Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.03.2020 13:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (13335) от 10.03.2020 г.

Верным курсом

В.Н. Киселёв

Трудно поверить, но ЗАО «ЗЖБИ «Арьёвский», это некогда преуспевающее, экономически крепкое, стабильное предприятие района, переживало нелёгкие времена: падало производство продукции, сокращались объёмы её реализации, соответственно, – доходы и заработная плата работающих. Так продолжалось не один год. Но в конце 2018 года появились новые учредители, сменилось руководство, и дела на заводе постепенно пошли в гору. Понятно, что до тех показателей, когда предприятие от реализации своей продукции получало до 600 миллионов рублей годовой выручки, путь предстоит не близкий. Однако итоги работы коллектива за минувший 2019 год свидетельствуют о том, что предприятие идёт верным курсом.

Директор завода В.Н. Киселёв считает, что хвалиться пока рано, но цифры и факты говорят о том, что стартовый период нового этапа в существовании предприятия оказался достаточно успешным.

За 2019 год на ЗАО «ЗЖБИ «Арьёвский» произведено 17146,16 куб. м сборного железобетона, годом ранее этот показатель равнялся 8608,58 куб. м, что больше уровня 2018 года на 194, 96 %. В том числе 10567 куб. м (28 тыс. штук) составляли опоры ЛЭП против 5661,03 куб. м (15 тыс. штук) в 2019 году (рост к уровню 2018 года – 180, 25 %). Также было выработано 582 куб. м блоков СП, в 2018 году – 38 куб. м). Объёмы выработки товарного бетона в 2019 году составили 2247 куб. м, годом ранее – 1447,4 куб. м (рост к уровню 2018 года – 155,24 %).

Всего за 2019 год на предприятии было произведено 19975 куб. м железобетонных изделий и товарного железобетона.

Соответственно, неплохо выглядят и финансовые показатели предприятия. Так, выручка от реализации товарной продукции в 2019 году составила 210564 тыс. руб. В 2018 году этот показатель составлял 135972 тыс. рублей. Средняя заработная плата работающих составила 20,3 тыс. рублей, годом ранее она равнялась 19,4 тыс. рублей. При этом 29643 тыс. рублей было уплачено налогов в бюджеты разных уровней, в том числе 5684 тыс. рублей – в районный бюджет. В части производства на предприятии в 2019 году освоили выпуск пяти новых видов продукции, в том числе двух типов опор ЛЭП. А ещё сумели организовать на заводе выпуск композитной (пластиковой) арматуры для собственного производства и на продажу.

Для того чтобы увидеть жизнь предприятия изнутри, вместе заместителем директора по коммерческим вопросам А.А. Хинчиным мы отправились на производство.

В арматурном цехе наше внимание сразу привлекли яркие вспышки сварки. Это трудилась на своём рабочем месте сварщица арматурных сеток и каркасов М.Ю. Куралова. По тому, как ловко управлялась она с работой, нетрудно было понять, что работница хорошо знает порученное дело. Самыми добрыми словами отозвалась о Марине Юрьевне её непосредственный начальник – мастер арматурного цех Т.И. Цветкова, которая заметила, что подчинённая работает на заводе около 10 лет и постоянно выполняет плановые задания.

Из относительно тихого арматурного цеха мы перешли в формовочный, где шум и грохот работающего тягового, грузоподъёмного и другого оборудования заглушают человеческий голос.

Здесь на глаза нам попалась платформа с формами, залитыми бетоном. Они были длиннее тех, которые раньше выпускало предприятие. Как пояснил нам А.А. Хинчин, это и есть один из тех двух видов опор, которые в прошлом году начали выпускать на заводе. В формовочном цехе в числе лучших работников мастер С.А. Румянцев назвал нам Владимира Алексеевича Соловьёва и Андрея Сергеевича Филимоненко. Первый – электросварщик с десятилетним стажем, способный варить сварочные швы любой категории сложности, второй – отличный формовщик, который безукоризненно выполняет свои обязанности.

Осмотрев производственные помещения, мы вышли на внутризаводскую территорию. Туда прямо на наших глазах «ушла» платформа с опорами ЛЭП, где складируются все железобетонные изделия для последующей отправки заказчикам.

Отправка производится как транспортом самого предприятия, так и транспортом покупателя, а также по железной дороге. Что касается опор ЛЭП, география мест заказчиков этой продукции предприятия включает территории Марий-Эл, Нижегородской, Кировской, Костромской, Оренбургской, Ивановской, Владимирской и ещё ряда областей России.

Этот факт недвусмысленно говорит о том, что продукция ЗАО «ЗЖБИ «Арьёвский» – высокого качества и достаточно конкурентоспособная. Далее по ходу движения по территории мы не могли не заметить высокие груды песка и гравия. Эти материалы для производства ЖБИ завод приобретает в Кировской, Ивановской областях. Цемент поступает с предприятий Мордовии и Пензенской области. Также следует отметить, что серьёзым фактором в работе предприятия являются пущенные в 2014 году вырабатывающие тепло и технологический пар две модульные газовые котельные, работающие в автоматическом режиме.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что меры, принимаемые руководством для развития и наращивания производства, продуктивны, обеспечивают чёткий ритм работы предприятия и стабильную занятость для коллектива завода, численность которого составляет 180 человек.

Леонид Потехин.

Фото Алексея Метелькова

ЗАО "ЗЖБИ "Арьёвский"
М.Ю. Куралова
В формовочном цехе
Готовая продукция
А.А. Хинчин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21