12+

05.06.2020 09:37 Пятница
Выпуск 41(13358) от 05.06.2020 г.

Мой героический дед

Память о войне в нашей семье живёт в воспоминаниях о моём дедушке Николае Степановиче Корешкове. Уроженец села 2-е Чёрное, он был призван на фронт в третий день войны – 24 июня 1941 года, а 26 июня дал воинскую присягу на верность Родине.

Родился Николай Степанович в 1910 году, работал десятником дорожного участка. На фронт его провожали жена Екатерина Павловна и дети Николай, Алексей, Ираида.

Воевал дед в батальонной разведке. Осенью 1941 года под Орлом в составе разведовательного батальона попал в окружение, 56 дней по захваченной врагом территории шли к нашим. Голодные, измученные, с оружием без патронов и ранеными двигались только ночами, обходя стороной вражеские патрули. Документальным подтверждением этому является справка, выданная в 1942 году.

Дальнейший боевой путь деда мы проследили по наградным документам на сайте «Подвиг народа». Дед был четыре раза ранен и один раз контужен. Самой дорогой боевой наградой для него была медаль «За оборону Ленинграда», полученная 6 августа 1943 года. В наградном листе значится: «Наградить командира отделения 9-го стрелкового батальона сержанта Николая Степановича Корешкова за проявленное мужество в боях с фашистскими захватчиками: в районе деревни Мута-Кюля Гатчинского района Ленинградской области уничтожил расчёт немецкого пулемёта».

29 января 1944 года при прорыве блокады Николай Степанович был тяжело ранен, и после госпиталя ему дали короткий отпуск. Когда он приехал домой, жена его не узнала, от крепкого сильного мужчины остались кожа да кости. Если раньше он весил около 80 килограммов, то теперь 45. В этом не было ничего удивительного: дед пережил все ужасы блокадного Ленинграда, будучи одним из его защитников. Полевая кухня по «дороге жизни» редко добиралась до места назначения. Чтобы не умереть с голоду, солдаты питались чем придётся. Мясом становились вороны, которых отстреливали на нейтральной полосе.

После отпуска Николай Степанович снова вернулся в строй. 19 июля 1944 года был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе значится: «Инструктор 1-го стрелкового батальона сержант Корешков Николай Степанович за проявленное мужество и отвагу в боях с финскими захватчиками с 30 июня по 6 июля 1944 года при очищении острова Раван-сари под артиллерийско-миномётным обстрелом противника бесперебойно и своевременно обеспечивал боеприпасами батальон. Через водный рубеж переправлял их в трудных условиях и тем самым обеспечил занятие острова подразделением».

Совсем недавно мы выяснили, что медалью «За отвагу» наш героический дед награждался дважды, а ещё у него были медаль «За боевые заслуги», полученная 19 июля 1944 года, и орден Великой Отечественной войны 1-й степени. После демобилизации 25 сентября 1945 года Николай Степанович вернулся в село 2-е Чёрное и его выбрали председателем колхоза. Был он руководителем строгим, честным и справедливым, переживал за каждого своего работника, поэтому люди относились к нему с уважением. За достигнутые успехи получил звание «Заслуженный колхозник». В дальнейшем его назначили председателем сельсовета в селе 2-е Чёрное. Вместе с женой они воспитали четверых детей, младший Василий родился после войны в 1949 году.

4 марта 1995 года Николая Степановича Корешкова не стало. Но светлая память о нём живёт в сердцах его внуков, правнуков и праправнуков, которые гордятся своим героическим дедом и бережно хранят его награды и документы.

Андрей Корешков,

внук Николая Степановича