Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.02.2020 16:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15(13332) от 28.02.2020 г.

Поколение победителей

Е.У. Потехина и А.Н. Харин

В минувшую субботу, в канун Дня защитника Отечества, Уренский район с рабочим визитом посетил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Николаевич Харин

В торжественной обстановке в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
А.Н. Харин вручил участникам войны и труженикам тыла юбилейные медали «75 лет Победы 
в Великой Отечественной войне 1941 – 45 годов», учреждённые Указом Президента РФ в знак глубокого уважения и признательности к их самоотверженному подвигу.

На праздничное мероприятие, проходившее в конференц-зале центральной районной библиотеки, были приглашены 14 ветеранов войны и тружеников тыла. Трогательной и по-особому волнительной была эта встреча.

Каждому ветерану заместитель губернатора А.Н. Харин вручал заслуженные награды, жал руки, отдавая дань уважения этим поседевшим, но по-прежнему сильным духом людям, на своих плечах вынесшим все тяготы и лишения военного лихолетья. Тепло приветствовали ветеранов глава районной администрации С.Б. Бабинцев и председатель районного совета ветеранов И.Ю. Цыплянская. Хочется отметить, что в настоящий момент на территории района проживают шесть участников Великой Отечественной войны и 201 труженик тыла.

Среди тех, кого в этот день поздравляли, была Фаина Григорьевна Штейкина. – В ту пору мне было 17 лет, – вспоминает она, – работала я в колхозе Горького. Колхоз богатый был. Всё, что выращивали в хозяйстве, отправляли на фронт. Одного зерна только – по 10 тонн. Всё для фронта, всё для Победы! Вязали перчатки, варежки, носки, посылали фронтовикам. Сами колхозники жили плохо, ели колоколец и картошку. Я жила с матерью и двумя сёстрами. Старшая сестра работала в лесу, рыла окопы, средняя – бухгалтером».

Кроме звания «Труженик тыла» Фаина Григорьевна имеет звание «Ударник коммунистического труда». 40 лет отработала она на мебельной фабрике в Урене, была передовиком производства. Одна воспитала троих детей.

Участницей этого мероприятия была и Софья Николаевна Кукушкина. – Мне не было и пяти лет, когда началась война, моему брату было 3 года. В самом начале войны мы получили с фронта похоронку на отца.

Вместе с мамой от зари до зари трудились в колхозе, лён молотили. Тяжело нам приш-лось. Как мы завидовали, когда у других отцы с фронта возвращались, – вспоминает она. В 1957 году Софья Николаевна вышла замуж. С супругом Дмитрием Васильевичем Кукушкиным, который, кстати говоря, был в числе награждённых в этот день, они живут уже 62 года, двоих детей вырастили, а теперь радуются внукам.

И такие истории преодоления, стойкости и героизма можно было бы рассказать о каждом из присутствовавших.

Зона отдыха

В рамках рабочей поездки А.Н. Харин побывал также на строительном объекте на территории парка 40-летия Победы. Напомним, что проект с символичным названием «Территория победителей» стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения», проводимого Министерством строительства Российской Федерации в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Как отметил глава районной администрации С.Б. Бабинцев, цель проекта – сделать из этого парка хорошую зону отдыха. Проектом предусмотрены тихая зона для прогулок с пешеходной и велосипедной дорожками, зона активного отдыха, где будут располагаться амфитеатр для проведения общегородских мероприятий, выставочная зона и зона спортивного отдыха. Имеющиеся на данной территории спортивная школа и хорошее футбольное поле с искусственным покрытием будут модернизованы. Словом, эта большая по площади территория уже к концу 2020 года станет отличным местом отдыха для людей разных возрастов.

Строительные работы здесь идут с января 2020 года. В настоящий момент ведётся вырубка диких кустарников, прокладываются подземные коммуникации, осуществляется монтаж деревянного тротуара, который будет проложен вдоль пруда.

– Рассчитываем, что при реализации данного проекта удастся воплотить весь дизайнерский замысел, и в итоге получится очень красивая и комфортная зона отдыха, которая будет радовать жителей Уреня и гостей города, – сказал А.Н. Харин. – Самым главным двигателем в реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» являются сами жители. Они сегодня принимают решения о том, что и как нужно делать, контролируют выполнение работ, и, надо сказать, активность населения в этом плане год от года растёт, а это значит, что объекты, которые реализуются под пристальным вниманием жителей, будут получаться всё лучше.

Так проект «Территория победителей» был создан при активном участии старшеклассников школ и студентов индустриально-энергетического техникума, которые на общественных сходах предлагали свои идеи, часть из них была включена в проект. Кроме того, создан общественный совет, который ведёт наблюдение за ходом реализации этого проекта. Отрадно, что реализацией такого масштабного проекта в нашем городе будет ознаменован год юбилея Великой Победы.

Ирина Смирнова.

Фото Алексея Метелькова

А.Н. Харин вручает награду А.С. Стручкову

А.А. Быков, В.Я. Горишный, А.Н. Харин, С.Б. Бабинцев

Расчистка территории от кустарников

Монтаж тротуара

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62