Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.11.2020 14:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83(13400) от 02.11.2020 г.

Наш общий дом

Арьёвцы со своими проблемами обращаются к В.Н. Едемскому и на улице

– Что у вас в Арье нового? – задаю традиционный вопрос по телефону главе поселковой администрации
В.Н. Едемскому.

– Приезжайте, сами увидите, – отвечает он.

В подобных случаях журналист обычно не медлит. Надо ехать, пока приглашают.

С Вячеславом Николаевичем мы встретились у здания поселковой администрации и, пересев в его машину, поехали по посёлку. Сначала на улицу Карла Маркса, где по программе поддержки местных инициатив был реализован проект «Дорога к дому» общей стоимостью 416 219 рублей. 19 500 рублей собрали жители, 23 100 выделил спонсор – АО «ПМК «Инжсельстрой», 138 500 рублей – администрация посёлка, остальное – область. Теперь самая проблемная часть дороги отремонтирована в щебне.

– На улице у нас 39 домов, – рассказывает руководитель инициативной группы Николай Иванович Долинин. – Практически все хозяева деньги сдали, кроме четверых. Защебенили ту часть дороги, где грязь стояла, из-за неё в распутицу вся улица становилась непроезжей. Теперь проблема решена, мы рады.

Улица Юбилейная встретила нас новым тротуаром, который проложили от перекрёстка с улицей Карла Маркса до района ПМК. Надо сказать, что заасфальтировали его тоже по программе поддержки местных инициатив в ходе реализации проекта «Тропа желаний», на условиях софинансирования на него было затрачено 6 349 368 рублей. Старшей в инициативной группе была Ольга Николаевна Ершова.

Проект «Дорога в «Сказку», стоимостью 775 932 рубля дал возможность по программе поддержки местных инициатив заасфальтировать аварийную часть тротуара у детского сада и сделать асфальтированный проезд, соединивший микрорайон новостроек с микрорайоном ЖБИ.

Рассказывает В.Н. Едемский:

– Дорога строилась 8 лет. Ещё в 2012 году были сделаны асфальтированные подъезды к детскому саду «Сказка» со стороны улиц Молодёжной и Победы. А поскольку в этой низине постоянно стояла сырость, её планировалось засадить берёзками. – Идея отсыпать дамбу и сделать дорогу появилась, когда Владимир Сергеевич Малышев, в этом году возглавивший инициативную группу данного проекта, копал котлован под фундамент своего дома. По моей просьбе он привёз сюда более 100 КамАЗов высвободившегося грунта, а предприниматель Александр Коротаев его разровнял. Когда дамба устоялась и обросла травой, согласно договорённости тогдашний директор завода ЖБИ Александр Николаевич Баринов отсыпал её отходами производства и сделал тротуар из плит со стороны улицы Садовой. Александр Коротаев сделал укатку. Благодаря этим людям до этого момента из бюджета не было потрачено ни одной копейки. Поскольку данный участок не значился в перечне дорог, я сделал на него технический паспорт, включил в перечень и в 2018 году выставил на аукцион на щебенение на нём дороги. Выигравший контракт Александр Коротаев осенью 2018 года этот участок защебенил. А в этом году удалось поставить точку, положив асфальт.

Едем дальше... В новом микрорайоне на пересечении улиц Есенина и Энтузиастов на дороге была глубокая лужа, напоминающая котлован. Этим летом лужи не стало: на средства поселковой администрации дорогу оканавили, проложили дренажные трубы, отсыпали щебёнкой, а заодно решили и проблему пожарной безопасности, оборудовав на выезде закрытый пожарный водоём на 60 кубометров воды.

Так, переезжая с одной улицы на другую, глава посёлка показал нам отремонтированные в щебне съезды с центральной трассы на улицы Овражную, Юбилейную, Первую Заводскую, ямочный ремонт на улице Октябрьской, заасфальтированные проблемные участки дорог на улице Строителей и Есенина, дополнительные линии уличного освещения и светодиодные фонари, которых в этом году в Арье стало на 12 больше. 1 137 639 рублей из бюджета поселковой администрации было затрачено на ремонт дорог, которые делались собственными силами.

Ещё больше средств на благоустройство посёлка было привлечено благодаря активному участию в реализации государственных программ.

– Весной этого года нам удалось вступить в программу по благоустройству памятников, – рассказывает Вячеслав Николаевич, – и привлечь 299 000 рублей из областного бюджета. На них была выложена брусчаткой площадь перед памятником землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В парке отдыха за бывшим Домом культуры на детской площадке положили асфальт и резиновое покрытие на сумму 192 242 рубля.

По программе «Вам решать» в настоящее время завершается строительство современного мини-футбольного поля с искусственным покрытием, площадки для стритбола и беговой дорожки на сумму 5 млн рублей. По контракту работы должны быть завершены до первого октября, но, к сожалению, подрядчик не уложился в сроки, поэтому глава поселения направил уведомление с отказом подписывать акт выполненных работ до полного исполнения обязательств.

– Поверьте, это ещё не полный перечень работ, выполненных в этом году, – говорит В.Н. Едемский, – наберётся ещё целый список, помимо чистки снега, половодья, уличного освещения, обкоса травы, уборки мусора, организации мероприятий и решения возникающих проблем.

– Скажите, пожалуйста, арьёвцы сделанным довольны? – спрашиваю я Вячеслава Николаевича.

– Как сказать? В основном, да, но есть граждане, которые упорно не хотят замечать хорошего, – размышляет он. – Настроенные на негатив, они постоянно указывают на то, что именно ещё не сделано. Хочу сказать, что того, что ещё не сделано, хватит лет на сто, а, возможно, и больше.

– Вячеслав Николаевич, какая проблема волнует вас больше всего?

– Мусорная. Многие арьёвцы считают, что раз они платят за вывоз отходов региональному оператору, то могут валить к контейнерам всё, что угодно. Поясняю, люди платят только за бытовые отходы и дополнительно могут положить к контейнерам старые кресла, обои после ремонта и т.п. А вот за горы травы, досок, брёвен, деревьев, кустов платит администрация, как за уборку несанкционированной свалки. По закону за свал такого мусора на виновника налагается штраф. Однако, понимая, что население, по ряду причин, не готово вывозить такой мусор за отдельную плату, было принято решение позволить людям складировать возле контейнеров уличный мусор во время весенней приборки. К сожалению, арьёвцы восприняли это как вседозволенность и валят к контейнерам всё подряд. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям Арьи: граждане, то, что вы привозите к контейнерам, складируйте так, чтобы было удобно грузить. Помните, что в мехуборке работают такие же люди, как и вы!

– Зачем вы дали людям такое послабление?

– Мы пошли на этот шаг, понимая, что в противном случае весь этот мусор окажется в лесу. В этом году только силами администрации р.п. Арьи погружено и отправлено 560 кубов несанкционированного мусора, немало вывез и региональный оператор.

– Вячеслав Николаевич, какие у вас планы на будущее?

– Готовлю документацию для реализации проектов по программе поддержки местных инициатив, очень хочется сделать асфальт на ул. Труда, а позади стритбольной площадки установить воркаут, чтобы молодёжи было где мышцы качать. Ищем, в какие программы ещё можно вступить, чтобы привлечь средства на благоустройство. О всех планах говорить не буду. У нас ведь как, скажешь: «Планирую», а потом говорят: «Обещал!»

– Ходят слухи, что вы уходите с должности главы поселковой администрации. Это правда?

– Да, правда. Я десять лет отработал на благо родного посёлка, теперь, пока есть силы и энергия, хочу реализовать ряд личных проектов.

– Что бы вы на прощание хотели сказать жителям Арьи?

– Уважаемые земляки, относитесь к посёлку, как к своему личному жилью. Арья – наш общий дом, помните об этом и руководствуйтесь этим в своих поступках.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА

Тротуар на улице Юбилейной
Дорога на улице Карла Маркса до ремонта
Дорога на улице Карла Маркса во время ремонта
У д/с «Сказка» (июнь 2020 г.)
У д/с «Сказка» (октябрь 2020 г.)
Перекрёсток улиц Есенина и Энтузиастов
Николай Долинин по дороге к дому
Съезд на улицу Юбилейную до ремонта
Съезд на улицу Юбилейную после ремонта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

240