внушительную площадь – 1600 га. И при этом все зерновые культуры посеяли элитными семенами.

А.Л. Волгин основной акцент сделал на показе кукурузных полей, на которых размещены перспективные сорта импортной селекции, рассказал о методике их возделывания в местных условиях. Желающим заниматься выращиванием кукуруры специалист рекомендовал начинать с сорта средних сроков сева «Обский-140».

В ООО «Им. Горького» выращивают шесть сортов кукурузы. Это сорта венгерской селекции «Анжелла» и
«Дорка-МГТ», а также три сорта немецкой фирмы CVS-«Корифей», «Клифтон» и «Нестор». По словам Александра Леонидовича, развитие всех сортов кукурузы идёт нормально, но лучше выглядят посевы сортов венгерской селекции.

Важное значение придаётся в хозяйстве чистым парам, поэтому под них нынче оставили внушительную площадь – 500 га. С целью обеспечения ещё большего плодородия этих земель в настоящее время на всех чистых парах силами специализированной организации производится фосфоритование почвы.

Настоящим радетелем родной земли среди сельхозпроизводителей в этом году в очередной раз показал себя
В.Н. Яковлев. Площадь под зерновыми культурами он увеличил значительно, распахав более 400 га целины на территории Темтовского сельсовета. Посеянный на этом поле овёс сорта «Яков», который увидели гости, выглядит очень прилично.

Завершился объезд полями ООО «Прожектор», где посеяно нынче 140 га возобновляемой в районе культуры – льна-долгунца.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора

С.Б. Бабинцев

А.Л. Волгин

В.А. Песенников и А.В. Латышев

В.Н. Яковлев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126