Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.12.2020 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92(13409) от 04.12.2020 г.

«Красная зона», или проверка на человечность

Коронавирус – это не только болезнь, но и тяжёлое испытание, поставившее перед выбором каждого. Пока одни сетуют на то, что больницы не могут принять всех заболевших, в аптеках не хватает лекарств и прочее-прочее, другие делают всё возможное, чтобы победить опасную инфекцию. Учёные разрабатывают вакцину, военные разворачивают мобильные госпитали, медики работают сутками и, спасая чужие жизни, ставят под угрозу собственные. Сколько времени понадобится России, чтобы вернуть жизнь в привычное русло? Каковы будут потери от инфекции среди населения? Изменит ли «коронавирусная чума» ценностные ориентиры жителей России? Размышляя над этими вопросами, я вспоминаю писателя Н.С. Лескова, считавшего, что русский народ становится великим только во времена войн и эпидемий.

Елена и Татьяна Владимировна Конурины

Быть волонтёром – значит быть нужным

Девятый месяц мы живём в условиях пандемии. И с каждым днём круг активных борцов за жизнь становится всё шире. В число уренских волонтёров студентка Нижегородской медакадемии Елена Конурина вошла в марте, как только вуз перешёл на дистанционное обучение. Вместе с мамой, медсестрой первичного сосудистого отделения Уренской ЦРБ Татьяной Владимировной Конуриной, они на собственной машине развозили продуктовые пакеты и лекарства тем, кто в силу возраста или болезни вынужден находиться на строгой самоизоляции. Вопроса «А нам-то это что даст?» Конурины не задавали. Их волновало другое: «Что можно сделать, чтобы помочь столкнувшимся с коронавирусной бедой людям?»

И помогали, как могли, как умели. Татьяна Владимировна в первую очередь – на своём медицинском посту. Её дочь – на посту волонтёрском.

Болезнь усилила сострадание

Так было, пока коронавирус не пришёл в их семью. В июне заболела Татьяна Владимировна, дочь стала для неё и медицинской сестрой, и сиделкой. Сдавая сессию в дистанционном формате, Лена практически не отходила от кровати мамы, ставила капельницы, делала уколы, измеряла давление и температуру, давала лекарства. А когда мама пошла на поправку и экзамены за третий курс были сданы, девушка пришла в ковид-госпиталь и попросилась на работу, чтобы выхаживать других. Её взяли санитаркой.

В ковид-госпитале

Студентка четвёртого курса медакадемии, в прошлом с отличием закончившая ЦОД, с головой ушла в работу, на которую других калачом не заманишь. Теперь у Елены 25 постоянно меняющихся подопечных. Поступая в ковид-госпиталь в тяжёлом состоянии, многие из больных не в силах подняться и дойти до туалета. Подать судно, поменять памперсы, умыть, покормить, раздать лекарства, научить дышать кислородом, сопроводить на КТ и другие медицинские обследования, тяжёлых – на носилках, а ещё разносить обеды, мыть полы, проводить дезинфекцию в палатах – вот круг её обязанностей. И всё это в спецодежде, в стрессовом режиме, поскольку состояние ковид-больных в любое время может перейти в критическое.

На условия работы Елена не жалуется, она говорит, что, выбрав профессию врача, научилась побеждать усталость и чувство брезгливости. А ещё работа в ковид-госпитале научила её состраданию и терпению.

Приходится стиснуть зубы

И всё же бывают ситуации, когда обида захлёстывает. Ходишь- ходишь за каким-нибудь больным, поишь, кормишь, памперсы меняешь. Наконец ему становится лучше, и начинает он смотреть на медиков, как на людей третьего сорта.

– Ночь. Сижу на посту, – рассказывает Лена. – Готовлюсь к занятиям – с утра учёба на дистанционке. По коридору идёт один из «выкарабкавшихся» подопечных. Слышу:

– Шваброй махать надоело? Решила до ста считать научиться?

Ну, что тут скажешь? Остаётся только зубы стиснуть и пожелать ему скорейшего выздоровления.

– К счастью, таких больных единицы, – продолжает Елена. – В основном, пациенты относятся к нам с благодарностью. Наверное, это и есть главная моральная поддержка, которая даёт силы, отработав сутки, садиться за учёбу, отрабатывать пропущенные из-за дежурств занятия и заниматься волонтёрством.

Радуюсь, что у меня такая дочь

А ещё Лену поддерживает её мама. Первого августа Татьяна Владимировна тоже перешла работать в «красную зону», чтобы быть рядом с дочерью. Тогда в ковид-госпиталь поступили пациенты психдиспансера, и она взяла на себя сложную функцию лечить и выхаживать столь сложных больных.

– Что вы чувствуете, когда видите, как ваша единственная дочь, умница и красавица, вкалывает по полной в «красной зоне»? – спрашиваю я Татьяну Владимировну.

– Радуюсь, что у меня такая дочь! – отвечает она, не задумываясь. – Лена с детства обо всех заботится, от работы не прячется. А теперь вижу, что не сбежит, не струсит, не предаст, достойно вынесет любые испытания, которые преподнесёт ей жизнь. А я – её мама, и моя задача – не ограждать дочку от трудностей, а, будучи рядом, учить их преодолевать.

Стать медсестрой

Недавно Елена Конурина прошла квалификационные испытания для медицинских сестёр и получила сертификат. Теперь она мечтает остаться в госпитале и от ухода за больными перейти к их лечению. Проблем с кадрами среднего медперсонала в ковид-центре нет. Это наглядное свидетельство того, что самоотверженных медиков в Уренской ЦРБ хватает.

Основа счастья

Я смотрела на мать с дочерью и думала, что у этих людей коронавирус ничего не отнял. Как лакмусовая бумага, он проявил те качества, которые уже были: милосердие, трудолюбие, терпение, жертвенная любовь к людям.

А ведь эти качества есть в каждом! Они – основа счастья. Только почему-то мы часто делаем свой выбор не в пользу этих ценностей, на которых испокон веку держалась, держится и будет держаться жизнь.

Татьяна Журавлёва

Языком цифр

Работу ковид-центра обеспечивают 50 человек. Часть коллектива сменилась, однако тех, кто пришёл и остался, – большинство.

Более 70 медицинских работников Уренской ЦРБ, заразившись, переболели ковид-инфекцией, 14 из них – врачи и медсёстры ковид-госпиталя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

495