Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.02.2020 10:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (13327) от 10.02.2020 г.

Сердце ёкнуло: он!

Наталья и Владимир Гудожниковы

Помните ли вы первую встречу с теми, кто стал неотъемлемой частью вашей жизни? Ловлю себя на мысли, что в подробностях помню первое знакомство со всеми дорогими для меня людьми. Интересно, смогу ли я вспомнить эти удивительные моменты лет через двадцать?

Ответить на этот вопрос мне помогла встреча с Натальей Петровной Гудожниковой. К моему удивлению, в свои 95 лет эта женщина не перепутала ни одной даты, ни одного имени. Столько лет прошло, а она и теперь живёт радостными воспоминаниями своей молодости, и в мельчайших деталях помнит, как в её жизни появился ОН.

– Сидим на поседках (посиделки), песни поём, а тут он, в пальтишке. Вошли вдвоём с братом-моряком. Брат-то, конечно, видней его. А Владимир взял балалайку, настроил и пошёл играть. Так резво, так хорошо у него получалось! И сразу папа мой всплыл в памяти, по которому вся душа истосковалась. Будто прошлым счастьем на меня повеяло, словно не в первый раз я этого человека видела, а был он мне близкий, знакомый, родной.

А за мной тогда фельдшер ухаживал, Евгений Павлович, человек хороший, но не мой. Я даже по имени его не называла. Не могу, и всё тут.

В декабре это было. На носу новый 1947 год. Молодёжь гулять собирается. С каждого по пол-литра выпивки, ну и закуску, какая есть. А нам с сестрой нести нечего. Зато изба большая, а мы без родителей, сами себе хозяева. Решили Новый год у нас праздновать. Все собрались. И два брата пришли – Владимир и Николай. Погуляли мы тогда знатно.

На следующий день мать спросила сыновей: «Как погуляли?» Владимир ответил: «Напились все. Увести можно было любую. А одна была весёлая и не пьяная. Дочь попа». Вот какую он мне дал характеристику.

– А потом ходить ко мне начал, по деревне с ним гуляли. Было мне с Володей так спокойно, хорошо, радостно, что от счастья будто летала. Пришла весна. Зацвели вишни и яблони. 31 мая Володя мне в любви признался и предложил замуж за него выйти. Я оробела от неожиданности. А он сутки мне дал на «подумать».

Я и подумала: «Выходить надо! А что? На инструменте играет, с образованием, да ещё и лётчик». Вот так.

* * *

Неважно, что глаза у Натальи Петровны практически не видят. Слушаю её и чётко представляю всё, что она говорит, будто цветной фильм смотрю на большом экране. И уже мои глаза загораются от её душевного тепла. Мне нравятся история её любви, чёткость мыслей, простота фраз. Вот она, искренность, которой нам так не хватает.

Елена Журавлёва.

Фото из архива Н.П. Гудожниковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18