Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

29.06.2020 10:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47(13364) от 29.06.2020 г.

Расслабляться рано

Лето – благодатная пора. Долгожданное тепло и солнце вызывают у людей состояние умиротворённости и душевного равновесия. И не хочется думать, что где-то рядом таится опасность, которую представляет собой новая болезнь под названием коронавирус. Но, как предупреждают специалисты-инфекционисты и вирусологи, расслабляться рано, возбудитель заразной хвори, хоть и умерил свою активность, но никуда не исчез и по-прежнему продолжает представлять для здоровья и жизни людей серьёзную угрозу.

В этих условиях немаловажное значение имеет обязательное выполнение предписаний и рекомендаций Роспотребнадзора по предупреждению распространения инфекции коронавируса, одним из которых служит обязательное использование индивидуальных средств защиты.

Выполнение этих требований санитарного ведомства недавно проконтролировала комиссия в составе представителей отдела экономики и прогнозирования администрации района, МО МВД России «Уренский» и районной газеты, совершив рейд в ряд торговых точек города.

По факту выполнения в этих магазинах санитарного режима у проверяющих осталось в целом положительное впечатление. Практически во всех осмотренных местах торговли чётко размечены безопасные расстояния между покупателями, находиться в торговом помещении продавцы разрешают только в защитных масках. На тот случай, если у пришедшего за товаром не оказалось этого средства защиты с собой, он имеет возможность воспользоваться маской, предоставленной магазином. Взять её можно прямо на входе в торговый зал совершенно бесплатно. При этом сами продавцы строго соблюдают масочный режим, работают в перчатках, тем самым показывая покупателям пример правильного поведения в условиях коронавирусной угрозы. Важной защитой от инфекции является систематическая обработка торговых помещений специальными дезинфицирующими средствами и обеззараживание ими контактных поверхностей.

Обратимся далее к конкретным торговым точкам. В магазине «Планета-спорт» продавцы вежливо разговаривали с покупателями, представляя интересующий их товар. Не упуская из виду происходившее в торговом зале, они сразу обратили внимание на мужчину, прошедшего к витрине без маски. Не сразу подчинившись их требованию надеть маску, мужчина попытался выразить неудовольствие. Но выполнить это требование ему всё-таки пришлось. Члены комиссии отметили это как положительный факт, но при этом продавцам было предложено обновить в магазине разметку безопасных расстояний, что они и обещали сделать в ближайшее время.

Похожую ситуацию отметили проверявшие и в магазине детских товаров «Антошка», и в центре займов, куда входить позволяется по одному человеку и требуется строго соблюдать безопасную дистанцию. В магазине «Центр Строй» некоторые покупатели тоже пытались возражать, когда их заставляли надеть маски. Но продавцы в своём требовании были непреклонны.

На хорошем уровне меры инфекционной защиты от опасной болезни в магазине «Мебель», в офисах сотовой связи «Мегафон» и «Теле-2», магазине «Детки-конфетки». Следует отметить, что во всех торговых точках ведётся ещё и специальная документация. Это журнал, в котором фиксируется температура тела работников магазина, журнал обучения и инструктажа по вопросам предупреждения и нераспространения коронавирусной инфекции и журнал сотрудников с признаками острой респираторной инфекции.

Проверены затем были и такие торговые предприятия, как передвижной пункт питания «Бургер», магазин «Автозапчасти», сетевой магазин «Пятёрочка», магазин канцтоваров «Глобус». Каких-то серьёзных замечаний и претензий на предмет соблюдения правил по предупреждению распространения инфекции коронавируса к их работникам у проверяющих не было. Но вот покупатели и пользующиеся услугами этих предприятий клиенты ведут себя недостаточно осторожно: в торговых залах зачастую не соблюдают безопасную дистанцию, масочный режим, не говоря уже об обработке рук дезинфицирующими средствами, которые в ряде магазинов выставлены на видных местах прямо на входе. Расслабился народ, похоже. Не рано ли? Ведь коварного джина под названием «коронавирус» ещё не удалось обратно «запрятать в бутылку».

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30