Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.11.2020 11:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91(13408) от 30.11.2020 г.

Помогает «Ярослава»

Гуманитарную помощь от центра помощи семье и детям «Ярослава» получили семьи уренцев, тяжело переболевших коронавирусом

В одном пакете – крупы, сгущёнка, растительное масло..., в другом – мыло, зубная паста, одноразовые салфетки, шампунь… В общей сложности десять наборов из таких пакетов привезли в редакцию нашей газеты сотрудники редакции областной газеты «Земля нижегородская». Это гуманитарная помощь от центра помощи семье и детям «Ярослава», подразделение которого активно действует в Нижегородской области и республике Башкортостан, помогая семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за перенесённого коронавируса.

В одном пакете – крупы, сгущёнка, растительное масло..., в другом – мыло, зубная паста, одноразовые салфетки, шампунь… В общей сложности десять наборов из таких пакетов привезли в редакцию нашей газеты сотрудники редакции областной газеты «Земля нижегородская».

Это гуманитарная помощь от центра помощи семье и детям «Ярослава», подразделение которого активно действует в Нижегородской области и республике Башкортостан, помогая семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за перенесённого коронавируса.

Как сказала руководитель проекта Мария Дугина, только за два последних месяца волонтёры раздали около пятисот наборов гуманитарной помощи. Собирают и фасуют посылки добровольцы из центра «Ярослава» и сёстры милосердия Нижегородского кафедрального собора святого Александра Невского. «Ярослава» стала оператором Всероссийской акции взаимопомощи в условиях пандемии «МыВместе». Кроме того, она выиграла конкурс Московской патриархии Русской православной церкви. Ей помогают крупные компании и неравнодушные люди. Сейчас в приоритете помощь жителям отдалённых уголков региона. Однако из-за отсутствия своего транспорта у центра нет возможности доставлять гуманитарную помощь в районы, поэтому «Ярослава» ищет союзников, готовых в этом помочь. Одним из них стала редакция газеты «Земля нижегородская», инициативу которой поддержала и наша редакция.

В роли волонтёров

Сформировать список из 10 адресатов, которые переболели COVID-19 семьями и нуждаются в поддержке, нам помогла волонтёр со стажем Екатерина Вершинина. А вот функцию их доставки и вручения мы решили оставить за собой, не для того, чтобы почувствовать себя волонтёрами, а чтобы понять, что несёт людям коронавирус.

Итак, вместе с водителем Алексеем Метельковым садимся в редакционную машину и едем по адресам.

В семье из четырёх человек заболела дочь-студентка, коронавирус подтвердился. Она, мама, отец и младший брат, будучи на карантине, лечились дома. Все деньги ушли на лекарства, ещё и занимать пришлось. Гуманитарную помощь приняли с благодарностью. Следующая семья – пенсионеры, муж и жена, болели оба, женщина еле выкарабкалась, заботливой сиделкой был муж. Коронавирус прошёл, а здоровье ещё не восстановилось. Дойти до магазина – проблема. Со слезами на глазах благодарят за всё, что мы им принесли. В следующем доме COVID-19 ещё «не ушёл». Болеют мать и два взрослых сына. В условиях жёсткого карантина им без посторонней помощи не обойтись, и эта помощь пришла от центра «Ярослава». Ещё один дом – в нём болела коронавирусом медработник. Будучи матерью пятерых детей, она так соблюдала меры профилактики, что никого из них не заразила. Все принимали противовирусные препараты, в итоге – тесты отрицательные. Но в материальном плане семья ещё не оправилась.

Не буду рассказывать обо всех семьях из Уреня, р.п. Арьи, которым мы привезли гуманитарную помощь, расскажу об одной, помочь которой мы оказались не в силах. Женщина встретила нас в чёрном платке. На днях схоронила мужа. Он умер от коронавируса. Почти месяц врачи реанимационного отделения боролись за его жизнь. Вроде пошёл на поправку, начал даже разговаривать. Это было в пятницу, а в субботу утром его не стало. Женщина до сих пор не в силах понять, как такое могло случиться?

– Ведь он у нас здоровым был, всегда в работе. Таблеток никогда не принимал. А тут обе дочери коронавирусом заболели, зять…А потом у мужа и у меня поднялась температура. Вызвали скорую, сдали тесты, врач назначила лечение по телефону, лечились всем, что прописали. А ему всё хуже и хуже. На КТ свозили – поражение лёгких. На аппарате искусственной вентиляции лёгких 29 дней лежал. По всем церквям за него молились, надеялись до последнего…

Горючие слёзы застилают глаза женщины, падают на фотографию с чёрной лентой – на ней её муж, красивый крепкий мужчина, кормилец и опора семьи.Таким он был до болезни, а теперь его уже не вернёшь. Остались нереализованными грандиозные планы.

Хочется найти слова утешения, только где их взять? Слишком коварный и жестокий этот коронавирус. Может, всё могло быть иначе, если бы быть осторожнее и заранее знать.

Центр помощи семье и детям «Ярослава» знает, что коронавирус – страшное испытание, с которым в одиночку не справиться, и протягивает руку помощи тем, кому сейчас особенно трудно.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22