Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.06.2020 16:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46(13363) от 26.06.2020 г.

Дело всей жизни

Н.А. Изюмов

Не зная анкетных данных, можно с лёгкостью ошибиться в его возрасте. Крепкий, подтянутый, элегантный, с искрящимися юмором и оптимизмом глазами, неисправимый жизнелюб, эрудит и мастер своего – педагогического – дела. Это всё один человек – Николай Александрович Изюмов.

Почти пятьдесят лет Николай Александрович отдал работе по воспитанию и обучению подрастающего поколения. Ответственность директорской работы, управление сложным механизмом под названием «школа» – это дело, которое требует не только умения руководить, но и, засучив рукава, делать далеко не директорскую работу, чтобы в школе было тепло, светло, уютно, чисто. Придя однажды в школу, Николай Александрович остался там на всю жизнь, став неотъемлемой частью и одним из основателей славной педагогической династии Изюмовых.

Семьдесят лет назад Николай Александрович родился в большой крестьянской семье в деревне Емельяново. Отец был бондарем, мама – продавцом. Крепкое хозяйство, требующее постоянного физического труда, приучило браться за самую сложную работу и выполнять её до конца, принимать непростые решения, заботиться о младших. Но врождённая тяга к знаниям не позволила остановиться на труде механизатора или плотника, хотя и эти умения были не чужды, а привела Николая вслед за старшим братом Алексеем в педагогическое училище. А затем, как и у всех советских парней, была срочная служба в армии. Он служил в сапёрной роте в Армении, закончив её старшиной.

Но и это не сбило с пути будущего педагога, и вскоре Николай стал студентом Горьковского педагогического института, где окончательно прикипел к стройным математическим вычислениям. Эту тягу к математике он пронесёт через всю жизнь и заразит ею немало юных умов.

Институт не только дал прочные знания, но и вручил вместе с дипломом самый дорогой подарок жизни – любовь. В студенческие годы Николай Александрович встретил свою судьбу, будущую жену Людмилу, которая стала верным другом и коллегой. Система распределения привела молодого педагога в Обходскую школу, а через год – в село Красногор, где Николай Александрович проработал более тридцати лет, и большую часть из них – директором.

Ученики, учителя, интернат для ребят из соседних деревень, приусадебное хозяйство, сад, огород... везде нужно успеть, за всем надо было проследить. Кроме организации образовательного процесса, на его плечах было ещё великое множество хозяйственных и бытовых мелочей, без которых невозможно существование учреждения. Приходилось быть и кочегаром, и плотником, и печником, и дрова заготавливать для отопления школы, и многое другое делать. Каждую работу он просто брал и делал, не задумываясь. Легко менял директорский пиджак на рабочую телогрейку. А рядом была мудрая, надёжная, любящая жена, которая являлась ещё и коллегой, всегда поддерживала, выполняла ту работу, от которой отказывались другие работники. Школьный огород под не-усыпным вниманием Людмилы Васильевны не раз занимал призовые места в конкурсах пришкольных участков, а цветники радовали глаз своей ухоженностью и разноцветьем. В любом деле полагался на неё Николай Александрович. Это давало ощущение прочного тыла и в школе, и дома, где подрастали трое малышей: сын Колюшка и две доченьки – Настя и Маша.

В 1980 году положение дел в районе заставило временно сменить сферу деятельности и возглавить Красногорский сельский совет. Ему пришлось осваивать новое непростое дело, а времени на раскачку не было. Нужно – значит будем делать. Но школа не отпускала. Не прельщали высокие должности и кабинеты, душа тянулась к любимому делу, к детям, и в декабре 1983 года Николай Александрович снова возглавил Красногорскую школу.

Как водится, судьба вносит в нашу жизнь свои коррективы, не спрашивая на то дозволения. В 2008 году Красногорская школа была закрыта, а коллектив педагогов под руководством Н.А. Изюмова был переведён в Темтовскую школу, которую Николай Александрович возглавлял до 2015 года. Затем, решив сложить с себя груз административной ответственности, сосредоточился на любимой математической науке, передавая её секреты юным пытливым умам, при этом всю жизнь считал, что основное призвание педагога – вырастить не математика или химика, но человека с большой буквы. Сотни выпусков подготовлены педагогами под руководством Николая Александровича, многие из них выбрали профессию учителя, многие добились успехов в разнообразных сферах деятельности.

Долгая и плодотворная трудовая карьера Николая Александровича Изюмова неразрывно связана с образованием Уренского района. Он из известной педагогической династии: его брат Алексей Александрович Изюмов возглавлял Уренский лицей, сестра Татьяна Александровна Трушкова была заведующей отделом образования района, жена Людмила Васильевна – математик с многолетним стажем, дочь Анастасия Николаевна – учитель коррекционной школы. А ещё Николай Александрович – глава большой семьи, отец троих детей, дед пяти внуков и внучек. Казалось бы, всё, как у многих, но всё-таки есть в этом человеке одна особенность – делать людей счастливее, заряжая их своим жизнелюбием и оптимизмом, открывая им свой жизнеутверждающий секрет – «Всё будет хорошо!».

Светлана Изюмова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230