Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.03.2020 16:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (13338) от 19.03.2020 г.

Материнский капитал: размер и новые возможности

С 12 марта 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 1.03.2020г. №35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала», вносящий изменения в государственную программу. Об этом мы побеседовали с начальником управления Пенсионного фонда в Уренском районе (межрайонного) Л.А. Чиркиной.

– Лариса Анатольевна, расскажите, пожалуйста, кого коснутся эти изменения?

– Главное нововведение состоит в том, что право на получение материнского (семейного) капитала (МСК) теперь распространяется и на первенца. Все семьи, в которых с 1 января 2020 года рождён или усыновлён первый ребёнок, имеют право на получение средств материнского капитала в размере 466 617 рублей. Для тех семей, в которых с 2020 года появился второй ребёнок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 000 руб. и составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего и последующих детей, рождённых или усыновлённых с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал, например, если первые два ребёнка появились до введения программы МСК.

– Известно, что изменится и способ получения сертификатов. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– С 15 апреля 2020 года вводится новый способ получения сертификатов – в проактивном режиме, без подачи заявления и посещения Пенсионного фонда. Это означает, что после появления ребёнка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Всё необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно. Сведения о появлении ребёнка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) или портале госуслуг (www.gosuslugi.ru).

– Что ещё нужно знать владельцам сертификатов?

– Владельцу сертификата больше не нужно предоставлять нотариальное обязательство об оформлении жилого помещения, приобретённого с использованием средств МСК, однако жилое помещение в любом случае должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. Такая обязанность для родителей теперь определена нормой закона.

– Лариса Анатольевна, а если женщина родила двоих детей до принятия закона о материнском (семейном) капитале – в 2003 и 2006 годах, в январе 2020 года у неё родился третий ребёнок, полагается ли ей материнский (семейный) капитал? Если полагается, то каков будет его размер?

– Да, её право на материнский (семейный) капитал возникло в связи с рождением третьего ребёнка, и его размер составит 616 617 рублей.

– У мамы был один ребёнок, рождённый в 2012 году. Она рожает второго ребёнка в мае 2020 года. Положен ли ей материнский (семейный) капитал и в какой сумме?

– Да, у нее возникает право на материнский (семейный) капитал. При этом, учитывая факт рождения второго ребёнка в 2020 году, размер материнского (семейного) капитала у неё составит 616 617 рублей.

– А если женщина родила первого ребёнка в декабре 2019 года? Будет ли ей предоставлено право на материнский (семейный) капитал за первого ребёнка в рамках принимаемого закона?

– Нет. Право на материнский (семейный) капитал за первого ребёнка предоставляется мамам, которые родили первого ребёнка, начиная с 1 января 2020 года.

– Лариса Анатольевна, а получит ли женщина доплату в размере 150 000 рублей в 2020 году, если она получила сертификат на материнский (семейный) капитал в 2009 году в связи с рождением второго ребёнка?

– Доплата к размеру материнского (семейного) капитала в этом случае не положена, принимается во внимание то, что ребёнок, в связи с которым возникло право на материнский (семейный) капитал, родился в рамках ранее действующего правового регулирования. У этой мамы размер материнского (семейного) капитала составит 466 617 рублей.

– Предположим, что мама имеет двух детей, 2012 и 2015 годов рождения, но при этом не обращалась в органы ПФР за выдачей сертификата на материнский (семейный) капитал. Она обращается за сертификатом в апреле 2020 года. В какой сумме будет установлен материнский (семейный) капитал?

– У этой женщины право на материнский (семейный) капитал возникло в 2015 году в связи с рождением второго ребёнка. Сертификат является документом, подтверждающим это право, но не документом, в связи с выдачей которого возникает право. В этой связи сумма материнского (семейного) капитала у этой мамы составляет 466 617 рублей, как у лица, право на материнский (семейный) капитал которого возникло до вступления в силу нового законодательства.

– А если в 2018 году женщина усыновила ребёнка, и в 2020 году у неё родился ребёнок, положен ли ей материнский (семейный) капитал?

– Право на материнский капитал в размере 616 617 рублей у этой женщины возникает в связи с рождением второго ребёнка.

Беседовала Ирина Смирнова.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11