Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.10.2020 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82(13399) от 30.10.2020 г.

Сколько за 10 лет воды утекло?

ООО «Водоканал». 10 лет работы на благо района

25 октября ООО «Водоканал» отметило свой 10-летний юбилей. О работе этой водоснабжающей организации мы беседуем с её директором А.А. Гончаровым.

Прокладка водопровода в п. Обход

– Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша организация?

– ООО «Водоканал» обеспечивает подачу воды практически во все населённые пункты района, кроме г. Уреня, р.п. Арьи и д. Бобылёвки. Это составляет 37 деревень, сёл и посёлков, расположенных на достаточно удалённом расстоянии от нашего офиса. Организация обслуживает 54 водозаборные скважины, более 173 километров водопроводных сетей и поставляет потребителям порядка 853 кубометров воды в сутки. Поскольку наличие центрального водопровода – одно из основных условий комфортного проживания населения, наша главная задача – бесперебойное водоснабжение.

– А как обстоит дело с качеством поставляемой воды?

– Питьевая вода в нашем районе подаётся из артезианских скважин глубиной более 70 метров. Это гарантирует её качество в соответствии с требованиями СанПиН. К тому же мы своевременно производим отбор проб воды из водозаборных скважин и разводящей сети согласно программе производственного контроля. По всем органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям вода из наших водопроводных сетей соответствует нормам.

– Насколько я знаю, качество воды зависит и от изношенности водопроводных сетей. Скажите, что в этом году было сделано в плане их реконструкции и ремонта?

– В деревнях Тулаге, Девушкино, посёлке Усте и селе Большое Горево мы перешли от системы водоснабжения с накоплением воды в башне к прямой подаче воды из скважины в разводящую сеть. Это позволяет исключить замерзание водонапорных башен, снизить риск остановки водоснабжения и повысить качество воды, сократив при этом затраты на её подъём. В этом году мы также завершили замену ветки центрального водопровода в посёлке Обход, продолжавшуюся в общей сложности четыре года. Совместными усилиями с руководителем ООО «Свердлова» проложили новый водопровод на животноводческий комплекс в Тулаге. Заменили проблемный участок в селе Карпово.

– Как я поняла, вода из скважины получается дешевле, чем из водонапорной башни. Скажите, каким образом это скажется на её стоимости для населения?

– То, что вода напрямую из скважины дешевле, не совсем так. Но на данный момент водонапорные башни отслужили свой срок, поэтому их ремонт и содержание требуют больших финансовых вложений. Нам выгоднее отказаться от использования башен. Сокращение затрат на добычу воды даёт нам возможность сдерживать рост тарифов на водоснабжение для потребителей.Именно поэтому мы реализуем проект по оптимизации производственных процессов и развитию культуры бережного потребления.

– Алексей Александрович, скажите, все ли потребители довольны вашей работой, или жалобы тоже бывают?

– А как же без этого? Как только происходит отключение воды, тут же поступают звонки в диспетчерскую службу. Воды может не быть по разным причинам – перебои электричества, утечка в системе, замена оборудования, плановые работы. Стараемся своевременно устранять нарушения. Передвижная ремонтная бригада оперативно реагирует на заявки, выезжая на вызовы днём и ночью. Руководит ею Евгений Николаевич Пермяков – молодой, целеустремлённый профессионал, слесарь с золотыми руками. В составе бригады работают опытный машинист экскаватора Иван Николаевич Комаров, безотказные водители Александр Николаевич Шкарупа и Владимир Васильевич Уткин; электрик, мастер своего дела, Олег Константинович Виноградов. Ответственность за эксплуатацию систем энергетического обеспечения лежит на плечах энергетика Александра Сергеевича Кокляева, который может быстро выявить и устранить любые неполадки.

Весь штат сотрудников состоит из 11 человек, и каждый из них по-своему незаменим. Если ремонтная бригада занимается содержанием, обслуживанием и ремонтом водопроводных сетей, то экономика предприятия зависит от профессионализма наших специалистов. У нас очень компетентный главный бухгалтер Наталия Александровна Дмитриева, грамотный юрисконсульт Марина Ивановна Ломова, добросовестный экономист Екатерина Николаевна Серова, ответственный бухгалтер-кассир Наталия Викторовна Абрамова.

– Ваша организация работает на благо сельских жителей, значит ли это, что ООО «Водоканал» – из разряда предприятий, которые трудятся себе в убыток?

– В 2018 году, когда я был назначен на должность директора, у ООО «Водоканал» были существенные долги за электроэнергию – порядка двух миллионов рублей. За два года нам удалось полностью их погасить. Это произошло за счёт оптимизации производства. Мы научились разумно тратить заработанные средства. С уверенностью могу сказать, что, вкладывая денежные средства в замену ветхих водопроводных сетей, ООО «Водоканал» не позволяет «утекать» финансам вместе с водой.

Подводя итоги, можно сказать, что за 10 лет работы ООО «Водоканал» смог снять острую проблему изношенности водопроводных сетей в обслуживаемых поселениях Уренского района и наладить бесперебойное водоснабжение не только в крупных сёлах, но и в маленьких деревнях.

Беседовала Татьяна ЖУРАВЛЁВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19