Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.06.2020 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41(13358) от 05.06.2020 г.

Плодотворная осень

6 ИЮНЯ – ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ (ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА)

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Именно в этот день – 6 июня (по новому стилю) 1799 года – в Москве родился Саша Пушкин. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвящённых творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку. В 2011 году Президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка.

Сейчас люди всей планеты сидят по домам, мучаются от одиночества и думают, чем бы заняться. В этой ситуации человечество оказывалось и раньше: Пушкин, например, просидел на холерном карантине три месяца в 1830 году, этот период был назван Болдинской осенью и оказался самым плодотворным в его писательской биографии. В Болдино Пушкин приехал 3 сентября, рассчитывая за месяц управиться с делами, но только 6 декабря, когда оцепление Москвы было снято, он смог вернуться в столицу. Затворничество в имении Болдино из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой. За это время им была завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написана поэма «Домик в Коломне» и 32 лирических стихотворения.

Пушкин и эпидемия холеры

Это сейчас о холере известно многое, от неё имеются вакцины, а во времена Пушкина она была неизвестной и новой болезнью. Как сейчас коронавирус COVID-19. Однако страшнее и чудовищнее. Эпидемия холеры началась в Индии и охватила все страны. В 1829 году она уже была в Оренбурге. В сентябре 1830 года докатилась до Москвы.

Правительство пыталось поставить заслон эпидемии. Была создана комиссия по борьбе с новой болезнью, издавались наставления по борьбе с холерой (кстати, рекомендации от холеры были такие же, как и сейчас, – чаще мыть руки). Но всё было безуспешно. В течение 1830 года была поражена 31 губерния. Из 68 тысяч заболевших умерло более половины.

Население Москвы впало в панику. Кто мог, спешил уехать. За 12 дней Москву покинули 60 тысяч человек. Не были подготовлены к страшной болезни и врачи. Они путали холеру с чумой. Вот почему Пушкин в своих письмах тоже путает эти болезни.

В Болдине Пушкин общался в основном с крестьянами, изучал их язык и наречие; выбирался к княгине Голицыной, чтобы узнать свежие новости о карантине. Свой скромный болдинский быт в письмах к Гончаровой он описывает так: «Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов (Пушкин любил писать лёжа, часто даже не вставая с постели), в 3 часа сажусь верхом, в 5 – в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До 9 часов – читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо».

Одной из трагедий в сборнике «Маленькие трагедии» был «Пир во время чумы» – позаимствованный у Вильсона фрагмент пьесы «Город чумы», в котором пирующих людей в разгар лондонской чумной эпидемии стыдит священник, обвиняя в безбожии и кощунстве. «Пир» был своего рода авторским переводом той самой пьесы, но поразительно срезонировал с русской жизнью на карантине: в письмах в Москву Пушкин порицал товарищей за несерьёзное отношение к холере и продолжение праздной жизни.

Холера не тронула друзей и семью Александра Сергеевича, а в самом начале следующей весны они с Гончаровой сыграли свадьбу. Позже таких периодов продуктивного заточения у него не случалось — он писал то больше, то меньше до своей кончины на дуэли с Дантесом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6