Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.05.2020 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35(13352) от 15.05.2020 г.

Праздник, который нельзя отложить

Нижегородцы отметили День Победы в условиях самоизоляции

У каждого поколения – свой вызов и своя проверка на прочность. В этом году нам выпало испытание на верность традициям и памяти. В условиях самоизоляции и ограниченного общения нижегородцы отпраздновали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, поздравили ветеранов, почтили память погибших и рассказали своим детям и внукам о наших героях. Сумели не только сохранить традиции, но и создать новые, которые теперь передадут будущим поколениям.

Цветы у Вечного огня

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил за участие в праздновании Дня Победы нижегородцев, которые, несмотря на непростую ситуацию, постарались создать праздничное настроение не только у себя дома, но и на улицах.

– 9 Мая во многих окнах и на балконах я увидел праздничную символику и государственные флаги России. Мы всегда украшали улицы ко Дню Победы, но то, что делают сами люди, вызывает искреннее восхищение. Особенно трогательно, когда такие украшения дети создают своими руками. Это становится мостиком между прошлым, настоящим и будущим, вселяет уверенность, что мы на века сохраним память о Великой Победе! – сказал Глеб Никитин.

Непривычно пусто было 9 мая у самых важных для нижегородцев мемориалов памяти – Вечного огня. Но знаки нашей благодарности, букеты цветов, возложили руководители региона и волонтёры.

Кстати, более 2150 памятных мест и сооружений, связанных с Великой Отечественной войной, приведены в порядок в Нижегородской области в этом году. На ремонт и благоустройство мемориалов было потрачено около 280 миллионов рублей из регионального и муниципальных бюджетов, а также спонсорских средств.

– Для меня очень важно, что нижегородцы подчас сами выступают инициаторами такой работы. В рамках программы по поддержке местных инициатив они выдвинули свыше 100 предложений. При этом люди готовы софинансировать эти проекты из своих средств, лично участвовать в работах, давать материалы или технику. Важнее другое – желание почтить память предков, выказать им своё уважение. Хочу поблагодарить всех, кто участвует в такой работе, – подчеркнул Глеб Никитин.

«Бессмертный полк» – в онлайн-формате

У нижегородцев была возможность принять участие во всех традиционных акциях, посвящённых Великой Победе, благодаря тому, что многие из них перенесли в современный виртуальный формат. Так, в онлайн переместился традиционный «Бессмертный полк». Каждый нижегородец смог «пройти в одном строю» со своими семейными героями, а ветераны – со своими однополчанами.

– Фотографии воевавших родственников участники акции загружали на портал «Бессмертный полк». Благодаря предложенному онлайн-формату люди чувствовали атмосферу праздника и единения, – рассказала руководитель штаба регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Нижегородской области Анна Малиновская.

Кроме того, многие разместили совместные фотографии со своими героями, созданные в VK-приложении, на своих личных страницах в социальных сетях. Возможно, для кого-то онлайн-формат был непривычен, но никто не остался без поддержки. Волонтёры Нижегородского регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» работали на горячей линии акции, отвечали на вопросы в социальных сетях.

Песни во дворах

Нижегородским волонтёрам губернатор выразил отдельную благодарность.

– Большое спасибо участникам акции «Волонтёры Победы» и всем, кто помогал поздравить ветеранов. Видел на видео, как это происходило. Трогает до глубины души. Важно не ограничиваться одним днём, а продолжать эту работу и в будущем. Без энергии и творческого подхода волонтёров уже нельзя представить себе этот праздник, – сказал Глеб Никитин.

Добровольцам региона удалось поздравить каждого ветерана Великой Отечественной войны. Волонтёры побывали во всех районах области, пели для героев песни под окнами, поздравляли их с Днём Победы.

– Мы поздравили Александра Михайловича Кузнецова – последнего Героя Советского Союза, проживающего в Нижегородской области, звание которому было присвоено в годы Великой Отечественной войны. Очень душевным был концерт во дворе ветерана Леонида Жукова в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Ему хлопали из окон, люди вместе с нами пели «День Победы». Благодарили всем двором! В течение всего 9 мая волонтёры по телефону поздравили 26 338 ветеранов Великой Отечественной войны. Все были так благодарны за то, что их подвиг помнят и чтят! – рассказала Мария Самоделкина, руководитель НРО ВОД «Волонтёры Победы».

Волонтёры по просьбам ветеранов возлагали цветы к мемориалам воинской славы в рамках акции «Цветы Победы». Ещё до праздника украшали придомовые территории у домов участников Великой Отечественной войны в рамках проекта «Палисадник Победы».

Новые традиции любимого праздника

Проведённый в условиях самоизоляции День Великой Победы, наверняка, останется в народной памяти. Но запомнится он не ограничениями режима повышенной готовности, а новыми традициями, которые можно повторять и передавать следующим поколениям.

– Очень сильной с эмоциональной точки зрения стала акция «Фонарики Победы», когда в окнах зажигали свечи, подсветку мобильных телефонов. Такие вещи не требуют каких-то чрезмерных усилий, но создают уникальное ощущение единения. Спасибо всем, кто не остался в стороне, – отметил губернатор Глеб Никитин.

Удивительной по трогательности и в то же время торжественности была в этом году Всероссийская минута молчания. После неё люди вышли на балконы с портретами своих семейных героев и подпевали любимой песне «День Победы».

Всё самое лучшее, что случилось в этом году 9 Мая, обяза-тельно повторится и в следующем. А пока – общими усилиями, сидя на самоизоляции, будем приближать день, когда в составе «Бессмертного полка» сможем пройти по улицам наших городов.

Светлана Колосова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6