Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.12.2020 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96(13413) от 18.12.2020 г.

В тесноте, да не в обиде

Татьяна Николаевна в окружении детей: Фроси, Димы и Таи

Дом Шабуниных в д. Б. Песочное

У матери шести дочек и двоих сыновей Татьяны Николаевны Шабуниной нет наград за материнский труд. Да она на них и не претендует. Видя по телевизору счастливые многодетные семьи, которые живут в особняках и возят детей на занятия на микроавтобусе, она понимает, как далеко ей до этого. Живут Шабунины в деревне Большое Песочное в скромном деревенском доме, купленном в 2013 году на материнский капитал. Ремонт сделали, красивые обои поклеили. Чисто, уютно. Тесновато, конечно. В доме всего одна комната, разгороженная деревянными перегородками. Но на это в семье никто не жалуется: в тесноте, да не в обиде. Спят ребятишки по двое, уроки учат за одним столом. Сейчас Фрося, Тая и Дима – на дистанционном обучении. Занимаются по телефонам, связь то есть, то нет, приходится ловить, переходя с одного места на другое. Ни компьютеров, ни ноутбуков в семье нет. А высокоскоростной интернет и wi-fi в Песочном есть только возле остановки, поэтому ребятишки здесь и кучкуются, особенно по вечерам.

Алексей и Марина Карасёвы

ЗА ДЕТЕЙ НЕ СТЫДНО

Главная забота Татьяны Николаевны и Николая Васильевича – как детей одеть, накормить, выучить, каждому дать профессию. Судя по судьбам старших, многодетные родители с этой сложной задачей справляются.

Марина закончила Шахунский агропромышленный техникум, работает ветврачом в ООО «Песочное». Помнится, когда мы приезжали в хозяйство во время взаимопроверок, директор сельхозпредприятия С.В. Соловьёв делал серьёзную ставку на Марину, как на перспективного молодого специалиста, которому нужно жильё предоставить. Муж Марины – Алексей Карасёв – родом не из Песочного. Он приехал в деревню познакомиться с очаровавшей его девушкой, фото которой увидел в нашей газете, да так влюбился, что здесь и остался. Шабунины, как сына, его приняли, во всём помогали. Работает Алексей в ООО «Песочное» трактористом. Всё свободное время ремонтом дома занимается, который молодая семья купила в ипотеку. Маринины младшие братья Георгий и Дмитрий ему помогают. Мальчишкам всё интересно: и строительство, и сварочные работы, и техника.

Николай и Анна Калинины

Аня – товаровед. Она тоже училась в Шахунском агропромышленном техникуме, там и с Николаем познакомилась. Студентами поженились. Шабунины к себе молодых взяли. Когда внучки одна за другой родились, всей семьёй с ними нянчились. Теперь Василисе пять лет, Виктории четыре года. На материнский капитал купила молодая семья дом в
Б. Песочном. Зять сначала на пилораме работал, потом директор ООО «Песочное» в дояры уговорил пойти. Парень хоть и не в деревне вырос, но к коровам подход нашёл. Теперь он один из лучших по надоям молока на корову. Ну а Аня, пока в декрете сидела, на повара выучилась и на водителя в автошколе, сейчас в деревенском магазине продавцом работает. Живёт молодая семья в любви и согласии. Материнское сердце за них радуется.

Евгений и Анастасия Матвеевы

Спокойна Т.Н. Шабунина и за Настю. По специальности Настя ветврач, но сейчас находится в декретном отпуске по уходу за четырёхмесячной дочкой. Вместе с мужем – Евгением Матвеевым – они искали счастья в больших городах, жили и работали в Кирове и Сочи. Но когда Настя забеременела, решили, что с маленьким ребёнком будет лучше на родине. Приехали в Урень, живут у родителей Евгения.

Липа учится в Кировском медицинском колледже. Отзывчивость и стремление помогать людям у неё в крови, ответственности и работоспособности хватает, учится девушка на 4 и 5, и медицинская сестра из неё должна получиться хорошая.

Восемнадцатилетняя Фрося и шестнадцатилетняя Тая учатся в Шахунском агропромышленном колледже. Первая – по специальности «Мастер ЖКХ», вторая – «Технолог производства и переработки сельхозпродукции». Сестрёнки очень похожи и внешне, и по характеру, и по интересам – поют, танцуют, рисуют. А ещё они практически неразлучны, поэтому и в общежитии их поселили в одну комнату. Учатся обе без троек. Сейчас, когда техникум перешёл на дистанционное обучение, девушки переживают, что знания, полученные в режиме онлайн, будут неполными. А что касается практики, то она вообще вылетает.

Георгий Шабунин

Девчонки завидуют девятикласснику Георгию, который каждый день ходит на учёбу в школу. Уроки, общение с друзьями и даже спортивная секция – это счастье. Впрочем, сам Георгий этого счастья не ценит. Его больше тянет к «железу». В свои 15 лет он уже мастерски владеет сварочным аппаратом, ремонтирует бензопилы и мотоциклы. Три года назад он сам заработал деньги и купил свой первый мотоцикл, который даже завести было невозможно. Он его весь разобрал, а затем собрал и стал на этом мотоцикле по полям ездить. Когда один из друзей предложил Георгию продать ему своего «коня», тот сразу согласился: «Чего жалеть? Себе я другой сделаю! И снова купил развалюху, разобрал, собрал, начал ездить. Таких восстановленных мотоциклов на его счету уже пять.

А вот семиклассник Дима всерьёз увлечён учёбой. Любимый предмет у него – математика. Парень учится на 4 и 5, а ещё хорошо поёт. В прошлом даже в районном конкурсе «Хрустальная капель» был лауреатом. А теперь Дом культуры и школа – в режиме онлайн. О волейболе и шахматах тоже забыть пришлось. Дима и в дистанционном режиме старается в учёбе не отставать, но понимает, что без непосредственного общения с учителями в классе на хорошее качество знаний надеяться не приходится.

ЗАБОЛЕЛА, РАБОТАТЬ НЕ МОЖЕТ

Хорошо помню свою первую поездку к Шабуниным. Было это в марте 2008 года. Тогда в семье остро стояла жилищная проблема – большой деревенский дом, в котором жила семья с восьмью маленькими детьми, стал непригодным для жилья. Протекающая крыша покосилась и представляла угрозу. Несмотря на ужасные жилищные условия, семья оставила хорошее впечатление, особенно дети. Послушные, приветливые, общительные, они не только прекрасно ладили друг с другом, но и во всём помогали маме. Мы неоднократно писали о Шабуниных в газете, но проблема решилась только через пять лет: на средства материнского капитала семья купила дом поменьше, но покрепче. После переезда какое-то время Николай Васильевич жил в старом доме один, но крышу так и не отремонтировал. Бывая в Б. Песочном, я интересовалась, как складывались дела у Шабуниных. Глава администрации, как правило, рассказывала об успехах детей, которые, что бы ни случилось, всегда находились рядом с матерью. Татьяна Николаевна работала дояркой в колхозе, за достигнутые успехи неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарностями. В принципе всё было хорошо.

И вот спустя 12 лет, накануне Дня матери, в редакцию поступил звонок.

– Помогите, пожалуйста, многодетной семье Шабуниных, – говорила женщина на другом конце провода. – Татьяна Николаевна заболела, работать не может. Денег нет, электричество за долги отключить грозятся. Детей кормить нечем, картошки и той последнее ведро осталось. Может, соцзащиту сможете подключить или люди откликнутся?

БЕЗ КАРТОШКИ ЧТО ЗА СУП?

Мы позвонили главе Б. Песочнинской администрации. Зоя Ивановна Ваинская информацию подтвердила. Татьяна Николаевна стала часто болеть. За этот год трижды по месяцу была на больничном. После очередного больничного её место на ферме оказалось занятым. Предложили уйти в неоплачиваемый отпуск. Пообещали в перспективе взять на работу, когда появится место телятницы. А пока работает только Николай Васильевич. Из колхоза, где он был скотником, рассчитался, решил найти более денежную работу. Теперь ездит в Б. Горево, работает на строительстве животноводческого помещения.

Решив оценить ситуацию на месте, мы приехали к Шабуниным сами. Электричество многодетной семье отключить не успели: Н.В. Шабунину дали аванс, и долг за два месяца (чуть больше трёх тысяч рублей) он погасил. А вот с продуктами действительно туго.

– В огороде весной вода долго стояла, поэтому картошка, которую мы посадили, практически вся вымокла, – объясняет Татьяна Николаевна, – а другие овощи все выросли. Только без картошки какой суп?

Есть у Шабуниных и молоко – коз держат. А с деньгами – беда.

Из всех льгот, которые есть в нашем государстве для многодетных малообеспеченных семей, Шабунины пользуются только пособием на питание двум школьникам (1800 рублей в месяц) и бесплатными проездными билетами. Студентов трое, стипендия у каждого – 900 рублей, а социальную стипендию никто из девочек не получает.

– Неоднократно собирали справки, но нам отказывают, говорят: «Какие вы малообеспеченные, если два дома имеете?» – поясняет Татьяна Николаевна. – А то, что старый дом для жилья непригоден, в учёт не берут. Продать бы надо, да кому он нужен?

МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ НЕ ЗНАЕТ ПОКОЯ

Говорят, что чужие дети быстро растут. На самом деле все дети растут одинаково и только мать знает, сколько бессонных ночей и материнских страданий связано с каждым из них.

– Скажите, что для вас, родившей и воспитавшей восьмерых детей, было самым трудным? – спрашиваю я Татьяну Николаевну.

– Болезнь Фроси! – отвечает она, и глаза её наполняются слезами. – Дочке было два года десять месяцев, когда ей поставили страшный диагноз – рак глаза. Сколько мы с Фросенькой тогда всего пережили: четыре курса химиотерапии в областной больнице, операцию в Москве, несколько курсов лучевой терапии под наблюдением московских врачей. Я с детьми дома оставалась, а муж с дочерью – по больницам. Все круги ада прошли. Слава Богу, всё это в прошлом! Через пять лет после операции группу инвалидности сняли. Фрося у нас замечательная! Разве что в школе училась чуть слабее. Зато она добрая очень, любящая, внимательная.

Чтобы скрыть переживание, отвожу взгляд. На стене – фотографии. На них Фрося с симпатичным парнем, а сверху яркими красками написано: «365 = 0», и висит самодельный календарь, на котором девушка заклеивает дни, которые её друг уже отслужил в армии. Пока этих дней – 20, но мне кажется, что, когда их будет 365, любовь Фроси станет ещё крепче. Ну как тут не позавидовать парню?!

– Как к вашей большой семье относятся окружающие? – спрашиваю я многодетную мать

– По-разному относятся. Одни помочь стараются, другие – осуждают. А бывает так, что и добро приносит страдания. Давно это было. Нам позвонили и сказали: «Поезжайте завтра в Урень, там вам компьютер подарят». В те времена о компьютере мы даже не мечтали. Ребятишки наши так обрадовались, что с вечера собираться начали. Мы уже на остановке стояли, когда мне сообщили, что ехать не нужно: компьютер другой семье отдали. Как я могла сказать это своим детям?! Приехали мы в Урень и купили компьютер в магазине в кредит на год. Знаете, какое счастье у детей было! Этот компьютер у нас до сих пор работает. Анины ребятишки на нём мультики смотрят и играют.

– Татьяна Николаевна, поделитесь секретом воспитания детей, чтобы, повзрослев, они не захотели убежать от родителей как можно дальше?

– Дети привязаны не только к родителям, но и друг к другу. Наверное, потому они и стремятся домой, что здесь им весело, здесь их любят, и что бы ни случилось, всегда простят и поймут.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора и из семейнова архива Шабуниных.

Пока материал готовился к печати Татьяна Николаевна вышла на работу телятницей в ООО «Песочное», но здоровье снова дало сбой.

Нужна помощь

Уважаемые читатели!

Если вы имеете возможность оказать помощь семье Шабуниных, можете воспользоваться этой информацией:

номер карты – 2202 2007 6352 0804.

Размер одежды: 42 – 44.

Рост Фроси и Таи: 160 – 165 см,

Егора – 170 см,

Димы – 160 см.

Размер обуви: от 39-го до 44-го

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

489