Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

31.07.2020 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56(13373) от 31.07.2020 г.

Душу в дерево вдохнул

Мог ли представить Александр Кудрявцев, когда впервые брался за резьбу по дереву, что уже через четыре года его работы будут востребованы не только в Нижегородской области, но и по всей России – в Архангельске, Красноярске, Воронеже. Комплекс фигур «Лукоморье» по мотивам сказок А.С. Пушкина был увезён в село Болдино. Чего в нём только нет! Тут богатырь схватил Черномора за бороду. За ним, будто из моря, выходят витязи. А там Баба Яга в ступе сидит, рядом Кощей хитро улыбается. Кажется, что ещё немного, и белочка с золотыми орешками запоёт нам песенку, а по золотой цепи на дубе пройдёт кот учёный.

Взрослый ты или ребёнок, но встречаясь с этими невероятно реалистичными скульптурами, невольно окунаешься в сказку. Александр ездил в Болдино, проверял сохранность работы. Результатом остался доволен. «Мне нравится, как они ухаживают за скульптурами. Всё подлачат, подделают, подшкурят, если надо. Кажется, что фигуры только вчера были сделаны», – говорит он.

В Уренском районе стоят памятник пограничнику (р.п. Арья), скульптура белки (д. Терсень) и некоторые другие изготовленные им работы.

У дома мастера практически всегда огромное количество брёвен.

– Лучше всего для больших скульптур подходят сосна и ель. Я как-то посчитал по годичным кольцам, вышло, что одному из деревьев, с которыми я работал, было более 80 лет. Также мне нравится работать с тополем: это мягкое дерево, и работать с ним одно удовольствие, – объясняет Александр.

Своих выставок он не проводит. Выставлялся лишь раз в Урене несколько лет назад. Его скульптуры впечатляют не только красотой, но и размером. Для их транспортировки нужно нанимать специальную технику, в чём и заключается главная проблема.

– Меня всегда поддерживает моя жена. Как бы она ни была занята работой, детьми, домашними делами, всегда находит время, чтобы посмотреть на новую работу, оценить, высказать свои мысли. Первое время в восторг приходила практически от всех скульптур, сейчас уже более сдержанно высказывает своё мнение. Думаю, в будущем буду детей обучать. Если у них интерес будет. Они у меня творческие, – с улыбкой рассказывает мастер, глядя на супругу и играющих во дворе малышей.

Сейчас Александр делает композицию «Jazz-band». Три деревянных джазовых музыканта в скором времени отправятся в загородный клуб «Малиновая слобода» в Борский район. Как оказалось, владельцы клуба организовывают ещё и фестивали фольклорной музыки «Исконь». Эта тематика очень близка Александру. Мастер признаётся, что с огромным удовольствием делал фигуры богов из славянской мифологии.

– Это наши предки, наша история. От этого никуда не деться – веришь ты в это или нет. Фигуры Перуна, Сварога, Лады были отправлены Андрею Гоголеву – президенту Федерации бокса Нижегородской области. Кстати, он содействует в открытии в нашем районе секции бокса, – поделился радостной новостью Александр.

Оказалось, он большой поклонник этого вида спорта, а также борьбы. Вот такая многогранная личность живёт в Уренском районе.

Устиния Вершинина.

На снимках: Александр Кудрявцев со своими работами

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222