Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.04.2020 10:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30(13347) от 20.04.2020 г.

Карантинные объекты в лесу

Приказом Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл на территории Нижегородской области и Республике Марий Эл установлены фитосанитарные зоны и поддерживаются карантинные режимы по таким карантинным объектам, как три жука-усача рода Monochamus.

Они относятся к вторичным вредителям леса, нападающим на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. Вредитель повреждает неокоренные лесоматериалы хвойных пород во время заготовки, хранения и транспортировки. На здоровые деревья усачи откладывают яйца крайне редко. Однако процесс дополнительного питания у взрослых жуков протекает на верхушечных побегах живых, здоровых деревьев. Именно поэтому усачи могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды – опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения гибель хвойных лесов. Сосновая стволовая нематода является карантинным объектом для многих стран мира, в том числе стран членов ЕС и России.

Симптомами заселения древесины усачом является наличие в комлевой части ствола дерева или под брёвнами (у лежащих деревьев и лесоматериалов) крупных опилок, которые выталкивают наружу личинки при питании. Под корой можно видеть характерные ходы личинок с ходами внутрь древесины. Тело взрослых жуков смоляно-чёрное, блестящее, усики длиннее тела в 1,2 раза. В лесах очаги чаще всего образуются на гарях, в ветровальных, буреломных древостоях.

Фитосанитарные меры – недопущение формирования очагов усача в лесах и лесных складах. Должен вводиться запрет на перевозку по территории страны заселённой усачами древесины.

Анна Лебедева,

ведущий агроном ФГБУ «Нижегородский Референтный центр Россельхознадзора»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8