Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.05.2020 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35(13352) от 15.05.2020 г.

«Вы берегите их, пожалуйста»

Волонтёры – участники акции

9 мая, когда наш район, украшенный к празднику, ещё только просыпался, нарядная автоколонна с музыкой и развевающимися флагами въезжала в деревню Минеево. По узким деревенским улочкам в сопровождении главы Минеевской сельской администрации В.И. Крепышева она направлялась прямо к дому ветерана Великой Отечественной войны Василия Николаевича Гуляева. Вот в распахнутом настежь окне показался и он сам. На парадном пиджаке блеснули ордена. Он помахал рукой, приветствуя прибывших. Заботливо укрыв его пледом, родственники вышли встречать гостей.

Кто же эти гости? Поздравить ветерана праздничным концертом приехали волонтёры из числа работающей молодёжи, которых в очередной раз объединила замечательной идеей доставить праздник ветеранам руководитель сектора молодёжной политики Н.В. Круглова.

– Для меня, как и для каждого, наверное, из нас, этот праздник особенный, – поделилась с нами Наталья Владимировна, – наверное, потому, что и в моей, как и в любой другой российской семье, хранятся воспоминания о войне. Поэтому мы просто не могли не поздравить ветеранов в этот священный день, от имени всей молодёжи, всех уренцев выразить им свою признательность.

По поводу признательности Наталья Владимировна пояснила:

– Хочется, чтобы это было не только на словах, а больше в поступках, необходимо обращать внимание, в каких условиях живут ветераны, и в нужную минуту всегда быть рядом. К примеру, ветерану Великой Отечественной войны В.Н. Думсу очень хотелось установить возле подъезда скамеечку, наши волонтёры Василий Валоватов, Сергей Зайцев, Андрей Вихарев в первых числах мая это сделали. Поймите, это нужно в первую очередь даже не им, это нужно нам. Какими мы будем людьми, будем ли достойны их подвига – вот что важно.

К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в празднование 75-летней годовщины Великой Победы, но вопреки всему прошло оно широко, потому что этот праздник – глубоко в сердце каждого. Это читалось на украшенных окнах домов, в вывешенном повсеместно на высотных домах объединяющем символе – российском триколоре. Кто-то записывал видеоролики с поздравлением ветеранам, кто-то нёс цветы к памятнику, как в Урене, привязывал к ограждению памятника воздушные шары, как в Темте, кто-то зажигал свечу памяти и вместе со всей страной пел песню «День Победы», стоя перед окном у себя дома. Многие, без сомнения, приняли участие в проекте «Бессмертный полк – онлайн». Буквально накануне празднования 75-летней годовщины Победы заработал молодёжный проект-сайт «Стена памяти уренцев-фронтовиков». И теперь, пройдя по ссылке https://stena-uren.ter52.ru/, каждый может разместить там фотографии и истории боевого пути своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Волонтёры из числа работающей молодёжи взяли на себя ещё одну важную и почётную миссию – поздравить ветеранов, попутно украсив праздник и уренцам. Их никто не заставлял. Это был порыв души, проявление доброй воли. И в самом деле, ведь другого такого случая может и не представиться. Время, увы, беспощадно. Уходят в вечность ветераны.

Как воплотить эту идею? Размышляя об этом, Наталья Владимировна Круглова обзванивала костяк проверенных временем и делами ребят. И ведь никто не отказал, все явились по первому зову. Это ощущение локтя – главная составляющая успеха. К разработке идеи тут же подключился Сергей Зайцев. Он, а также Вячеслав Тихомиров, Алексей Федотов, Андрей Вихарев занялись технической стороной вопроса. Часть организационных обязанностей взяла на себя Ольга Смирнова. Видео и фоторепортаж по обыкновению легли на плечи Николая Вершинина. Песенный репертуар подготовили Сергей Смирнов, Николай Малышев, Ирина Глазкова.

Итак, колонна во главе с бортовым автомобилем ГАЗ-53, на котором гордо развевались красные флаги – символ Победы и Государственный флаг – российский триколор, приветственно сигналя, с музыкой и громкими поздравлениями, объезжала населённые пункты района. Волонтёры побывали сначала в Минееве у фронтовика-пулемётчика Василия Николаевича Гуляева, потом остановились в Семёнове напротив дома ветерана Великой Отечественной войны, кавалериста Максима Александровича Козлова. В рабочем посёлке Арье, стоя на балконе в окружении близких, поздравлявших приветствовала связистка военных лет Анна Ивановна Красильникова, а у подъезда многоквартирного дома в Урене гостей встречал командир бронебойного орудия в фронтовые годы Владимир Николаевич Думс.

«Равнение на ветерана!» – скандирует ведущий. И вот уже задорно, так что ноги сами просятся в пляс, звучат песни «Всё для победы», «За 9-е число» и нежная, лиричная «Синий платочек». Завершающим аккордом на яркой ноте звучит песня «День Победы».

И вновь раз за разом молодые люди поздравляют ветеранов. Под дружные аплодисменты им вручаются поздравительные открытки и цветы от районной администрации, а также продуктовые наборы от Всероссийского волонтёрского центра «Мы вместе», координатором которого в Уренском районе является Н.В. Круглова.

Концерт был небольшим, чтобы в силу возраста не утомить ветеранов. Но по тому, как они приветствовали выступавших, то и дело махая цветами или руками, подпевали, приплясывали и даже вальсировали, чувствовалось, что это внимание их до глубины души тронуло. Да, такой концерт под окнами в их жизни, наверное, – впервые. Спетые от души военные песни, думается, помогли им вернуться в пору их фронтовой молодости. Момент был настолько трогательным, что у всех присутствовавших на глаза то и дело наворачивались слёзы. А сама атмосфера праздника дарила радостное, приподнятое настроение. В самом деле, сколько бы ни прошло лет, День Победы – это праздник со слезами на глазах.

«Вы берегите его, пожалуйста», – раз за разом, обращаясь к близким, говорила Наталья Владимировна, и в этих словах была какая-то щемящая тоска!

На всём протяжении пути автоколонну радостно приветствовали люди. Кто сигналил из проезжавших машин, кто приветственно махал руками на улице и из окон домов. Одна женщина в порыве чувств вместо цветов буквально на ходу вручила шоколадку. Это проявление душевного порыва так свойственно русскому сердцу. И в этом мы все похожи, и это нас объединяет. Уренский район буквально расцвёл улыбками, праздник пришёл к людям, а значит, акция удалась.

По завершении почётной миссии волонтёры сделали остановку у памятника погибшим воинам на площади Победы, побывали у развёрнутой там (кстати говоря, тоже сектором молодёжной политики) Стены памяти. А вечером жителей Уреня ждал ещё один сюрприз: салют в микрорайоне улицы Индустриальной в честь Победы, устроенный участниками акции.

Ирина Смирнова.

Фото автора

В.Н. Гуляев

А.И. Красильникова

В.Н. Думс

М.А. Козлов

Праздничная автоколонна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

281