Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.10.2020 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74(13391) от 02.10.2020 г.

Рядом с вами становимся моложе

З.З. Соловьёва с учениками 4-го класса, 1961 г. В верхнем ряду крайний справа Д.В. Окунев.

Далёкий 1957 год. Деревенские мальчишки Дима Окунев и Серёжа Петухов, с утра надев на себя школьную форму: тёмную рубашку, подпоясанную ремнём, похожим на солдатский, фуражку, как у военных, с козырьком и кокардой в виде буквы Ш, радостно и весело шагают по просёлочной дороге из деревни Палашино в деревню Крутовражье.

Первый раз в первый класс Крутовражской начальной школы. Небольшая, от времени потускневшая и чуть покосившаяся деревянная школа. Большие окна, высокие потолки, низкие покрашенные парты. Посреди класса стоит круглая кирпичная печь, опоясанная снизу листом железа. Первый раз, толкаясь, шумя, садятся ученики первого класса за парты. Входит, накинув на плечи пуховый платок, молодая, высокая, стройная учительница:«Здравствуйте, дети! Меня зовут Зоя Зиновьевна Соловьёва».

Она была строгой, но справедливой учительницей, хотела лишь одного, чтобы её ученики получили твёрдые знания и навыки в учёбе, а поэтому излишне не сюсюкалась с неуспевающими учениками, чтобы заставить их прилежнее учиться требовала с них серьёзности в учебе, ставила справедливо в тетради и двойки, и даже единицы, которые мы называли «колами». Вспоминаю, как после очередного диктанта по русскому языку входит Зоя Зиновьевна в класс, держа в каждой руке по стопке тетрадей: в одной стопке – тетради тех, кто получил «колы» и двойки, в другой – остальных. Я с замиранием в сердце смотрел на стопки тетрадей и думал: «В какой же стопке моя?» Чуда не происходило, опять моя тетрадь оказывалась в стопке, где красовались двойки и единицы. Мой отец тогда ещё по этому поводу шутил: «Ну, сынок, ты нам кольями весь двор заставишь». Было обидно и досадно за себя. Приходилось прилагать больше усердий и стараний, поэтому уже в четвёртом классе моя фотография красовалась на стенде школы среди отличников и хорошистов. И сейчас, оглядываясь назад на прошедшие годы, хочу высказать слова благодарности моей учительнице за её требовательность.

Каждый раз, когда приезжаю в отпуск на малую родину, вместе со своими друзьями-одноклассниками Павлом Беловым, Павлом Сафоновым и Геннадием Лицовым иду навестить свою первую учительницу, постаревшую, поседевшую, взяв цветы, коробку конфет и даже прихватив бутылку шампанского. Да и мы, её ученики, давно не молодые.

Зоя Зиновьевна всегда с теплотой и радостью встречает своих учеников, накрывает стол. Беседа всегда длится долго, оживлённо. В памяти воскресают прошедшие годы, забавные моменты из жизни учеников, вспоминаются все наши учителя, одноклассники. Мы все становимся словно моложе, возвращаясь в далёкие милые годы. Каждый раз, находясь в гостях у своей учительницы, мы удивляемся и восхищаемся её стойкости, уникальной памяти, любви к своим ученикам. Она живо интересуется жизнью, успехами своих учеников и продолжает учить нас, давая полезные советы и наставления.

С глубоким уважением ученик Крутовражской начальной школы, полковник в отставке, кандидат юридических наук, доцент, член Союза писателей России Дмитрий Окунев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105