Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.04.2020 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31(13348) от 24.04.2020 г.

Противовирусный маршрут: дом – работа – дом

Соблюдение режима повышенной готовности – под жёстким контролем

За минувшую неделю в Нижегородской области было составлено более 400 протоколов за нарушение самоизоляции. Штрафы придётся заплатить предприятиям и организациям, а также безответственным гражданам. Контроль за соблюдением режима повышенной готовности будет только усиливаться, чтобы мы смогли пережить пандемию с наименьшими потерями.

От предупреждений – к реальным штрафам

Рейды по проверке режима самоизоляции на прошлой неделе проводились во всех районах области. Кроме сотрудников полиции, МЧС и Росгвардии, в них участвовали представители органов власти. С нижегородцами, нарушившими правила, было проведено более пяти тысяч профилактических бесед. С 10 по 19 апреля было составлено 430 протоколов, 349 из них направлено в суд, по девяти уже вынесены решения.

– Заразиться можно везде: на детской площадке, в магазине, в общественном транспорте. Несмотря на все принимаемые меры, единственным действенным способом, который позволит остановить рост заболеваемости, является самоизоляция, – отметил губернатор Глеб Никитин. – Если соблюдаются режим передвижения «дом – работа – дом» и все требования самоизоляции, мы сможем снизить уровень распространения вируса. Мы не должны допустить, чтобы бе-залаберное отношение тех, кто нарушает, обесценило порядочность других граждан, труд медиков и правоохранителей.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции очень серьёзные: от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Губернатор подчеркнул: если отношение людей не будет меняться, то от разъяснительной работы всё больше будут переходить к вынесению санкций.

– Все возможности для того, чтобы подтвердить необходимость выхода на улицу, у людей есть, работает платформа «Карта жителя Нижегородской области», запущено две новых многоканальных телефонных линии, – добавил Глеб Никитин.

Техника безопасности

Нижегородская область пока действует по германскому сценарию. Закрыты предприятия общественного питания и те, что не могут обеспечить безопасную дистанцию между людьми в 1,5 метра. Таким образом правительство области пытается минимизировать негативные экономические последствия пандемии. Но при этом самое важное — сохранить здоровье людей.

Как соблюдается режим повышенной готовности, проверяют во всех муниципалитетах области. Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев на днях посетил Арзамасский хлебозавод. Предприятие не останавливало производственный процесс, а переформатировало его под нынешние реалии.

– На заводе «Арзамасский хлеб» нам продемонстрировали серьёзный подход к безопасности своих сотрудников и потребителей выпускаемой продукции. Выстроена чёткая логистика, на входе сотрудников встречает медработник и измеряет им температуру, на производстве соблюдены все рекомендации по работе в условиях режима повышенной готовности, введённого указом губернатора Нижегородской области, – рассказал Андрей Гнеушев.

Глава Арзамаса Александр Щелоков добавил, что сотрудников на работу и с работы сейчас доставляют на заводском транспорте. Это дополнительные расходы, но в целях безопасности предприятие готово на них идти.

А в другом крупном районном центре – г. Дзержинске – проверено уже более 150 торговых точек, предприятий и учреждений. Вместе с представителями Роспотребнадзора и Управления МВД участие в рейдах принимает лично глава города Иван Носков.

– Мы видим, что торговые сети в большинстве случаев выполнили все рекомендации по соблюдению санитарных норм, но есть некоторые нарушения, – отметил мэр Дзержинска. – Так, в одном из магазинов отсутствовала специальная разметка для покупателей, в помещении не было оборудования для обеззараживания воздуха, продавец работал без перчаток. За несоблюдение требований нарушителям грозит приостановление деятельности или штраф от 10 до 50 тысяч рублей.

– Задача муниципальной власти – удостовериться, что правила санитарно-эпидемио-логической безопасности соблюдают все: от градообразующего предприятия до магазина. – Правила соблюдения режима повышенной готовности одинаковы для всех.

В зоне ответственности руководителей предприятий не только обеспечение своих сотрудников защитными масками, одноразовыми перчатками, установка санитайзеров и дезинфекция помещений. Особое внимание надо обращать на то, чтобы сейчас к работе не привлекались люди с хроническими заболеваниями, например, с диабетом. Если организации не идут им навстречу, не предоставляют больничные листы, будем аннулировать подтверждения на право работы таких предприятий. За безответственное, халатное отношение к соблюдению санитарных норм и вообще к ситуации, которая сложилась в мире, в стране, в регионе, будем штрафовать предприятия и приостанавливать их деятельность, – подчеркнул Глеб Никитин на совещание с главами муниципалитетов.

Цитата

Губернатор Глеб Никитин:

«За безответственное, халатное отношение к соблюдению санитарных норм и вообще к ситуации, которая сложилась в мире, в стране, в регионе, будем штрафовать предприятия и приостанавливать их деятельность».

Важно!

С 17 апреля в регионе заработал бесплатный многоканальный телефон: 8-800-4444-112, по которому нижегородцы могут обратиться с вопросами по оформлению QR-кода на выход из дома. На отдельный номер теперь следует звонить предпринимателям и работодателям: 8-800-301-29-94. По экстренным вопросам в круглосуточном режиме работает номер 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11