Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.07.2020 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уренские «Мальдивы»

Игры в воде. Виолетта Власова, Катя Кукушкина, Настя Соловьёва и Матвей Карасёв

Лето, солнце, жара… В полдень температура такая, что не спасают ни тень, ни мороженое. В пору самим в морозильные камеры прятаться. В такие дни, как никогда, становятся популярны речки, озёра и прочие водоёмы. А поскольку выезд на морские курорты не всем по карману, многие жители Уренского района поспешили на отдых к местным водоёмам. Водоёмов у нас много. Где же лучше всего купаться? Я решила разобраться и посетить несколько местных стихийных пляжей.

Первой в моём списке значилась река Уста. Вот только проехать до уренского пляжа на машине оказалось невозможным. Несмотря на жару, вода из грязных глубоких луж уходить не спешит. Жители добираются до места пешком или на велосипедах. Продолжительный пеший тур по полю мало кого пугает. На отдых собираются с друзьями и семьями.

– Мы купаемся, где мелко, – говорит Юлия Гусева. Она пришла на отдых с сыном. – Молодёжь обычно плавает чуть дальше, где глубже и можно нырять.

Вода достаточно чистая. На мелководье видно, как резвятся стайки мальков. Именно их и пытается поймать сачком Артём Гусев.

В месте рекриационного водопользования пробы берутся еженедельно на холерный вибрион и раз в месяц на микробиологические и санитарно-химические показатели. По данным ТО Роспотребнадзора, все показатели в норме.

Пляж песчаный. Несмотря на большое количество отдыхающих, территория чистая. Правда, с одной стороны место отдыха густо заросло лопухом.

– Место хорошее, люди часто сюда ходят. Но очень не хватает кабинок для переодевания, лавочек, урн. Последние были в прошлом году, но то ли их сломали, то ли просто убрали, – сетуют отдыхающие.

Следующим я посетила Б. Орлихинское водохранилище. Здесь пляж уже не песчаный, а порос низкой травой. То тут, то там виднеются следы от костров. Мангалов или специально отведённых мест для разведения огня не преду-смотрено. Зато есть лавочки. С них бдительные родители, а также бабушки и дедушки присматривают за купающимися детьми. Воду нельзя назвать прозрачной, но и зелёного цветущего оттенка в ней нет. Дно приятное, песчаное. С редкими камушками или веточками. Главное нарекание, которое выглядит, как плата за возможность понежиться в прохладной воде, – дорога. Она в прямом смысле слова убитая! Езда по ней на машине создала ощущение, что тебя засунули в банку и тщательно потрясли.

А вот Холкинский пруд меня разочаровал. Скупо вытоптанный пятачок с единственной лавкой. Неудивительно, что народу – три человека, да и те на суше сидят. Спуск к воде достаточно крутой, а сам пруд выглядит так, что купаться в нем я бы не рискнула. Красивые заросли деревьев по берегам и несколько пляжей – вот и все достоинства.

На десерт я оставила Кочешковское озеро. Это место, куда действительно хочется приезжать. Лавочки по периметру, столики, которые при хорошей погоде никогда не бывают пустыми. Рядом мангал, где всегда можно приготовить еду. Есть небольшой песчаный пляж и волейбольная площадка, с которой, правда, кто-то снял сетку! Флора озера говорит сама за себя – по берегам множество редких белых лилий, которые не растут в загрязнённой воде. Самые смелые мальчишки ныряют с плавательными очками и мас-ками. У берега можно достать до дна. Здесь нередко находят бутылки или чьи-то потерянные вещи. Самые маленькие дети в спасательных жилетах-нарукавниках, весело разбегаясь, прыгают с мостика в воду.

Водоёмов, по внешним признакам пригодных для купания, в Уренском районе хватает. Не везде, к сожалению, места отдыха благоустроены. Однако нельзя не отметить чистоту всех посещённых мной пляжей. Где-то стоят мусорные баки, где-то за собой убирают сами отдыхающие, понимая, что завтра опять придут сюда.

Тех, кто ещё не успел приобщиться к пляжному сезону, мы призываем не отсиживаться дома, а брать друзей и весёлыми компаниями отдыхать на природе. Жаркое солнечное лето – то, чего все давно ждали. Не стоит тратить эти деньки на просмотр телевизора дома на диване.

Устиния Вершинина.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40