Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.07.2020 09:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полстолетия рука об руку

Среди моих надёжных и верных друзей, которые поддерживают меня в жизни, – районная газета «Уренские вести». На протяжении 50 лет мы сохраняем нашу дружбу. Я не только читаю газету от корки до корки, я знаю авторов публикаций. Каждый из них мастер своего дела. Я помню и люблю многих из них.

Своими публикациями в районной газете Виктор Фёдорович Мамонтов открывал тайны и загадки истории Урень-края. Благодаря ему мы узнали о жизни и быте Красноярского старообрядческого скита, смогли понять трагизм Уренского восстания и узнать судьбы его участников, прочитать увлекательные истории, связанные с пребыванием на Уренской земле писательницы Галины Николаевой и о её романе «Жатва», а также о съёмках фильма «Возвращение Василия Бортникова» режиссёра Василия Пудовкина. Интересно, легко, ярко Виктор Фёдорович писал для нас историю нашего края. Он любил Урень, его прошлое и настоящее, и эта любовь озаряла всё его творчество. Любовь к малой родине помогала ему не только находить запутанные тайны нашей истории, но и распутать каждый её узелок. В.Ф. Мамонтов в 1970 году получил престижную премию Союза журналистов СССР.

Именно Виктор Фёдорович дал старт популяризации деятельности нашего земляка Фёдора Ивановича Каратыгина. В 1969 году своей статьёй, опубликованной в областной газете, он рассказал о мальчонке из деревни Буренино, который прошёл трудный путь от школьного учителя до всемирно известного учёного, стоявшего у истоков открытия первого библиотечного вуза в России. Это стало толчком к открытию музея имени Ф.И. Каратыгина в Уренской районной библиотеке, которым я занималась много лет.

Чем больше я читала и узнавала о районе, тем больше хотелось поделиться своими находками и открытиями. Мою первую в жизни публикацию в районной газете помог составить Е.Ф. Куралов. Потом Евгений Фёдорович десятки лет поддерживал меня в моих авторских начинаниях, настойчиво требуя материалов о культурной жизни района.

Прошло полвека, многое позабылось, но каждая из моих давних газетных публикаций радует меня до сих пор, напоминая о близких сердцу событиях и связанных с ними людей.

Сколько замечательных имён из самой гущи народной открыла газета своим читателям. Кого-то поддержала, кого-то отстояла, кому-то помогла добиться справедливости. Сколько раз мы писали в газету, как в последнюю инстанцию, с надеждой на помощь и эту помощь получали. Газета является не только отражением нашей культурной и духовной жизни, но и её частью. Уезжая надолго из дома, я часто ловила себя на мысли, что мне не хватает родной уренской газеты. Теперь стало проще. «Уренские вести» можно читать в любом уголке мира, поскольку газета имеет электронную версию. Знаю, что для многих уренцев, живущих за границей или разъехавшихся по разным уголкам России, газета – это связь с малой родиной.

Всё меняется со временем. На смену полюбившимся журналистам приходят новые, со свежим взглядом и креативными идеями. Меняется в лучшую сторону внешний облик газеты, другими становятся публикации.

Главный редактор газеты Светлана Александровна Вайшля знает в совершенстве работу каждого человека в редакции. Её талант выслушать, поговорить по душам, поддержать в любых начинаниях и прийти на помощь помогает коллективу объединиться в достижении целей. Думаю, поэтому у газеты «Уренские вести» так много достижений и наград.

Журналист – профессия неравнодушных. Именно такой человек Татьяна Владимировна Журавлёва. Её материалы об истории священнической семьи Воздвиженских из села Темты, о духовном подвиге Владимира Успенского, который был сослан на Соловки за то, что выступил с проповедью против изъятия хлеба у крестьян, о роде Иерусалимских из села Карпово не только интересно читаются, но и имеют краеведческое значение. К тому же Татьяна Владимировна – очень доброжелательный человек, к ней в редакцию можно запросто прийти, чтобы поделиться своими и чужими радостями, а иногда и горем, попросить поддержки и помощи. Она, думаю, разговорит любого, создаст комфортную атмосферу для разговора по душам. Поэтому её материалы и получаются душевными, доверительными.

Особая страничка в жизни газеты – творческое объединение «КРУГ». С удовольствием читаю поэтические строки уренских поэтов, которые открывают нам красоту нашей малой родины, заставляют задуматься о самом важном и нужном на этой земле. Напечатанные в газете стихи побуждают остановиться, чтобы взглянуть на привычные вещи под другим углом.

Пятьдесят лет газета даёт мне возможность сказать то, о чём хочется говорить, написать о том, что мне близко и дорого. Участвуя в Российских книжных ярмарках в Москве, я всегда представляла родную газету «Уренские вести» на выставках. А сейчас, будучи на пенсии, часто бывая в Москве и Санкт-Петербурге, с помощью коллег-друзей самые интересные исторические материалы, напечатанные в «Уренских вестях», стараюсь выставлять в фондах Российской государственной библиотеки, Российской научной библиотеки, Президентской библиотеки. Вместе с сотрудниками библиотек наша газета побывала в Германии, Болгарии, а также в Пекине, Париже, Киеве, Белгороде и многих других городах.

2020 год для «Уренских вес-тей» – юбилейный. Газете исполняется 90 лет. Хочется пожелать её коллективу творческих удач, вдохновения, поиска! Пусть всё задуманное реализуется. А газета будет желанным другом для каждого жителя Уренского района и наших земляков, в силу обстоятельств находящихся далеко от своей малой родины.

Мария Комарова.

Фото Ирины СМИРНОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37